Новости

22.02.2017 18:23
Рубрика: Авто

Началось строительство автоподходов к Крымскому мосту

Текст: Сергей Винник (Симферополь)
На крымском берегу дан официальный старт строительству автомобильных подъездных путей к мосту через Керченский пролив. Торжественная церемония состоялась в Керчи - там на месте строительства заложен памятный камень.
 Фото: Пресс-служба главы Республики Крым  Фото: Пресс-служба главы Республики Крым
Фото: Пресс-служба главы Республики Крым

Глава республики Сергей Аксенов назвал это событие знаковым для Крыма и всей страны.

- Я уверен, у подрядчика хватит сил и воли, а у нас - административных ресурсов, чтобы задача была выполнена в срок, - сказал Аксенов.

В проекте предусмотрен путепровод через шоссе Героев Сталинграда в Керчи, который обеспечит бесперебойный проезд над региональной дорогой и железнодорожными путями. В районе примыкания автодорожного подхода к дороге Керчь - Феодосия будет возведена двухуровневая транспортная развязка, позволяющая уехать в Джанкой. Перед строителями стоит задача ввести в эксплуатацию подъезды к мосту одновременно с автомобильной частью транспортного перехода через Керченский пролив. В марте завершится экспертиза проекта. А сдача этой части перехода намечена на декабрь 2018 года.

Согласно контракту, стоимость строительства автоподходов к мосту оценена в 7,1 миллиарда рублей. Длина участка составит 8,6 километра.

Руководитель Росавтодора Роман Старовойт подчеркнул, что важно синхронизировать возведение Крымского моста и подходов к нему со стороны Краснодарского края и Керчи.

- Аналогичная дорога - подход к мосту - строится со стороны Краснодарского края. Это также дорога 1-й технической категории, на которой будет четыре полосы движения, осевое барьерное ограждение, освещение.

Параллельно начинается строительство самой трассы "Таврида". После ее сдачи существующая дорога Керчь - Феодосия будет функционировать как вспомогательная. Частично она совпадет с федеральной трассой.

По информации главы Росавтодора Романа Старовойта, строящаяся трасса ничем не будет отличаться от дорог первой технической категории на материке: это разделение потоков по две полосы в каждую сторону движения, осевое барьерное ограждение, исключение пересечений в одном уровне и наличие светофоров. Проектируемая скорость движения - 120 километров в час. Пропускная способность дороги составит не менее 40 тысяч автомобилей в сутки.

- По сути это автобан, - говорит Старовойт. - Сегодня начинается глобальная автодорожная стройка на территории Крыма. "Таврида" будет высококлассной, современной безопасной дорогой. Проект в сегодняшней стадии соответствует всем мировым стандартам.

Справка "РГ"

Федеральная трасса "Таврида" свяжет Керчь и Севастополь. Первую часть, Керчь - Симферополь, введут эксплуатацию вместе с Керченским мостом в 2018 году, а остальную - к 2020. Ожидается, что это будет одна из красивейших скоростных трасс юга России. Общая протяженность магистрали составит около 280 километров.

В регионах Авто Дороги Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Мост через Керченский пролив