Новости

21.02.2017 00:00

По отработанной схеме

На Кубани активисты обсуждают свои проблемы за одним столом с губернатором. Но устраивает это не всех
За неполные два года, когда Краснодарским краем стал руководить Вениамин Кондратьев, в администрации почти полностью поменялся руководящий состав.

В регионе за это время удалось наметить пути разрешения многих застарелых вопросов. В том числе как раз благодаря формированию собственной команды, в которую вошли абсолютно новые люди. Самое главное, удалось наладить живой диалог с жителями: впервые за многие годы активисты регулярно обсуждают проблемы за одним столом с губернатором.

Такой открытый подход устраивает далеко не всех. По оценкам работающих в Краснодарском крае политтехнологов, команда Кондратьева уже пережила несколько информационных атак против нее.

Репутация - самый ценный актив, который нарабатывается годами и который легко обнулить хорошо спланированным информационным вбросом

- Сегодня в Краснодарском крае фиксируется достаточно устойчивая социально-политическая ситуация. При этом осенью должны пройти выборы в краевой парламент, и очевидно, что отдельные группировки элит, утративших контроль над прежними сферами влияния, будут пытаться раскачать ситуацию и постараются воспользоваться предвыборной чехардой в своих целях, - считает краснодарский политтехнолог Александр Топалов. - Самое главное, в любой ситуации задавать вопрос, кому это может быть выгодно.

Техника "информационных войн" широко использовалась еще в 1990-е в бизнесе и политике, где репутация - самый ценный актив, который нарабатывается годами и который легко обнулить хорошо спланированным информационным вбросом. Схема достаточно проста: заказной материал сначала размещается на малоизвестном информационном ресурсе, после чего активно раскручивается в социальных сетях. Так создается информационный шум, в обсуждение которого затем втягиваются и пользующиеся авторитетом СМИ.

Эксперты говорят, что с помощью типовых публикаций на нескольких ресурсах бизнесмена могут опорочить, запугать, максимально расшатать ситуацию. Никакой ответственности за свои "анонимные источники" владельцы таких ресурсов не несут.

Такой же подход действует и в политике: с помощью заказных материалов прощупывается настроение населения региона и потенциальный протестный настрой. Похоже, что примерно это и делается на Кубани в преддверии крупных региональных выборов. При этом в комментариях под такими статьями в местной прессе жители достаточно быстро вычисляют заказной характер - раз команде Кондратьева объявили войну, значит, глава региона задел чьи-то меркантильные интересы.

По версии политтехнологов, в случае с Краснодарским краем заказчиками могут выступать представители бывших элит или застройщики, допускающие нарушение градостроительных норм, которые предпочли бы "договариваться". Губернатор Вениамин Кондратьев требует жестко пресекать подобные попытки. И такие решения находят активную поддержку краснодарцев в соцсетях. Местные жители все чаще с одобрением говорят о том, что наконец-то хаотичная застройка города остановилась и никаких "шедевров", типа некоторых печально известных микрорайонов, в Краснодаре больше не будет.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники