Новости

27.02.2017 12:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В Самарской области задержали готовившего теракт сторонника ДАИШ

Текст: Анна Шепелева (Самара)
В поселке Усть-Кинельском Самарской области задержали 20-летнего новообращенного мусульманина, готовившего в регионе террористический акт в День защитника отечества, сообщил "РГ" источник в правоохранительных органах.

Молодой человек был завербован интернете эмиссарами ДАИШ (арабское название запрещенной в России международной террористической организации "ИГИЛ"). Он готовился взорвать машину с полицейскими, после чего захватить их оружие и совершить уже более массовый теракт.

Силовики установили, что пособники террористической организации из Дагестана перевели ему 20 тысяч рублей на покупку необходимых компонентов для изготовления взрывного устройства. Взрывотехники ДАИШ из Сирии прислали самарцу соответствующие инструкции.

В квартире молодого человека силовики нашли самостоятельно изготовленное с использованием средств бытовой химии взрывчатое вещество мощностью 500 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор и поражающие элементы - металлические шарики. Задержанный пояснил, что намеревался подорвать полицейских в служебной машине, чтобы попытаться завладеть их оружием, которое ему было нужно для теракта. Преступление он планировал совершить в праздничный день 23 февраля, чтобы вызвать резонанс.

Между тем задержанный молодой человек, в отношении которого сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела, уже попадал в поле зрения силовиков как член религиозно-экстремистской ячейки. В апреле 2016 года ее деятельность была пресечена, главари и участники были задержаны в нелегальном молельном доме. В нем же было обнаружено и уничтожено значительное количество взрывчатых веществ. После апрельского задержания молодого человека оштрафовали за размещение в Сети материалов террористического характера.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Вербовка в террористические организации ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники