Новости

22.02.2017 11:38
Рубрика: В мире

Захарова отчитала власти США за утечки в СМИ о смерти Чуркина

В среду российский МИД в очередной раз "удивился" попыткам Вашингтона общаться с Москвой не официально, а через СМИ. Даже смерть постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина для американских властей не стала исключением.

"Вчера вечером по московскому времени мы с недоумением ознакомились с утечками в СМИ США, в которых говорилось о ходе исследования причин смерти российского постпреда. Мы полагаем, что данная информация должна передаваться российской стороне прежде всего по официальным каналам для того, чтобы была информирована семья, его родные в первую очередь должны знать о результатах экспертизы", - заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

При этом она особо подчеркнула, что в российской столице исходят из того, что американская сторона будет "полностью привержена" взятым на себя обязательствам. "И больше мы не будем узнавать о таких вещах через утечки в средствах массовой информации. Безусловно, мы будем вас информировать об официально получаемой информации", - добавила Захарова.

"Именно для того, чтобы не допустить распространение (спекуляций - "РГ"), а у нас складывается ощущение, что именно на это были направлены вот эти очередные вбросы относительно экспертизы и так далее. Вбросы, утечки, ссылки на источники, вот именно для того, чтобы не допустить каких либо спекуляций, мы и обращаемся, в том числе публично, к американской стороне с просьбой, это настоятельная просьба о том, чтобы вся информация по этому вопросу в первую очередь доводилась до российской стороны по официальным каналам", - подчеркнула дипломат.

Помимо этого, российский дипломат сообщила, что 24 февраля в Москве пройдут траурные мероприятия в связи с кончиной постпреда РФ при ООН. "22 февраля гроб с телом Виталия Чуркина будет отправлен в Россию, он должен прибыть регулярным рейсом российских авиалиний в сопровождении родных в Москву 23 февраля, - проинформировала Захарова журналистов.  - Траурные мероприятия в Москве, в ходе которых наш народ сможет проститься с Виталием Чуркиным, запланированы на 24 февраля... Сегодня с Виталием Чуркиным прощается коллектив представительства РФ".

Напомним, что в понедельник вечером из Нью-Йорка пришла трагичная новость. Российский дипломат Виталий Чуркин, с 2006 года представлявший РФ в ООН, ушел из жизни всего за день до своего 65-летия. В ООН память российского постпреда почтили минутой молчания.

В мире США Правительство МИД РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники