Новости

22.02.2017 18:23
Рубрика: Авто
Проект: В регионах

Началось строительство автоподходов к Крымскому мосту

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
На крымском берегу дан официальный старт строительству автомобильных подъездных путей к мосту через Керченский пролив. Торжественная церемония состоялась в Керчи - там на месте строительства заложен памятный камень.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Глава республики Сергей Аксенов назвал это событие знаковым для Крыма и всей страны.

- Я уверен, у подрядчика хватит сил и воли, а у нас - административных ресурсов, чтобы задача была выполнена в срок, - сказал Аксенов.

В проекте предусмотрен путепровод через шоссе Героев Сталинграда в Керчи, который обеспечит бесперебойный проезд над региональной дорогой и железнодорожными путями. В районе примыкания автодорожного подхода к дороге Керчь - Феодосия будет возведена двухуровневая транспортная развязка, позволяющая уехать в Джанкой. Перед строителями стоит задача ввести в эксплуатацию подъезды к мосту одновременно с автомобильной частью транспортного перехода через Керченский пролив. В марте завершится экспертиза проекта. А сдача этой части перехода намечена на декабрь 2018 года.

Согласно контракту, стоимость строительства автоподходов к мосту оценена в 7,1 миллиарда рублей. Длина участка составит 8,6 километра.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт подчеркнул, что важно синхронизировать возведение Крымского моста и подходов к нему со стороны Краснодарского края и Керчи.

- Аналогичная дорога - подход к мосту - строится со стороны Краснодарского края. Это также дорога 1-й технической категории, на которой будет четыре полосы движения, осевое барьерное ограждение, освещение.

Параллельно начинается строительство самой трассы "Таврида". После ее сдачи существующая дорога Керчь - Феодосия будет функционировать как вспомогательная. Частично она совпадет с федеральной трассой.

По информации главы Росавтодора Романа Старовойта, строящаяся трасса ничем не будет отличаться от дорог первой технической категории на материке: это разделение потоков по две полосы в каждую сторону движения, осевое барьерное ограждение, исключение пересечений в одном уровне и наличие светофоров. Проектируемая скорость движения - 120 километров в час. Пропускная способность дороги составит не менее 40 тысяч автомобилей в сутки.

- По сути это автобан, - говорит Старовойт. - Сегодня начинается глобальная автодорожная стройка на территории Крыма. "Таврида" будет высококлассной, современной безопасной дорогой. Проект в сегодняшней стадии соответствует всем мировым стандартам.

Справка "РГ"

Федеральная трасса "Таврида" свяжет Керчь и Севастополь. Первую часть, Керчь - Симферополь, введут эксплуатацию вместе с Керченским мостом в 2018 году, а остальную - к 2020. Ожидается, что это будет одна из красивейших скоростных трасс юга России. Общая протяженность магистрали составит около 280 километров.

Авто Дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Строительство моста через Керченский пролив
Добавьте RG.RU 
в избранные источники