Новости

22.02.2017 12:34
Рубрика: Происшествия

Верховный суд постановил освободить активиста Ильдара Дадина

Текст: Иван Петров
Президиум Верховного суда РФ постановил освободить оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ранее осужденного за неоднократное нарушение правил проведения митингов, из колонии, в которой он в настоящее время отбывает наказание.

"Освободить из-под стражи, признать за осужденным Дадиным право на реабилитацию", - говорится в решении президиума ВС РФ. Согласно судебному решению, приговор в отношении Дадина отменен, дело в отношении него закрыто.

Ранее в президиум ВС РФ о возобновлении производства по делу первого осужденного в России за нарушения правил проведения митингов представление внес председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он руководствовался постановлением Конституционного суда РФ.

Решение президиума Верховного суда РФ об освобождении активиста Дадина из колонии, согласно Конституции, вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Адвокаты Ильдара Дадина рассчитывают, что их подзащитный будет освобожден из колонии в самое ближайшее время. "Исходя из того, как быстро было рассмотрено дело Ильдара в президиуме, есть надежда, что он будет также скоро и освобожден", - сказала журналистам по итогам судебного заседания адвокат Ксения Костромина.

Напомим, Ильдар Дадин стал первым и пока единственным россиянином осужденным по статье Уголовного кодекса РФ 212. (появилась в новой редакции УК РФ летом 2014 года). Суд в декабре 2015 года приговорил его к трем годам лишения свободы. В марте 2016 года приговор смягчили до двух с половиной лет лишения свободы.

Дадин был задержан полицейскими за нарушение правил проведения митинга четыре раза, последний раз - 5 декабря 2014 года. Каждый раз он привлекался к административной ответственности за правонарушение.

В декабре 2016 года ВС РФ отказался пересматривать приговор активисту в кассационном порядке, не найдя в его деле нарушений. 10 февраля по итогам рассмотрения жалобы активиста на статью 212.1 Уголовного кодекса "неоднократное нарушение правил организации или проведения митингов, демонстраций и пикетирования" Конституционный суд постановил, что вынесенные в отношении Дадина судебные акты подлежат пересмотру.

По итогам заседания КС РФ признал оспариваемую статью УК РФ не противоречащей Конституции РФ, но при этом рекомендовал законодателю ее доработать. По мнению судей КС, уголовная ответственность за нарушение порядка организации митингов и пикетирований должна быть адекватна общественной опасности деяния. "В том случае, если нарушение было противоправным "сугубо формально", оно не может влечь уголовную ответственность", - отмечалось в постановлении Конституционного суда.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники