20.02.2017 19:42

Лесун: По сравнению с футболом, доходы в пятиборье - шнурки от ботинок

Лучшие пятиборцы мира встречаются в Лос-Анджелесе, где 22 февраля стартует первый этап Кубка мира. В числе фаворитов - наш олимпийский чемпион Александр Лесун. Незадолго до отъезда Александр был гостем "Российской газеты".

Кстати, не так давно Лесун удостоился премии "Серебряная лань", вручаемой лучшим спортсменам по итогам года. Лауреаты награды определялись путем голосования ведущих журналистов страны, среди которых были и представители "РГ". С "лани" и начался наш обстоятельный разговор.

Наш защитник - Пьер де Кубертен

Александр вам вручили уже вторую "Серебряную лань" в вашей карьере. Какая из них ценнее: та, которую вы получили в 2014-м или нынешняя, за 2016 год?

Александр Лесун: Первая "лань" мне была приятней. Только прошли зимние Олимпийские игры в Сочи. И тут неожиданно заметили современное пятиборье. Да, я тогда выиграл все соревнования, в которых участвовал. И все равно было невероятно приятно, что о нас вспомнили. А сейчас - я олимпийский чемпион, мое имя на слуху и все более-менее понятно.

Не задевает то, что о вашем виде спорта пишут не так много, как, скажем, о футболе или хоккее?

Александр Лесун: Меня это сильно огорчает. Но я со своей стороны делаю все, что в моих силах. Показываю высокие результаты, общаюсь. Популяризирую пятиборье, как могу.

Но на московском чемпионате мира зрителей все равно было немного…

Александр Лесун: Между прочим, это были самые посещаемые за четыре года соревнования. Хотя в 2011 году в той же Москве народу собиралось даже побольше. Не знаю, с чем связано.

Помните момент, когда МОК вдруг задумался над тем, стоит ли оставлять ваш вид спорта в программе?

Александр Лесун: Угроза была серьезная, но  я чувствовал: пятиборье останется. Во-первых, его придумал сам Пьер де Кубертен. Во-вторых, мы один из видов спорта, который за последние 20 лет совершенно изменил правила. У нас была стрельба по силуэтам, были лошади и тяжелые конкуры по пересеченной местности, что не очень способствовало зрелищности. И вот ради нее у нас все это  очень красиво переделали. В принципе для формата  Олимпийских игр картинка достаточно неплохая. А потом, когда под эту шумиху с изменениями быстренько и тихо-тихо ввели комбайн, то все вопросы отпали. И еще президента нашей Международной федерации поддержали два олимпийских тяжеловеса - Самаранч - младший и князь Альбер из Монако.

Вы затронули тему изменений в правилах. Стрельба раньше была отдельной дисциплиной, а с изменением правил пришел комбайн - бег со стрельбой из лазерного пистолета. Одно дело - просто стрелять, а другое дело стрелять во время бега. Кому проще? Тем, которые, как вы, выступали по прежним правилам, стреляя из пневматики, или только пришедшим в пятиборье новичкам? Им же в отличие от вас перестраиваться не нужно.

Александр Лесун: Сегодня я вижу, что молодые люди намного быстрее "делают стрельбу" вместе с бегом. Мы-то все-таки классики, привыкли видеть мышку-прорезь, а у них уже совершенно новая методика подготовки лазерной стрельбы. Даже и не смотрят на пистолет, не думают о технике. И как у них это получается, я не понимаю. Но получается, и они попадают явно быстрее.  С этим приходится бороться. Правда, обещали изменить правила: уменьшить саму мишень, и тогда стрельба будет более классической.

Может, пора убрать лошадь? Ведь слишком много зависит от нее, непредсказуемой, зависит, и спортсмен с этим ничего не может поделать…

Александр Лесун: Лошадь обязательно нужна. Это придает пятиборью аристократичность, вносит интригу. Считаю, каждый должен уметь договариваться  с удачей. Это тоже то умение, которое должно быть у настоящего пятиборца. Я ассоциирую пятиборцев с офицерами. Но именно с теми, которые действительно носят золотые офицерские погоны. Пятиборцы должны уметь договариваться, в данном случае - с конем, а точнее - с фортуной.

Не прошел по здоровью

Знаем, что в свое время вы выступали за юношескую сборную Белоруссии по фехтованию.

Александр Лесун: Было дело.

Значит, вы должны быть одним из самых сильных фехтовальщиков среди пятиборцев.

Александр Лесун: Скромно скажу: так и есть.

И били все рекорды, побеждая чуть не во всех боях. Сколько их?

