24.02.2017 15:10
    Поделиться

    Космические туристы к 2022 году смогут облететь Луну

    Мечта космических туристов облететь вокруг Луны, похоже, приобретает все более реальные очертания. По крайней мере, о том, что к 2021-2022 году такую услугу на международном рынке будет готова предоставить РКК "Энергия", заявил генеральный директор корпорации Владимир Солнцев.

    "Для реализации полета будет использована двухпусковая схема, когда одним запуском на орбиту выводится корабль "Союз", а вторым - разгонный блок ДМ с дополнительным герметичным отсеком, - рассказал он РИА Новости. - Они стыкуются, далее блок ДМ обеспечивает импульс для облета Луны. Топливо корабля "Союз" в этом случае будет использоваться для коррекции баллистической траектории".

    В принципе уже решены вопросы радиационной защиты и модернизации кораблей типа "Союз". "Мы понимаем, что нужна более мощная теплозащита, дальняя радиосвязь, управление спуском в атмосфере со второй космической скоростью и соответствующие изменения в ряде других систем", - подчеркнул гендиректор.

    Надо сказать, что компания Space Adventures, организатор туристических полетов на российских космических кораблях, начала искать клиентов для полетов к Луне еще семь лет назад. Тогда стоимость билета составляла $150 млн, но через некоторое время цена cнизилась до $120 млн. Ранее сообщалось, что есть восемь потенциальных туристов. Среди них назывался и знаменитый режиссер, создатель "Титаника" Джеймс Кэмерон. 
    Сейчас конкретные фамилии не озвучивались. Однако сказано, что облет Луны может состояться через пять-шесть лет после заключения контракта. "Эти условия в настоящее время обсуждаются с потенциальными кандидатами", - подтвердил руководитель РКК "Энергия".

    Пока космические туристы летали только на Международную космическую станцию: начиная с 2001 года, там побывали семь звездных путешественников. "Пионером" стал американский миллионер Деннис Тито, который на орбите занимался в основном фото- и видеосъемкой. А вот 28-летний бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, который слетал в 2002 году, сразу заявил: "Я не ученый и не профессиональный астронавт, но я и не турист". И, действительно, он проводил на МКС медико-биологические эксперименты.

    Спустя три года стартовал американец Грегори Олсен, а в 2006 году на станцию прибыла первая космическая туристка - американка иранского происхождения Ануше Ансари.

    Пятый космический турист - американский миллиардер Чарльз Симонии побывал на орбите дважды в 2007 и 2009 годах. Для него были запланированы эксперименты по заказу ЕКА, а также по собственной научной программе: он изучал влияние радиации. 

    Один из самых интересных туристических вояжей получился у американского миллионера Ричарда Гэрриота. Разработчик компьютерных игр и сын астронавта НАСА Оуэна Гэрриота почувствовал вкус орбиты в 2008 году. Он первый "путешественник", который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций. В частности, по выращиванию белковых кристаллов. А на следующий год на МКС впервые прибыл "клоун": членом экипажа на несколько дней "прописался" руководитель канадского Cirque du Soleil (Цирка Солнца) - Ги Лалиберте.

    Большой бум вызвала подготовка к полету британской поп-звезды Сары Брайтман. Но она так и не слетала. Официально ее представители озвучили: из-за семейных обстоятельств. Но версия кулуаров - поп-звезду подвел один из спонсоров.

    Стоимость космического тура немалая. Цифры начинались от 20 млн долларов и сегодня доходят до 50 млн. Именно из-за этого очень многие из кандидатов, если не каждый второй, отсеиваются. 

    К слову, Сатоси Такамацу, японский бизнесмен, который был дублером Брайтман, после ее отказа от полета продолжил подготовку в Звездном городке. Однако, когда встала проблема с реальной заменой Сары, его кандидатура оказалась под вопросом: оказывается, соглашение, заключенное с японцем, предусматривало только его подготовку в ЦПК. Но не сам полет. 

    Не так давно появилась информация, что в России может появиться собственный оператор космических турполетов. Компания, скорее всего, будет иметь российскую юрисдикцию, но работать - за рубежом. Почему? Потенциальные космические туристы в основном проживают за границей. По крайней мере, до сегодняшнего дня это было именно так.

    Впрочем, как сообщили "РГ" в пресс-службе Роскосмоса, говорить о чем-либо конкретном пока рано. И все предположения - это лишь возможные сценарии развития событий, которые будут еще прорабатываться и изучаться. Понятно, что будет выбран самый приемлемый и эффективный вариант. Совершенно очевидно одно: необходимость упорядочивания организации и всего, что связано с космическим туризмом, назрела давно. 
     

    Поделиться