21.02.2017 09:14
    Поделиться

    В Омске изобрели заменитель спирта

    Омские инженеры изобрели заменитель спирта
    Руководство РЖД обратилось к российским ученым и инженерам с предложением - разработать незамерзающую жидкость, заменяющую спирт, который применяется для технических нужд на железной дороге. Омские изобретатели нашли необходимую формулу и выполнили заказ. Специалисты полагают, что новое вещество поможет свести к минимуму все прежние негативные издержки, поскольку абсолютно не представляет никакого интереса для любителей выпить.

    До сих пор железная дорога закупала спирт не литрами и канистрами, а десятками цистерн. Он необходим для ультразвуковой дефектоскопии рельсов железнодорожных путей в зимних условиях, заменяя воду, которая при минусовой температуре замерзает.

    Однако там, где спирт льется рекой, не обходится без "утечек". А где выпивка, там травматизм и криминал. Выходками нетрезвых машинистов и обходчиков пестрит Интернет, люди гибнут и получают травмы под колесами поездов. Дело дошло до того, что пользователи "Ютуба" выставили в сети жуткий ролик "Пьянство на железной дороге", свидетельствующий о широком разгуле теневого бизнеса в отрасли. Так что стремление руководства избавиться от источника криминала имеет все основания. Теперь такая возможность есть.

    - По заказу РЖД мы разработали специальную жидкость (НЖДК), которая, заменяя спирт, не только соответствует всем заявленным технологическим требованиям, но и позитивно влияет на работу дефектоскопистов, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель омского опытно-производственного центра "Сибэкохим" Леонид Чехонадских. - Этот водный раствор специального вещества на десять процентов усиливает акустический контакт, сцепление колеса и рельса и даже позволяет развивать скорость вагона-дефектоскопа до 72 километров в час. В результате существенно повышается производительность.

    По словам изобретателей, омская "незамерзайка" не требует переналадки оборудования. Она не горит, не дает вредных испарений, взрывобезопасна, не требует особых условий хранения. Но, самое главное, не представляет ни малейшего интереса для алкоголиков.

    - НЖДК уже прошла все необходимые испытания в отраслевых институтах и ведомствах. Полевые испытания на Московской, Западно-Сибирской и Северной дорогах также подтвердили требуемые свойства, - констатирует Чехонадских. - По данным РЖД, там, где ее применяли, отмечено улучшение трудовой дисциплины, сокращение случаев воровства и пьянства на рабочем месте.

    Впрочем, наивно полагать, что внедрение изобретения не сталкивается с сопротивлением на местах. Путевые работники придумывают всевозможные причины, чтобы оставить все как есть. Однако поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта обяжут их внедрять альтернативные технологии.

    Поделиться