Новости

17.02.2017 14:55
Рубрика: В мире

В ДНР и ЛНР заявили об отношении к подконтрольной Киеву части Донбасса

Между Донецкой и Луганской народными республиками нет противоречий. Об этом на совместном брифинге глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого в Луганске заявил лидер ЛНР.

"В отличие от тех слухов, которые ходят по интернету, у нас нет противоречий между ЛНР и ДНР. У нас не существуют никаких проблем, которые нам "нарисовывают" и вообще - верьте официальным источникам, а не слухам", - цитирует его Луганский информационный центр.  

Также глава ЛНР заявил, что не считает контролируемые украинской стороной районы Донбасса потерянными.

"Мы никогда не считали и не будем считать временно оккупированные территории потерянными для нас землями. Это наши родные земли, это наши родные люди. И пока временно они находятся под оккупацией фашистской Украины, потому что на сегодняшний день режим, который существует в Украине, он по праву, как они сами решили, называется фашистским режимом", - сказал он.

Кроме того, глава ЛНР предложил жителям тех территорий Донбасса, которые находятся под контролем Украины, приезжать в республику, чтобы отпраздновать 23 февраля и 9 мая, к которым неодобрительно относятся киевские власти.

"Мы приглашаем всех наших жителей. Мы говорим: мы вас не забыли. У вас нет праздника 23 февраля, у вас нет праздника 9 мая, приезжайте к нам и вместе с нами отпразднуем давние праздники ", - сказал Игорь Плотницкий.

В ЛНР также отмечают, что республика не закрыла границы для граждан Украины и готова предоставлять им доступные услуги в медицинской и образовательной сфере.

"Не секрет, что и в Донецкой народной республике, и в Луганской народной республике уже давным-давно учатся жители не только наших временно оккупированных территорий, а учатся и лечатся жители со всей Украины. К нам приезжают из Киева, у нас учатся из Львовской области, из Тернопольской области, к нам приезжают из разных областей. И мы никогда не закрывали, в отличие от Украины, свои границы для собственных людей", - заявил Игорь Плотницкий.

При этом он отметил, что, несмотря на трудности с бюджетом, на этом экономить республика не станет. Между тем, по словам Александра Захарченко, в 2016 году в лечебных учреждениях ДНР лечились около 17 тысяч жителей Украины. Также украинские студенты учатся в вузах ДНР.

"На сегодняшний момент порядка одной тысячи студентов находятся с территории, временно оккупированной, есть из Львова, из Тернополя, из Харькова, из Киева даже", - отметил Александр Захарченко.

Кроме того, как сообщает Донецкое агентство новостей, глава ДНР сделал заявление о планах упростить порядок пересечения линии соприкосновения.  

"Проблемы на блокпостах существуют, но созданы они не нами. Создать в военное время безопасные условия пересечения - сложно, но безопасность наших граждан - превыше всего. Максимально облегчить (прохождение через КПП) мы в состоянии", - сказал он.
Сейчас этот проект проходит стадию разработки.

Ранее главы ДНР и ЛНР заявили о программе гуманитарную помощь районам, подконтрольным Украине.