Александр Лесун: Боев 35: один укол - и победа. Бывало, что удавалось выигрывать почти все. Как-то потерпел лишь четыре поражения. Главное -  не делать ошибок.  Потому что за минуту боя многие соперники сами ошибаются, и ты просто забираешь свое. Но тут есть и фактор чужой удачи, вдруг кому-то что-то удается.. Но все равно и ее можно минимизировать  довести эту удачу до совсем маленького процента, что мы и пытаемся сделать.

Как же вас из Белоруссии отпустили?

Александр Лесун: Из сборной Белоруссии меня попросили по состоянию здоровья.

А что было со здоровьем?

Александр Лесун: Не проходил. Якобы были проблемы с сердцем, которые не позволяли тренироваться. Есть правило, с какими болячками можно выступать, с какими нельзя. И все там сделали официально. Не официально - мешал. Я выбивал из сборной ученика главного тренера. И главный тренер тогда слетал. Потому что он должен иметь ученика в сборной. Человек сделал все возможное, чтобы меня не допустить. Официально по состоянию здоровья. И я приехал сюда, обследовался. Все в порядке. И тренер Хапланов говорит: ты готов, если хочешь, оставайся.  И я остался. Потом после 2012-го  в федерацию пятиборья  Беларуси пришли интересные, умные люди, предлагалось вернуться. Но я не хочу. Мне нравится Белоруссия, мы очень хорошо общаемся с белорусскими пятиборцами. Но я понимаю, что здесь, благодаря своим тренерам я стал тем, кем стал, потому что таких тренеров я больше нигде не найду.

После Олимпиады-2012, вы говорили, что все хорошо, но живете по-прежнему на спортивной базе.

Александр Лесун: Два года назад квартира была получена в Строгино благодаря президенту нашей Федерации пятиборья Вячеславу Марковичу Аминову. Он человек пятиборье понимающий, очень активный. С его приходом добавилось и внимания к спортсменам, и два коммерческих соревнования - Кубок Кремля и Кубок министра обороны, где установлены очень хорошие для нашего вида спорта призовые. Спасибо Аминову - в регионах началось строительство школ по современному пятиборью. До него было 14 школ в 14 регионов, теперь 34, собираются открывать новые, и в Крыму вроде бы тоже.  Получается, за четыре года работы Вячеслав Маркович больше чем в два раза увеличил количество регионов, где занимаются современным пятиборьем. Есть школы - есть и резерв. Это наши притоки.

Боль без счастья - мазохизм

Александр, а как вообще приходят в пятиборье?

Александр Лесун: Чаще всего из плавания. Это - самый тяжелый вид, другая техническая субстанция. У нас, в России, есть самарская школа, в нее обычно приходят сразу на пятиборье. Но таких школ раньше было очень мало. В основном приток - из пловцов. Сейчас школ и в мире, и у нас - больше и больше, стали записываться сразу на пятиборье. Затраты не слишком большие: бассейн, стадион или лес: бегай по полям или дорожкам.

А лошадки с манежем?

Александр Лесун: Сначала два вида, потом переходит на троеборье, там уже стреляют. Сегодня пытаемся в регионах создавать такие базы, чтобы было, где ездить.

Насколько затратно заниматься пятиборьем?

Александр Лесун: Сразу не отвечу. Все мои траты в основном берет на себя бюджет. Я не плачу ни копейки. Разве что покупаю сахар для лошадок.

А что и сколько нужно для занятий детям?

Александр Лесун: Все начинается в 12 лет с плавания и бега. Нужны плавки, очки, кроссовки. Потом добавляется стрельба. Фехтование в лучшем случае с 14-15 лет, потому что стойка в этом виде -   однобокая и надо укрепить связки, мышцы, вообще весь организм. И только в самую последнюю очередь - конь. Остаются те, кто очень хочет освоить пять видов. Не обязательно, чтобы все были гениями. Просто нравятся наши пять видов, многие доходят до уровня кандидатов в мастера. За четыре года это обычно удается.

Что получает пятиборец, скажем,  по сравнению с футболистом? Или это абсолютно несопоставимо?

Александр Лесун: По деньгам - шнурки от ботинок. У нас есть базовая ставка в министерстве спорта. И все.

Ну, сколько за год может заработать топовый пятиборец?

Александр Лесун: Попробую ответить точно. За чемпионаты Европы и мира Международная федерация не платит. Призовые - от нашей России. Если будешь выигрывать все подряд, выходишь на все этапы Кубка мира, два коммерческих старта... Думаю, в лучшем случае самые топовые пятиборцы смогут навыигрывать в год почти тысяч 40 долларов. И которых добрая половина будет приходиться на Кубок Кремля и Кубок министра обороны. Когда берем  денежную составляющую, становится грустно по сравнению с футболом.

Не было мысли открыть свою школу? Вас интересует тренерское ремесло?

