США предъявили ультиматум Европе на конференции в Мюнхене

На Мюнхенской конференции можно встретить множество знакомых по большой политике лиц - бывших и действующих, в отставке или в резерве.

Покинувшая свое кресло заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая, как говорят коллеги по журналистскому цеху, отказывается давать прессе комментарии до получения пенсии из Госдепа, в кулуарах мило беседовала со старым украинским знакомцем по майдану, экс-премьером Украины Арсением Яценюком. Бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт, заметно постаревшая, но не потерявшая былого лоска, энергично прокладывала себе дорогу сквозь строй охраны и официантов. Демонстрирующий военную выправку генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг при каждом появлении увлекал за собой толпящуюся в коридоре свиту. А вот его предшественник на посту главы альянса Андерс Фог Расмуссен, напротив, пытался заинтересовать собой уже начавшую подзабывать о нем прессу.

Россия ждет, когда в Вашингтоне сформируют команду, которая будет заниматься внешней политикой

В Мюнхене, по подсчетам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, он провел около 25 двухсторонних мероприятий, включая заседание "нормандской четверки" по Украине на уровне министров иностранных дел. По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, контактов с американской стороной у него не было: он лишь поздоровался с вице-президентом Майком Пенсом, однако разговор между ними не состоялся. "Сигналы, которые прозвучали на встрече в Мюнхене от американцев, будут изучать политики. Я услышал, что Соединенные Штаты хотят взаимодействовать со своими европейскими партнерами в решении тех проблем, которые волнуют Вашингтон в международных делах", - поделился своими впечатлениями от мероприятия Лавров. Россия, объяснил министр, ждет, когда в Вашингтоне окончательно сформируют команду, которая будет заниматься внешней политикой, чтобы можно было "уже в рамках профессиональных контактов понять, какие конкретно очертания примут те подходы общего характера, которые озвучиваются и президентом Дональдом Трампом, и вице-президентом".

В Москве не спешат с выводами о будущем российско-американских отношений только на основании тезисов, которые озвучил в Мюнхене вице-президент Майк Пенс. Тем более что значительная часть его речи была посвящена будущим отношениям новой американской администрации и политических элит Старого Света.

Что волнует Евросоюз?

Было бы неверным умозаключением считать, что сегодня Евросоюз волнует ситуация на Украине или, скажем, то, как складывается его диалог с Москвой. Мюнхенская конференция показала: политические элиты Старого Света тревожит, в первую очередь, их собственная судьба и то, в какой степени они сохранятся при администрации Дональда Трампа. Им не дает покоя вопрос о том, сколько единая Европа заплатит за представленные Белым домом гарантии безопасности и можно ли избежать этой "мзды". Выступление вице-президента США Майка Пенса и министра обороны Джеймса Мэттиса подтвердило: торг c Брюсселем открыт, а те в Европе, кто откажется от предлагаемой Вашингтоном сделки, окажутся брошенными на произвол судьбы со своими фобиями и проблемами. Не удивительно, что выступление вице-президента США кто-то из участников конференции назвал тем, чем оно было на самом деле - предъявлением Европе ультиматума. Белый дом добивается от партнеров дополнительных средств на содержание НАТО.

Впрочем, о партнерстве, тем более партнерстве равноправном, при таком подходе со стороны американской администрации можно рассуждать лишь в сослагательном наклонении. Достаточно было послушать Пенса, чтобы уяснить - с новыми хозяевами Белого дома европейцам спорить бесполезно - выйдет себе дороже. "Если вы будете солидарны с нами, то и мы будет солидарны с Вами", - такова главная мысль, которую вице-президент США стремился донести до Европы. "Европа и США должны усилить военную мощь, чтобы защитить свой образ жизни. Мы усилим наши вооруженные силы, восстановим арсенал демократии", - убеждал участников конференции американский докладчик. Рассказав о масштабных планах Белого дома по укреплению собственных вооруженных сил, Пенс затем объяснил, что ждет от европейских членов НАТО аналогичных шагов: "Нам необходимы новые ресурсы для защиты от нынешних угроз и угроз завтрашних".

"Когда даже один союзник не выполняет своих обязательств, это мешает общему делу, - раздраженно поучал американский вице-президент европейских лидеров. - Пришло время нашим союзникам сделать больше".

Политические элиты ЕС тревожит в первую очередь их собственная судьба

Выступление Пенса подтвердило твердое стремление команды Дональда Трампа отмобилизовать Европу для борьбы с новыми вызовами. Но какими? Помимо мирового терроризма, выступавшие в Мюнхене представители США - чаще всего упоминали угрозы со стороны Северной Кореи и Ирана. Россия в список официальных врагов Америки не вошла - о нашей стране Пенс заговорил лишь в контексте украинских событий. Но для Европы выступление американского вице-президента выглядело запланированным, но оттого не менее холодным душем - как подсчитал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, подняв расходы на оборону до двух процентов от ВВП, чего добивается администрация США, Берлину придется изыскать в бюджете на эти цели свыше 25 миллиардов евро. Но кроме Габриэля о целесообразности, а главное об эффективности этих военных поборов никто из европейских руководителей публично не рассуждал.

