18.02.2017 10:26

СМИ сообщили возможную сумму сделки по продаже Opel

Из-за роста убытков и пессимизма в отношении европейского авторынка американский концерн General Motors может продать компанию Opel. Покупателем называется концерн PSA Group (Peugeot Citroen Automobile).

Как сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные своего источника, знакомого с ходом переговоров о сделке, ее сумма может составить два миллиарда долларов. При этом одна половина этих денег будет выплачена наличными, а другая пойдет на покрытие долга компании. Как ожидается, переговоры по приобретению германского автопроизводителя могут завершиться уже в ближайший четверг.

Ранее представители GM заявляли о том, что европейские подразделения концерна принесли в 2016 году убытки почти на 260 миллионов долларов. При этом у американцев растет пессимизм, учитывая негативные последствия выхода Великобритании из ЕС и падение курса британского фунта.

Комментируя сделку, партнер аналитической группы "Автостат" Игорь Моржаретто отметил, что сегодня ситуация такова, что любое автопроизводство, нацеленное лишь на европейский рынок, в принципе убыточно. Так что ничего удивительного нет, учитывая, что Opel почти полностью нацелен на Европу и практически не вылезал из убытков. "Теперь его приобретает PSA Group - вроде бы тоже европейская компания, но с одним нюансом - ее контролирует китайская автокорпорация Dongfeng", - пояснил он в беседе с "РГ". Корпорация получит не только еще один выход на Европу, но и новые технологии.

Напомним, что по итогам 2016 года общие продажи автомобилей марки Opel выросли на четыре процента и составили 1,18 миллиона штук. Впрочем, на вторичном рынке в России почти на те же четыре процента продажи упали - до 125 тысяч единиц.