Новости

18.02.2017 14:48
Рубрика: В мире

СМИ: Убийство Ким Чен Нама замаскировали под реалити-шоу

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
СМИ продолжают в деталях разбирать подробности убийства Ким Чен Нама. Судя по всему, непосредственными исполнителями преступления были две женщины, которые хотели попасть на телевидение. В качестве реальных организаторов рассматривают четырех мужчин, наблюдавших за всей ситуацией со стороны.

Напомним, что утром 13 февраля в международном терминале аэропорта Куала-Лумпур было совершено покушение на брата лидера КНДР Ким Чен Ына 46-летнего Ким Чен Нама. К жертве подошли две женщины, накинули на лицо платок и брызнули спреем. Оказалось, что это был яд. Ким скончался по дороге в гостиницу.

Полиция продолжает допрашивать двух непосредственных исполнительниц, которых успела задержать. Обе женщины - 28-летняя гражданка Вьетнама и 25-летняя индонезийка - утверждают, что ничего не знали о планах убийства. Их знакомые сказали, что можно принять участие в реалити-шоу и разыграть одного человека. Происходящее якобы будут снимать скрытой камерой. При этом ключевую роль в убеждении женщин сыграл мужчина, который сначала познакомился с вьетнамкой, а потому и с индонезийкой. По словам вьетнамки, он и рассказал, что надо делать, указав на Ким Чен Нама в качестве "объекта для розыгрыша". Он же сказал, что надо надеть перчатки при выполнении задания, а затем полил на перчатки жидкость, оказавшуюся ядом.

Вместе с тем, как отмечают источники в полиции, к поведению и действиям женщин существует много вопросов. Вполне возможно, что они сознательно искажают картину произошедшего, пытаясь выгородить себя.

В любом случае, теперь все взоры обращены на "друзей" непосредственных исполнительниц убийства. Полиция Малайзии установила, что с женщинами вместе действовали в аэропорту четверо мужчин, один из которых находился недалеко от Ким Чен Нама, а трое других наблюдали со стороны. Вот этих "друзей" полиция теперь и ищет. Фотографии возможных соучастников уже появились в местных газетах.

На этом фоне все яснее вырисовывается "северокорейский след", про который подозревали многие с самого начала. Сегодня полиция арестовала 46-летнего гражданина КНДР Ри Чон Чхоля, который находился в Малайзии как рабочий. Скорее всего, он был одним из той самой четверки "друзей" исполнительниц.

Наличие паспорта КНДР стало первым доказательством, что за всей историей могут стоять спецслужбы Северной Кореи. В Южной Корее в этом уверены с самого начала, так как Ким Чен Ын уже ранее пытался ликвидировать старшего брата, но до сих пор все это оставалось на уровне предположений. Таким образом, к настоящему моменту арестованы по делу об убийстве в аэропорту Куала-Лумпур четыре человека: обе исполнительницы - 28-летняя вьетнамка и 25-летняя индонезийка, приятель индонезийки и 46-летний северокореец Ри Чжон Чхоль.

Неофициально власти Малайзии стали признавать, что "фактор КНДР" теперь видится совсем в ином свете из-за ареста северокорейца, который считается одним из соучастников, но все равно в Куала-Лумпур воздерживаются от прямых обвинений.

Также обращает на себя внимание активность дипломатов КНДР, что уже спровоцировало напряженность в отношениях между Северной Кореей и Малайзией. КНДР стала требовать передать тело Ким Чен Нама без проведения вскрытия, но Малайзия, учитывая характер инцидента, отказалась это делать и склоняется к передаче тела родственникам. Несколько дней назад было проведено вскрытие. Хотя его результаты не помогли сделать однозначных выводов о причинах смерти Кима, но дипломаты КНДР заявили, что не признают результаты.

Одновременно представители Северной Кореи объявили власти Малайзии в том, что они поддаются давлению "третьих стран", имея в виду Южную Корею, Японию и некоторые другие, которые очень активно следят за развитием расследования. Полиция вынуждена была напомнить северокорейцам, что те находятся на чужой территории, а потому обязаны уважать законы и правила страны пребывания.

Несмотря на протесты КНДР, власти Малайзии намерены произвести повторное вскрытие тела Ким Чен Нама. Впрочем, и это не гарантирует, что будет получен основанный на научных фактах ответ о причинах смерти. Посол КНДР же заявил, что не будет признавать результаты вскрытия, в очередной раз потребовав передачи тела. 

В мире Восточная Азия Северная Корея Убийство брата лидера КНДР Ким Чен Ына