Европа на распутье

Выступая на Мюнхенской конференции, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен сделала весьма нетипичное для этого форума заявление: "НАТО не есть самоочевидное явление - ни для Америки, ни для европейцев". "Кризисы и конфликты открыли нам глаза,- процитировало главу оборонного ведомства ФРГ "Дойче велле", - для обеспечения безопасности теперь Европе нужны собственные силы и возможности". Но немецкий министр оказалась в явном меньшинстве - ее коллеги по альянсу, напротив, призывали отказаться от самостоятельной европейской оборонной стратегии и ратовали за укрепление натовского "зонтика". Речь канцлера Ангелы Меркель расставило точки над европейским i. "Нам нужна мощь США для защиты границ Европы, - объяснила свое видение проблем безопасности глава немецкого правительства. По ее мнению, НАТО отвечает интересам Европы, но также в не меньшей степени эта организация отвечает интересам самих США. Но публично спорить с администрацией Трампа по поводу военных расходов Меркель не стала, подтвердив, что ее страна готова к росту затрат на оборону.

На одной из центральных панелей Мюнхенской конференции, посвященной будущему Запада, министр иностранных дел Британии Борис Джонсон предложил собравшимся подумать над тем, "зачем в принципе нужен Евросоюз, если НАТО способно решать вопросы глобальной торговли". И, похоже, вброшенная им идея в Европе больше не выглядит экстравагантной и приобретает влиятельных последователей. Защитники Евросоюза, в свою очередь, стремились в Мюнхене доказать, что эту организацию не следует рассматривать в качестве альтернативы военно-политическому альянсу - у нее свой мандат. Против значительного роста европейских вложений в натовские проекты довольно жестко высказалась глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. В ее понимании инвестиции в безопасность - это не только увеличение оборонных расходов, но также дополнительные затраты на гуманитарные вопросы и развитие. К осторожности в вопросах увеличения оборонных расходов призвал участников конференции и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль: "Не всегда военные меры дают отдачу в плане безопасности". Но такого рода критических оценок планов американского президента было немного. В выступлениях участников преобладал американский подход - только сильные в военном отношении США способны позаботиться о Европе. Выразителем этой конкурирующей с позицией Германии стратегии стала Польша. Ее президент Анджей Дуда назвал трансатлантические связи основой силы западного мира, которую "не надо бояться использовать, чтобы дать отпор врагам". "Безопасность Евросоюза нельзя обеспечить без участия США", - вторила ему президент Литвы Даля Грибайскайте.

Украина уходит в тень

Мюнхенская конференция продемонстрировала затухающий интерес к украинской проблематике со стороны ключевых игроков Запада, озабоченных сегодня, в первую очередь, собственным выживанием. Как написала выходящая на Украине "Европейская правда", будучи участником панели, посвященной перспективам Европы, Порошенко выглядел статистом на фоне других лидеров - президента Польши, глав МИД Британии и Дании и вездесущего сенатора Джона Маккейна, обсуждавших между собой "Брексит" и новую американскую политику. Но на этот счет Порошенко высказаться не мог, тогда как ситуация на Донбассе, напротив, явно не находилась в числе волнующих других участников дискуссии мировых проблем. От того эмоциональные помои, который украинский президент привычно выливал на Россию, выглядели в Мюнхене, прямо скажем, неуместными.

Порошенко выглядел статистом на фоне других лидеров

На состоявшейся в ходе конференции "нормандской четверки" французский и немецкий министры иностранных дел с подачи российской стороны призвали украинских организаторов блокады железных дорог и объектов инфраструктуры Донбасса отказаться от этой затеи. В небольшом позитиве, по словам Лаврова, было то, что "четверка" поддержала договоренность, достигнутую в Контактной группе, "об очередной попытке с 20 февраля установить режим прекращения огня и начать отвод тяжелых вооружений в те места, где им положено находиться". Также Лавров рассказал, что в ходе переговоров по украинскому урегулированию участники "нормандской четверки" подчеркнули "особую важность выработки дорожной карты, в которой должна быть расписана последовательность шагов по укреплению безопасности и продвижению политических реформ на Украине". Эти реформы, по словам Лаврова, "включают Закон об особом статусе Донбасса, его закрепление в украинской конституции, амнистию для всех участников боевых действий на Донбассе и проведение выборов в регионе на основе Закона об особом статусе". Вот, пожалуй, и все, что говорили в Мюнхене об Украине.

О чем договорился Лавров с генсеком НАТО

Выступление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на Мюнхенской конференции с самого начала было подчинено одному: продемонстрировать единство североатлантического альянса и вместе с тем его покорность реформам, который задумал провести президент США Дональд Трамп. По итогам встречи Столтенберга с главой МИД РФ Сергеем Лавровым была достигнута предварительная договоренность о наполнении практическим смыслом дальнейших встреч в рамках Совета Россия-НАТО и проведении в Хельсинки в скором времени переговоров между руководством альянса и Москвой об усилении безопасности в воздухе над Балтикой. Тем не менее, тезис Столтенберга о том, что "наличие политического диалога между НАТО и Москвой не означает возобновления практического сотрудничества", по-прежнему остается в силе.

