Новости

18.02.2017 13:52
Рубрика: В мире

Что прячет в "арсенале демократии" генсек НАТО Йенс Столтенберг

Выступление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на мюнхенской конференции с самого начала было подчинено одному: продемонстрировать единство североатлантического альянса и вместе с тем его покорность реформам, который задумал провести президент Дональд Трамп.

Тем более, что задел для такого подхода у Столтенберга уже был существенный - большинство министров обороны ключевых европейских стран, входящих в НАТО, поддержали увеличение военных расходов на нужды альянса и более агрессивную линию блока на мировые вызовы.

"Потребность в НАТО никогда еще не была столь большой как сегодня", - утверждал министр обороны Британии Майкл Фэллон. В его понимании главными угрозами для альянса стали терроризм, Россия и кибератаки.

Президент Польши Анджей Дуда назвал НАТО "основой силы западного мира", призвав "не бояться альянсу использовать все силы, чтобы дать отпор врагам". А глава минобороны Франции потребовал от блока противодействовать нарушениям Договора о ракетах средней и малой дальности, в чем, правда, не ясно на основании какой информации он заподозрил Россию.

По итогам встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и Йенса Столтенберга была достигнута договоренность о наполнении практическим смыслом встреч в рамках Совета Россия-НАТО и проведении в Хельсинки в скором времени переговоров между руководством альянса и Москвой об усилении безопасности в воздухе над Балтикой.
Тем не менее, тезис Столтенберга о том, что "наличие политического диалога между НАТО и Москвой не означает возобновления практического сотрудничества" по-прежнему остается в силе.

Из большинства прозвучавших на мюнхенской конференции выступлений становилось очевидным, что европейские политики видят в возглавляемом Вашингтоном альянсе "спасителя" от всех возникающих нынешних и будущих угроз. Новая администрация США, в свою очередь, подтвердила готовность обеспечить европейскую безопасность при условии, что страны Старого света серьезно раскошелятся на оборону.

Похоже, в Европе заранее согласились с таким подходом, и просят президента США лишь об одном: согласовывать с Брюсселем свои шаги во внешнеполитической сфере и воздержаться от пугающих Евросоюз заявлений. "Безопасность Евросоюза нельзя обеспечить без участия США", - выразила мнение большинства участников конференции президент Литвы Грибайскайте.

Так что в своем выступлении в Мюнхене Столтенбергу лишь оставалось рассказать, как альянс намерен реализовывать чаянья так мечтающих о сильной руке Вашингтона стран Европы и готовых платить существенно большую цену за свою защиту.

Так что припрятал в "арсенале демократии", которым, по словам вице-президента США Майкла Пенса, обладает НАТО, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг?

Его выступление в Мюнхене состояло из двух частей. В первой он подробно описал успехи организации под своим руководством в разных частях мира, тогда как во второй очертил стоящие перед альянсом задачи в будущем. Вот на этой второй части остановлюсь подробнее.

Во-первых, НАТО пошла на самое значительное усиление оборонного потенциала со времен Холодной войны. Но для реализации этих задач необходимо, по мнению Столтенберга, "справедливое распределение бремени" - увеличение расходов. Рост боеготовности войск для проведения натовских операций.

Четыре развернутых боевых группы альянса в странах Прибалтики и Польши - мощный сигнал солидарности. При этом НАТО должно продолжать диалог с Евросоюзом - никто не должен подменять друг друга. И принцип "Америка прежде всего", как объяснил Столтенберг, не должен мешать взаимодействию входящих альянс стран.

Но что произойдет, если не все страны нарастят оборонные расходы в рамках НАТО, спросили генерального секретаря блока? Если Европа не примет ультиматума Трампа-Пенса? Прямого ответа на этот вопрос не последовало.

Выступление НАТО от имени всех европейских стран вредит диалогу в рамках дискуссий на других международных площадках, прокомментировал выступление Столтенберга глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Констатин Косачев.

По его мнению, НАТО разделяет Европу, обеспечивая лучшее продвижение интересов для членов организации в ущерб другим государствам Старого света.

В мире США Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники