23.02.2017 17:44
    Рубрика:

    Путин назвал задачи России в Сирии

    На встрече в Кремле президент Владимир Путин поздравил с Днем защитника Отечества офицеров Северного флота, отличившихся при выполнении служебно-боевых задач в акватории Средиземного моря, у побережья Сирии.

    Глава государства похвалил военных и попенял так называемым партнерам на противодействие усилиям по борьбе с терроризмом. В Сирии около 9 тысяч боевиков из России и стран бывшего СССР и этот рассадник терроризма несет угрозу нашей стране - поэтому действия в Сирии нужны и для обеспечения безопасности нашей Родины. Эта арабская страна должна сохранить территориальную целостность, но Россия не вмешивается в ее внутренние дела: задача - стабилизировать в стране легитимную власть и нанести решающий удар по международному терроризму.

    "В истории российского Военно-Морского Флота вы открыли еще одну страницу", - заявил Верховный главнокомандующий. "И не только потому, что совершили такой дальний поход, успешный поход, сложный, в условиях, прямо скажем, противодействия нашим усилиям по борьбе с международным терроризмом, а не помощи от некоторых наших так называемых партнеров, - вы проделали эту работу достойно, с хорошим качеством", - отметил он.

    "Многое было сделано впервые. Это и применение современной техники, имею в виду не только МиГ-29 в морском исполнении, но и применение высокоточного оружия, - оценил глава государства. - Вы справились со всеми задачами, которые перед вами были поставлены, нанесли существенный, значимый урон международным террористическим группировкам, по их базам, по складам с оружием, боеприпасами, по технике, по инфраструктуре. И это, безусловно, способствовало положительным результатам усилий всех стран, которые принимают участие в борьбе с международным терроризмом в данном случае в Сирийской Арабской Республике, и способствовало созданию условий для продолжения мирных переговоров между правительством Сирии и вооруженной оппозицией".

    "Но для нас с вами не менее важно, а может быть, и более, то обстоятельство, что, к сожалению, на территории Сирии скопилось огромное количество боевиков - выходцев из республик бывшего Советского Союза и из самой России", - констатировал президент. "По нашим предварительным данным, счет идет на тысячи, - сказал он. - По данным Генштаба, по данным наших специальных служб, ФСБ, например, примерно до четырех тысяч из России и тысяч пять - из республик бывшего Советского Союза".

    "С учетом того, что у нас безвизовый режим почти между всеми странами бывшего Советского Союза, понимаем, какая огромная опасность таится в этом рассаднике терроризма на территории Сирии для нас, для России, - продолжил Владимир Путин. - И выполняя боевые задачи вдали от родных рубежей, вы напрямую способствовали обеспечению безопасности Российской Федерации. За это вам действительно еще раз хочу сказать большое спасибо".

    Глава государства рассчитывает, что опыт, приобретенный в ходе выполнения этой боевой работы, будет внимательно изучаться и использоваться, в том числе и новыми поколениями российских моряков.

    "Сирия должна сохранить свою территориальную целостность, - подчеркнул президент. - Хотя так думают не все... Особенно меня беспокоит конфессиональное размежевание". "Это прообраз возможных негативных последствий", - считает он.

    "Мы знаем Сирию как многонациональное, многоконфессиональное и светское государство, оно таким было очень долго и это было гарантием территориальной целостности этой страны", - напомнил Путин. "Мы будем исходить из этих задач, но, в конечном итоге, дело за самими сирийцами", - добавил он. И нужно сделать все, чтобы "при решении этого ключевого вопроса - сохранении территориальной целостности - не было никакого вмешательства извне", - считает президент.

    "Наша задача, вы знаете, вы выполняли именно эту работу, - борьба именно с террористическими группировками", - подчеркнул глава государства. "Как результат вашей работы, я думаю, мы можем об этом сказать смело, - это первые успешные переговоры в столице Казахстана Астане между представителями вооруженной оппозиции и правительством Сирии с участием России, Ирана, Турции и Иордании", - заметил он. Путин надеется, что "этот политический процесс, по сути впервые поставленный на твердую практическую почву, будет развиваться и в продолжающихся переговорах в Женеве".

    "Ситуация сложная, - констатировал Верховный главнокомандующий. - Но чем быстрее страна перейдет к политическому урегулированию, тем больше будет шансов у мирового сообщества и у нас с вами покончить с террористической заразой на территории Сирии".

    "Мы не ставим перед собой задачи вмешиваться во внутренние дела Сирии, - повторил глава государства. - Наша задача - стабилизировать в стране легитимную власть и нанести решающий удар по международному терроризму. Из этого и будем исходить".

    Командир корабля Сергей Артамонов заявил, что военный поход к берегам Сирии позволил опробовать новую авиатехнику. "Впервые новые самолеты МиГ-29 были применены в боевой обстановке с задачами нанесения ударов по наземным объектам",- сказал он. "Мы также испытали новейший палубный вертолет Ка-52, который тоже оправдал возложенное на него доверие, - добавил Артамонов. - Ждем принятия этого вертолета на вооружение". Командир подчеркнул, что в походе были не только опытные военнослужащие, но и молодые летчики. Сейчас крейсер пришвартован в Мурманске. "Экипаж вернулся в полном составе и готов к решению следующих задач", - сказал он.

    Моряки поздравили президента, назвав его "главным защитником Отечества" и подарили большую фотографию своего крейсера.

    "Военных моряков всегда приятно видеть, но вас особенно приятно", - улыбнулся глава государства. "Я по должности должен контролировать развитие Вооруженных сил... Но инициатива вашего похода и подготовка к нему - моя личная инициатива... указание было год назад", - сообщил он, похвалив за то, что все блестяще справились с поставленными задачами.

    Раньше крейсер выполнял скорее учебные задания, а теперь смог показать себя во всей мощи. "Вы говорили о сложностях, с которыми сталкивались, - я так и думал. Но вы их преодолели", - похвалил он. "Задача была непростая и комплексная, и очень приятно, что вы справились со всеми ее составляющими - это очень хороший шаг в развитии российского флота", - заключил Верховный главнокомандующий.