В ходе дискуссии, отвечая на вопрос об отношениях России и НАТО, российский министр подтвердил заинтересованность Москвы в возобновлении сотрудничества с альянсом, которое было полностью заморожено в апреле 2014 года. При этом глава МИД РФ расценил прозвучавшее в Мюнхене предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель обсудить вопросы кибербезопасности в Совете Россия - НАТО как знак, демонстрирующий готовность североатлантического блока вернуться к конкретной работе.

Но что произойдет, если не все европейские страны нарастят оборонные расходы в рамках НАТО, спросили участники Мюнхенской конференции Столтенберга? Как будет действовать альянс, если Европа не примет финансовый ультиматум Трампа-Пенса? Прямого ответа на этот вопрос генеральный секретарь НАТО не дал.

По мнению главы комитета Совета Федерации РФ Константина Косачева, стремление руководства НАТО выступать от имени всех европейских стран вредит диалогу, который проходит на других международных площадках. Косачев считает, что НАТО разделяет Европу, обеспечивая наилучшее продвижение интересов для членов организации в ущерб другим странам Старого Света, не входящим в альянс.

О санкциях и холодной войне

В своем выступлении на Мюнхенской конференции Сергей Лавров говорил о том, что человечество по-прежнему находится на перепутье. "Целый исторический этап - порядок, наступивший после холодной войны, подошел к концу", - считает глава МИД РФ. Основным итогом этого временного периода министр назвал "провал усилий по приспособлению институтов холодной войны к новым реалиям". Это привело к тому, что мир не стал ни западоцентричным, ни более безопасным и стабильным.

"Мы не согласны с тем, что Россия подрывает либеральный порядок", - заявил Лавров. По мнению министра, кризис либеральной модели был "запрограммированным". Он объяснил, что Москва видит справедливый миропорядок в балансе между национальными интересами государств и интересами их партнеров. Напряженность последних лет, которая возникла между США, Европой и Россией, Лавров назвал противоестественной. По его словам, Москва в отношениях с Америкой стремится к "отношениям прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность". По словам министра, потенциалу сотрудничества между Москвой и Вашингтоном "еще предстоит быть реализованным". "Мы к этому настроены, насколько к этому готовы США, - добавил Лавров, - США наш сосед - в Беринговом проливе нас разделяют 4 километра".

В своем выступлении глава МИД РФ заверил, что Москва хотела бы видеть Евросоюз "сильным". Но также предупредил: Россия не отменит введенное в отношении Евросоюза продуктовое эмбарго, пока не будут выполнены Минские договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе. "Важно, чтобы киевские власти встали на путь выполнения своих обязательств", - добавил российский министр.

Лавров обратил внимание участников конференции на выступления ряда западных политиков в Мюнхене, которые утверждали, что "холодная война" еще не закончилась. "Говорят, что войны начинаются в головах людей, там же они, по логике, должны и заканчиваться. Однако с "холодной войной" этого пока не произошло", - констатировал российский министр. "Россия не ищет конфликтов ни с кем, но всегда будет способна защитить свои интересы. Наш безусловный приоритет - добиваться своей цели через диалог, поиск согласия на основе взаимной выгоды", - сказал в своем выступлении Лавров.

Вместо эпилога

В прошлом году, описывая происходящее на Мюнхенской конференции, я писал о том, что Европа скована фобиями. Тем не менее, солидарный лозунг, который остается актуальным и сегодня, - "надо бороться за Европу" - на нынешней встрече в Мюнхене приобрел качественно иное звучание. В нем появился неприкрытый страх, неуверенность стран единой Европы в завтрашнем дне, если Старый Свет останется один на один с возникающими проблемами, без деятельной поддержки со стороны США и НАТО. За громкими словами ораторов о сильной Европе и необходимости быть оптимистами маячил призрак кризиса, но о нем в Мюнхене старались не говорить. Напротив, из выступлений лидеров Старого Света возникало устойчивое впечатление, что они не готовы ничего менять и не хотят сами меняться. Никакого "широкого Пакта европейской безопасности", который упоминали в прошлом году некоторые европейские политики в качестве альтернативы курса на конфронтацию с Москвой, не появилось. Напротив, "натоцентричность", и без того зашкаливавшая, превратилась в генеральную линию стран ЕС, а некоторые европейские лидеры разглядели в альянсе организацию, способную заменить Евросоюз, когда тот развалится.

И только министр иностранных дел Китая Ван И в своем выступлении на конференции говорил о центральной роли ООН, а не НАТО в обеспечении мировой безопасности. Отношения Пекина и Москвы он назвал "опорой глобальной стабильности". Но такого рода взгляд на вопросы европейской и мировой безопасности были в Мюнхене редким исключением.

Аукцион