Новости

19.02.2017 13:14
Рубрика: Культура

В Сочи стартовал X Зимний международный фестиваль искусств

 Фото: Предоставлено организаторами фестиваля  Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
Фото: Предоставлено организаторами фестиваля
К своему 10-летнему юбилею сочинский фестиваль Юрия Башмета пришел в ранге художественного события общероссийского масштаба. Всего за несколько дней до его начала артистический директор фестиваля  Юрий Башмет стал лауреатом премии Правительства России в области культуры за создание Всероссийского юношеского симфонического оркестра, родившегося в Сочи как продолжение образовательных фестивальных проектов. А в первый день на спектакль "Не покидай свою планету" в Зимний театр приехал президент РФ Владимир Путин.

На гала-концерте, посвященном открытию, мэр Сочи Анатолий Пахомов отметил, что с фестиваля Юрия Башмета десять лет назад началось возрождение культурной жизни города. "Сегодня благодаря ему мы являемся уже не только спортивной, но и культурной столицей", - подчеркнул градоначальник.

Афишу юбилейного смотра составили таким образом, чтобы продемонстрировать "лучшее за 10 лет", а также представить премьеры и новое поколение звезд. Несмотря на особую торжественность по случаю юбилея, гала-концерт открытия 18 февраля порадовал изысканной камерной программой с участием ансамбля "Солисты Москвы". В фортепианном концерте №21 Моцарта солировал финский пианист Олли Мустонен, приехавший на фестиваль уже в третий раз, виртуозные Интродукцию и вариации I Palpiti Паганини на темы из оперы "Танкред" Россини исполнил известный итальянский скрипач Массимо Кварта. Юрий Башмет выступил в качестве солиста в Адажио си минор для альта и струнных Брамса. Настоящим украшением программы стала Концертная симфония для гобоя, кларнета, фагота и валторны Моцарта, в которой публика смогла оценить искусство молодых исполнителей: Филиппа Тондре (гобой, Франция), Валентина Урюпина (кларнет), Риэ Кояма (фагот, Япония) и Хосе Винсента Кастелло (валторна, Испания). Победители престижного международного конкурса ARD в Мюнхене разных лет, музыканты, входящие в элиту современного духового исполнительства, представили публике великолепный по сыгранности и чистоте звучания ансамбль, покорив слушателей свежестью и красотой редко исполняемой в концертах музыки Моцарта.

Прямая речь

Артистический директор Зимнего международного фестиваля искусств Юрий Башмет:

- То, что мы в Сочи уже десятый год, это значит, что мы хотим жить по-настоящему ярко. Мы радуемся, что фестиваль расширяется, что он многожанровый. Я не знаю, что будет в будущем, хотя мысли кое-какие уже есть. У нас уже был и шахматный турнир, и керлинг, и выставки, и кинопоказы. Мы для того устремляемся в каждый следующий год, в каждый следующий фестиваль, чтобы у детей появился стимул. Кто-то захочет в будущем заниматься анимацией, кто-то музыкой, кто-то посмотрит наш спектакль и захочет стать актером. Это то, что помогает всем нам проживать жизнь с целью, делать каждый следующий фестиваль все более интересным.

Почему мы выбрали именно такую программу для концерта-открытия юбилейного X фестиваля? Прежде всего, мы решили сделать совершенно разные гала. И если на закрытие, которое пройдет с Всероссийским юношеским симфоническим оркестром, мы пригласили замечательных, всемирно известных российских музыкантов - Дениса Мацуева и Вадима Репина, то концерт-открытие мы как раз планировали изначально сделать с участием зарубежных музыкантов, наших близких друзей, которые приезжали уже к нам в Сочи на фестиваль - Олли Мустонена и Массимо Кварты. Более того, мы знаем, что за десять лет мы смогли воспитать в Сочи определенную публику, которая готова с огромным интересом послушать квартет духовых в крайне редко исполняемой Концертной симфонии Моцарта для гобоя, кларнета, фагота и валторны.

Для меня фестиваль - это особый мир, где каждый концерт должен быть не похож на другой. Где мы должны публику и радовать, и открывать что-то новое. И тогда все почувствуют, даже может быть до конца не осознают, но точно почувствуют, что они присутствуют на совершенно особенном культурном действе.

Так и должно быть на фестивале. Это особенные десять дней в Сочи!

В регионах Культура Музыка Классика Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Персона: Юрий Башмет РГ-Фото