Новости

22.02.2017 23:38
Рубрика: Культура

Все, кроме обычного

Новый сериал "Гоголь" собираются выпустить в прокат в кинотеатрах
Телеканал ТВ-3 намерен запустить новый сериал "Гоголь" в прокат в кинотеатрах. Обозреватель "РГ" выяснила, насколько эта идея оправдана и почему такие проекты не реализуют за рубежом.

О запуске нового сериала "Гоголь" продюсер Александр Цекало - глава компании "Среда" - и канал ТНТ сообщили еще в 2015 году. "РГ" писала об этом, и в публикации были приведены слова тогдашнего генерального продюсера ТНТ Игоря Мишина о том, что новый сериал, скорее всего, увидит свет в 2017-м.

С тех пор ситуация на телевизионном рынке изменилась. Игорь Мишин больше не работает на ТНТ, а канал перестал делать основную ставку на сериалы. Зато два топ-менеджера из прежней команды - Валерий Федорович и Евгений Никишов - перешли работать на канал ТВ-3, и с тех пор ведутся разговоры о том, что этот канал станет российским HBO. То есть каналом качественного сериального контента. Вместе с топ-менеджерами на ТВ-3 "перешли" и два крупных сериальных проекта - речь как раз о фильмах "Гоголь" и "Чернобыль" (уже снят второй сезон). И теперь уже ТВ-3 экспериментирует с сериальным контентом.

Генеральный директор ТВ-3 Валерий Федорович написал на своей страничке в социальной сети Facebook следующее: "ТВ-3 выходит за пределы обычного "тв". И первый шаг - это сериал "Гоголь" в кино. Будет четыре части по две серии: "Гоголь.Начало", "Гоголь.Заколдованное место", "Гоголь.Вий", "Гоголь.Страшная месть". И это только начало. Мы с Никишовым и командой ТВ-3 придумали много интересного - будет все, кроме обычного"!

И дал ссылку на статью в газете "Ведомости", где коллеги подали новость, сопровождая ее словами: "Это первый случай массового кинопроката российского сериала".

Попробуем представить, насколько может быть оправдана эта акция, тем более, что в издании акцент делается на слова Валерия Федоровича, о том, что выход сериала в кинотеатрах обусловлен в первую очередь желанием заработать. Продукт получился довольно дорогим (в чем, кстати, не в первый раз замечена компания-производитель Александра Цекало - достаточно вспомнить "Обратную сторону Луны", долгожданный второй сезон которой был в прошлом году снят с эфира Первого канала в самый разгар показа), а эфир на телевидении не позволит создателям "Гоголя" выйти хотя бы на самоокупаемость. Ситуация же, когда фильм попадет в кинотеатральный прокат, может ее исправить.

В мире, при том, что сериальное движение набирает серьезные обороты и цифры просмотров многосерийных фильмов порой превышают даже показатели некоторых крупных кинорелизов, такой формы проката, как показ сериалов в кино, практически не существует. А зачем? Сегодня космически прогрессируют в плане популярности такие интернет-ресурсы как Netflix, Hulu и Amazon - где все сезоны сериалов можно сразу посмотреть в один день. И не всегда платно. На это, в том числе и у нас в России, ориентируются многие телеканалы, которые делают свои интернет-хостинги, такие как "Видеоморе" у СТС или kino.1tv у Первого канала, где на платной или бесплатной основе можно также смотреть все сезоны сериалов (в том числе и новых) в удобное для себя время на привычном гаджете. Кроме того, уже почти на всех каналах - в том числе на ТВ-3 и ТНТ устраиваются специальные "сериальные" дни - когда весь день показывается один и тот же фильм. Телерейтинги демонстрируют, что подобные дни пользуются успехом у зрителей.

Но Валерий Федорович и Евгений Никишов вместе с командой на новом месте работы хотят экспериментов. Напомним, что, когда на ТНТ выходил сериал "Чернобыль" - там те же люди впервые в России сделали акцию - весь первый сезон показали в кинотеатре. Сразу! Затем канал демонстрировал в кино несколько серий молодежной телекартины "Остров". На подобный эксперимент "тянула" и "Пьяная фирма". Вот на что бы наш зритель мог пойти в кино! Но ее, после показа на ряде фестивалей, поставили на ТНТ в предновогодний эфир. Рейтинги, кстати, были неплохие.

Сейчас же, при том, что ТВ-3 нашли солидного прокатчика - компанию "Каро-Премьер", - который собирается выпустить "Гоголя" в кинотеатрах более чем на 1000 экранах, акция все же кажется более направленной на пиар, чем на прибыль. Исходя из того лишь суждения, что ТВ-3 только надо приучить к новому формату свою предполагаемую аудиторию. Безусловно, такой показ станет ярким событием и прецедентом для отечественного проката и телевидения. Но много ли людей пойдут четыре раза в кинотеатры? И подряд? Каждая серия - 48 минут. В "сдвоенном формате" - 96 минут. Захватит ли их сериал настолько, что захочется за продолжение платить снова и снова? Или зрители уже подождут, когда можно будет посмотреть по ТВ все сразу, тем более, что такой показ рассчитан, прежде всего, на аудиторию молодежную, а она-то как раз и привыкла все смотреть в интернете. Поэтому более эффективным в плане прибыли сейчас кажется способ, который используют федеральные каналы, - показ релиза в кино (одного фильма!), а потом появление его - раскрученного - на ТВ в виде сериала. Тут можно привести в пример "Битву за Севастополь" и "Батальонъ", "Высоцкий. Спасибо, что живой", "Двенадцать" и многие другие фильмы.

Второй путь - создание кино на основе полюбившегося сериала - примеры "Глухарь" в кино", "Кухня" и другие - также эффективен, но менее, чем первый. Но в обоих случаях можно оглянуться на мировую практику и увидеть, что на сегодняшний день она себя оправдывает. 

Осталось дождаться августа 2017 года - а именно в этот месяц обещан выход сериала "Гоголь" в прокат в виде четырех фильмов. И посмотреть. И, наверное, к тому времени новое руководство ТВ-3 придумает еще что-нибудь интересное, "кроме обычного".

О чем фильм

"Гоголь" - это детективно-мистическая история, состоящая из восьми серий. По сюжету молодой Гоголь (Александр Петров) переезжает в Петербург, где переживает серьезный творческий и личностный кризис. Пытается делать первые шаги в литературе, но сжигает изданные на собственные деньги сборники романтических стихов, считая их неудачными. В это же время в Диканьке - на родине Гоголя - происходит череда загадочных убийств. Распутывать дело предстоит следователю Гуро (Олег Меньшиков), который в сопровождении юного Гоголя отправляется на Полтавщину. Каждый эпизод киносериала будет ложиться в основу новой главы "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Режиссер "Гоголя" Егор Баранов известен по фильмам "Фарца", "Соловей-разбойник", "Саранча". В фильме также снимались Таисия Вилкова, Артем Ткаченко, Евгений Стычкин, Ян Цапник. Приступая к проекту, авторы обещали яркую, современную мистическую историю в духе "Сонной лощины" Тима Бертона и "Шерлока Холмса" Гая Ричи.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото