По данным Минвостокразвития, активнее всего предлагаемыми в безвозмездное пользование гектарами интересуются жители регионов Дальнего Востока, Московской и Ленинградской областей, Краснодарского края, а также Санкт-Петербурга, Калининграда, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска. В основном это мужчины в возрасте от 25 до 34 лет, которые намерены реализовывать свои бизнес-проекты в сфере сельского хозяйства и туризма. Около 15 процентов заявок - коллективные. В перспективе в местах концентрации выделенных участков будут созданы новые поселения.
Кстати, уже есть запросы из-за рубежа от россиян, которые находятся в командировках, а также соотечественников, проживающих в других странах.
А вот на Северном Кавказе, если судить по статистике, интерес к выделяемой в свободное пользование земле невысокий. Людей пугают в первую очередь удаленность предлагаемых участков (к примеру, расстояние между Грозным и Магаданом составляет почти 11 тысяч километров) и проблемы, которые могут возникнуть при переезде больших семей с маленькими детьми. Вместе с тем с учетом сложившегося в последние годы уровня безработицы жители регионов округа могли бы стать одними из основных претендентов на выделение "дальневосточного гектара".
- Этим обусловлен и существенный спрос на выпускников учебных заведений из республик СКФО среди работодателей Дальнего Востока, где молодых сотрудников катастрофически не хватает, - отмечает сотрудник ставропольского кадрового агентства Игорь Мухин.
Первым ставропольцем, который обратился в МФЦ для подачи заявления на предоставление "дальневосточного гектара", стал житель города Благодарного Александр Скребцов. Его запрос еще находится на рассмотрении, поэтому потенциальный землевладелец пока не строит никаких масштабных бизнес-планов, но с целевым назначением участка уже определился:
- Хочу построить туристическую базу, где можно не только отдохнуть, но и поохотиться, порыбачить. Я сам очень люблю этим заниматься, но таких возможностей, как на Дальнем Востоке, у нас в регионе, безусловно, нет.
Помощь в новом начинании Александру окажет супруга, у которой в Благодарном свое дело в сфере обслуживания.
Гектар, на который претендует житель Ставрополья, находится в Константиновском районе Амурской области, рядом с рекой Амур. Ее воды богаты серебристым карасем, амурским сомом, щукой, чебаком и пескарем, а на еще не тронутой человеком суше можно встретить множество представителей местной фауны.
- Честно говоря, я еще ни разу не ездил на Дальний Восток, но всегда мечтал там побывать. И, если государство предоставляет такой шанс, почему бы им не воспользоваться, - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Скребцов.
В Дагестане подать пакет документов для оформления "дальневосточного гектара" и получить необходимые консультации можно в подразделениях Кадастровой палаты республики. Пока узнать, что собой представляет программа, пришел лишь один человек.
Как пояснили в ведомстве, любой гражданин может самостоятельно сформировать заявку на получение земельного участка на Дальнем Востоке. Для этого он должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Кадастровая палата также заключила соглашения с многофункциональными центрами республики о приеме соответствующих заявлений.
- Было несколько обращений, люди приходили проконсультироваться. Узнав, что им нужно переехать на Дальний Восток, в течение пяти лет осваивать данный гектар и только потом он перейдет в собственность, отказались, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель МФЦ Дагестана Эльмира Гусейнова.
По словам директора Многофункционального центра Северной Осетии Игоря Таутиева, в республике сразу два человека подали заявления на получение "дальневосточного гектара". Оба мужчины, одному из которых исполнилось 35, а другому - 38 лет.
- Их заявления оказались похожи, - рассказывает начальник отдела мониторинга и анализа североосетинского МФЦ Мадина Ардасенова. - Они выбрали участки под индивидуальное жилое строительство и ведение сельского хозяйства недалеко от города Якутска. На территории обоих участков протекает река.
По словам сотрудников МФЦ, заявителям помогли составить все необходимые документы, которые были отправлены в специальную комиссию для рассмотрения. Если там не найдут причин для отказа, то обоим жителям Северной Осетии предоставят выбранные участки. По закону они могут использовать его в течение пяти лет по назначению, а затем взять в долгосрочную аренду или получить в собственность. Но, чтобы освоить участок, им, вероятно, придется переехать жить на Дальний Восток со своими семьями. При этом стоит учесть, что погодные условия в районе Якутска суровы: зима здесь длится до семи месяцев в году, температура опускается до минус 41 градуса, город же находится на территории вечной мерзлоты. Но, видимо, мужчин это совсем не пугает.
Сергей Качаев, заместитель министра по развитию Дальнего Востока:
- Мы ожидаем, что в течение 2017 года будет подано около 250 тысяч заявок от граждан на получение "дальневосточного гектара". Если сравнивать с общим количеством населения ДФО - 6,2 миллиона, 250 тысяч - весьма существенная цифра. Мы рассчитываем на людей, которые готовы и могут реализовать свои проекты на Дальнем Востоке, создать лучшее место для жизни своей семьи.
Для обустройства им потребуются строительные материалы. Так что первый экономический эффект мы рассчитываем увидеть именно в этом сегменте экономики. На выбор участка влияют два основных фактора. Первый - близость к населенным пунктам и минимизация затрат, связанная с его освоением, второй - близость к объектам рекреации, природным достопримечательностям, которые являются точками притяжения туристов.
Ряд инвесторов, реализующих проекты на Дальнем Востоке, готовы оказывать своим работникам помощь в освоении "дальневосточного гектара". Мы видим кооперацию: гражданин берет бесплатно землю, а бизнесмен помогает ему обустроиться на ней, построить дом.
Отдельно прорабатываются вопросы создания инфраструктуры в местах концентрации получения земельных участков. Коллективные заявки имеют приоритетный характер в плане обеспечения этих территорий коммуникациями. Регионам и муниципалитетам необходимо будет корректировать планы развития и строить инфраструктуру максимально оперативно. Такая задача уже поставлена.
Сделать это можно в любом многофункциональном центре, а также на сайте НаДальнийВосток.рф. При этом, по утверждению разработчиков системы, самостоятельное заполнение документов и подача заявления должны занять не больше 15 минут.
Чтобы пройти положенную процедуру, необходимо:
- оформить регистрацию на портале госуслуг;
- войти в "Личный кабинет" на сайте НаДальнийВосток.рф с помощью выданных логина и пароля;
- выбрать границы будущего земельного участка на публичной кадастровой карте;
- проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить его отправку в Росимущество или территориальное отделение ведомства. За семь дней госорган должен проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, оформят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют договор в "Личный кабинет";
- подписать договор безвозмездного пользования земельным участком.
Рассмотрение заявки по закону занимает не больше 30 дней. Земля предоставляется бесплатно сроком на пять лет. По истечении этого времени появится возможность оформить ее в долгосрочную аренду или получить в собственность бесплатно.
Свой гектар можно получить в Республике Саха-Якутия, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.
Справка "РГ"
Получить подробную информацию о документах, которые необходимы для подачи заявления в МФЦ на предоставление "дальневосточного гектара", можно по телефону горячей линии 8-800-200-40-10.