Александр Лесун: Что значит тренерское  ремесло? Есть главный тренер, который отвечает за пятиборье. Но есть и другой, который ходит и ходит за тобой по пятам, засекает время, дает задания, он с тобой каждую минуту. И хотя оба - тренеры, они совсем разные. И, как, показывает практика, чемпионы хорошими тренерами, увы, не становятся.

Что мешает?

Александр Лесун: Не только в пятиборье, во многих видах, спортсмены высокого уровня чаще всего пытаются мерить рубашку по себе. Хотя и понимают, что "план" - я так делал и ты делай так, не срабатывает. Но чем слабее и амбициознее  атлет, тем глубже пытается он разобраться в каждом виде, он ищет методику подготовки. Людям же высокого уровня некоторые вещи даются легко. Он сразу понимает, в каком направлении идти. Думаю, что я  все-таки бы свалился на примерку рубашек на себя. Естественно, есть исключения. На уровне старшего или главного тренера, я полагаю, у меня бы получилось. В плане организация процесса я, как рыба в воде, знаю, как, что, почему, где и зачем.  А ходить по бортику и непосредственно тренировать - не мое.

Сколько у вас тренировок в день?

Александр Лесун: У нас один выходной по воскресеньям. В субботу минимум три вида. А так каждый день мы пытаемся обязательно сделать четыре вида, иногда засовываем и пятый. Задания мне дают мои личные тренеры Хапланов и Федотов. Выходит, тренируемся  шесть дней в неделю, и суббота - самая легкая, вторую половина дня отдыхаем. Иногда поближе к соревнованиям в среду можем полдня отдохнуть - сходить в баню.

И выскакивать из этого процесса, жестокого графика уже нельзя?

Александр Лесун: Иногда раз в неделю можно расслабиться. Но все равно ты должен держать себя в форме. Иначе мышцы сразу выходят из тонуса. И мышцы еще полпроблемы: из тонуса выходит голова.

А важно и то и другое.

Александр Лесун: Самое главное, как мне видится, это переключение. У нас очень важно переключаться с вида на вид. И отдаваться виду полностью. Когда фехтуешь, должен фехтовать, а не думать о плавании, в котором ты выступил хорошо или плохо. Есть кусок работы, ты переключился, быстро его выполнил и выкинул из головы. Опять переключился, опять полностью отдался новому виду. Все это отрабатывается  именно  на тренировках. И если ты не делаешь максимального количества тренировок в день, тогда и переключение тяжело дается. У нас бывали такие ситуации, когда уже конец дня, а человек еще где-то в голове фехтует. Ему уже надо бежать, стрелять, а он все о поражениях своих вспоминает или о победах.

Согласны с расхожим утверждением, что спорт - это боль? Говорят, что в сборной по фигурному катанию психологи этому учат.

Александр Лесун: Я плохо отношусь к психологам. Для меня это человек, который только наблюдает и записывает. Мне кажется, что тут спортсмен либо может, либо нет. И он сам себе лучший психолог. По поводу того, что спорт  - это боль, мне ближе выражение, что счастье приходит через боль. Если одна боль - то это мазохизм получается.

Полюбилось мне Рио

С соперниками по соревнованиям общаетесь?

Александр Лесун: Конечно, и очень хорошо. Хотя мой английский оставляет желать лучшего. У нас огромное взаимное уважение, практически не бывает такого, чтобы кто-то кому-то вставлял палки в колеса. Знаю буквально пару человек, с которыми не хотелось бы общаться.

Оригинальные личности встречаются?

Александр Лесун: Что значит, оригинальный? Для меня оригинальный, это когда на турнир приезжает шаман, и весь в перьях…

А бывало такое?

Александр Лесун: В году 2012 раз видел, как с мальчиком приехал тренер. Из какой-то африканской страны. Паренек пробежал быстро, как лань. А этот ходил реально, как шаман со всеми этими висюльками. Думаю: тебя бы только к костру подвести да бубен в руки дать…

С допинг-контролем нашу сборную не допекают?

Александр Лесун: В пятиборье с этим проблем особо нет. Во-первых, у нас такой вид спорта, что употреблять что-то бесполезно. Все изначально довольно чисто. Редко результаты вырастают внезапно. Во-вторых, благодаря тому, что Вячеслав Маркович Аминов занимает пост вице-президента Международной федерации, к нам очень хорошо относятся. Вы знаете, что чемпионат мира в Москве в прошлом году был признан лучшим чемпионатом мира в истории пятиборья? Когда нахлынула вся эта волна негатива, в нашей семье пятиборцев я ничего такого не ощущал.

Вы стали олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро. Чем запомнились Игры кроме собственно победы?

