Удаленная работа может привести к стрессу и бессоннице

Современные технологии позволяют людям многих профессий работать удаленно, буквально - из любой точки мира. Однако эта заманчивая картинка зачастую имеет и обратную сторону: повышенный уровень стресса, проблемы со сном и стирание грани между личной и профессиональной жизнью.

К такому выводу пришли специалисты Международной организации труда (МОТ) и Еврофонда, представившие доклад, посвященный феномену удаленной работы в современном мире. Совместные исследования двух организаций охватили 10 государств ЕС (Бельгия, Франция, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Нидерланды, Испания, Швеция и Великобритания), а также Аргентину, Бразилию, Индию, Японию и США.

В докладе подчеркивается, что автономия сотрудников ведет к более гибкой организации рабочего времени, повышает производительность труда и в целом улучшает баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью. Но если выпустить ситуацию из-под контроля, эти же преимущества могут перерасти в серьезные недостатки: количество рабочих часов увеличится, а грань между профессиональной деятельностью и личной жизнью постепенно исчезнет.

При этом специалисты различают надомных работников, использующих стационарные компьютеры, и высокомобильных сотрудников, всегда готовых включиться в процесс с помощью ноутбуков, планшетов или смартфонов. И если в первой категории на постоянный стресс пожаловались 30% опрошенных, то во второй - уже 40.

Проблемы со сном оценивались по такому показателю: как часто люди просыпаются (прерванный сон). В первой категории тех, кто беспокойно спит каждую ночь, оказалось 9 процентов, а во второй - 13. При этом среди сотрудников, работающих удаленно лишь время от времени, таковых оказалось только 6 процентов.

Авторы доклада отмечают, что избежать этих проблем можно, если лучше формализовать удаленную работу: учитывать сверхурочные часы, выделять обязательные перерывы на отдых и так далее.