Александр Лесун: Надо начать с того, что Рио - один из самых любимых моих городов. Впервые я там побывал в 2007 году. Потом, начиная с 2011- го, мы каждый год туда ездили. Первые впечатления от Рио? Это океан, Копакабана, конечно. Второе: база, где мы обычно соревнуемся. Там разминочное поле зеленое, военная база. И рядышком два холма таких зеленых и красивых-красивых. Вообще, во время Олимпиады мы никуда не ездили.  Разве что в русский массажный центр. Меня там еще борщом накормили, картошкой с огурчиками, свининой. Такой релакс…

Криминальных историй у вас не было? …

Александр Лесун: Да что взять с пятиборцев? Лично у меня такого не было. Но с другими. Была история с итальянцами, которые очень сильно бегут. Вот у них сперли рюкзаки, так они побежали за бандитами. Это дело увидела полиция: побежали все вместе. Была стрельба, одного вора ранили прямо на месте. Другой уплывал в океан… Второй случай был с казахстанцем. Идет он, разговаривает по телефону, у него на шее золотая цепочка. Подходит к нему местный: нож к горлу приставил, мол, отдавай. А пятиборец этот - парень здоровый и странноватый такой. Он у бразильца нож из рук выбил и пошел на него. И уже злоумышленнику пришлось убегать.

По сравнению с футболистами, доходы пятиборцев - шнурки от ботинок

Кстати, в какой стране пятиборье можно назвать культовым видом спорта?

Александр Лесун: В Венгрии. В последний раз, когда я там был на чемпионате Европы, пришло три тысячи человек. Но, вот что важно: все они знали все тонкости. Действительно фанаты спорта, которым не надо было ничего объяснять, они реально разбирались.

Венгры очень надеются, что Будапешт выиграет право на проведение Олимпиады-2024. Реально продержаться до этого срока?

Александр Лесун: А почему нет? Мне тогда будет уже 36, но ребята постарше обещают, что должно открыться второе дыхание.

На экстрим осталось два года

У вас нереальное количество времени уходит на тренировки. Для хобби пространство остается?

Александр Лесун: Чаще всего нет. А хотелось бы себя побаловать. Вот говорят, книжку можно почитать. Но для меня это и не хобби вовсе.

Это известный факт, что вы много читаете. Что у вас сейчас в качестве настольной книги?

Александр Лесун: "История Российского государства".

Вы же музыкой одно время занимались.

Александр Лесун: Нравится побренчать на гитаре, послушать музыку. Люблю ходить на концерты. Но и это не хобби. Для меня хобби, это монетки собирать, бабочек коллекционировать.

Когда тренируетесь, музыку слушаете?

Александр Лесун: На беге обязательно. И это мой любимый панк-рок. Иногда очень тяжело и надо как-то доставать последнее из себя. Музыка позволяет это делать.

Вы приходится много путешествовать. Получается открывать для себя что-то новое или уже все приелось?

Александр Лесун: Я пытаюсь открывать. Но времени не так уже много. А разгружаться как-то надо. Морально, в первую очередь. Есть несколько вариантов. Можно, например, весь день просидеть перед телевизором... Но, надоест же... Вот я и стараюсь выбираться. Зимой освоил сноуборд, после Олимпиады вот вейк-бордингом увлекся. Это когда цепляешься к катеру и мчишь на доске по воде.

Чувствуется в вас экстремальная жилка…

Александр Лесун: Я просто боюсь, что потом не захочу пробовать. Например, хочу прыгнуть с парашюта. Но вдруг в 33-35 лет я уже не смогу, будет страшно. А в 20 лет много чего не страшно. Понимаю, что на экстрим мне отведено еще года два. А потом все это уйдет. Поэтому вот и развлекаюсь потихоньку.

Досье "РГ"

Александр Лесун родился 1 июля 1988 года в белорусском городе Борисове. За сборную Белоруссии выступал до 2008 года, после чего перебрался в Россию.

В 2010 году выиграл серебряную медаль на чемпионате мира. В следующем году российский пятиборец повторил этот результат, а в мае 2012-го впервые стал чемпионом мира. Второй титул лучшего пятиборца планеты завоевал в Варшаве через два года. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Александр установил олимпийский рекорд в фехтовании и занял первое место в общем зачете. По итогам 2016 года был признан лучшим спортсменом года по версии Министерства спорта РФ.

Справка "РГ"

Современное пятиборье (пентатлон) - вид спорта, в котором соревнуются в следующих дисциплинах: конкур, фехтование, стрельба, бег и плавание. В олимпийскую программу пятиборье вошло в 1912 году по инициативе Пьера де Кубертена.

В плавании спортсмены должны преодолеть 200 метров. Фехтовальный турнир проходит по круговой системе (каждый с каждым), причем бой идет до укола. В верховой езде интересный момент заключается в том, что спортсмен "знакомится" с лошадью за 20 минут до выхода на старт. Что касается стрельбы и плавания, с 2009 года они объединены в так называемый комбайн.  Спортсмен бежит 3200 метров с четырьмя огневыми рубежами.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"