Новости

27.02.2017 12:05
Рубрика: В мире

Турция поблагодарила Россию за помощь при освобождении Эль-Баба

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Операция турецкой армии по освобождению Эль-Баба от боевиков ИГ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ) не была бы успешно завершена без поддержки российской авиации. Такое заявление сделал советник президента Турции Ильнур Чевик в ходе выступления на конференции "Отношения Турции и России: от периода напряженности к укреплению сотрудничества", проходящей в Москве.

"Владимир Путин действительно для Анкары сегодня очень важная фигура, он очень большую поддержку оказывает Турции. Мы очень благодарны ему за его поддержку в Сирии. В Эль-Бабе турецкая армия совершила важную операцию, сегодня Эль-Баб находится уже под контролем турецких войск", - цитирует его слова РИА Новости.

Советник отметил также, что операция турецких военных в Сирии не закончена, армия продолжит продвижение в сторону Евфрата. При этом Чевик подчеркнул, что несмотря на различие подходов Москвы и Анкары к курдскому вопросу, диалог двух стран значит очень многое для стабильности в регионе. "Да, у нас есть разногласия по курдскому вопросу, но они не мешают диалогу, эти вопросы очень детально изучаются нашими дипломатами и лидерами", - заявил он. Политик также пригласил США к российско-турецкому диалогу и добавил, что в случае, если США внесут свой вклад в усилия Москвы и Анкары по борьбе с радикалами, то удастся добиться хороших результатов.

Напомним, что 24 февраля турецкие военные заявили, что Эль-Баб полностью находится под их контролем. А на следующий день глава Генштаба Турции сообщил, что цель, поставленная перед турецкой армией в рамках операции "Щит Евфрата", достигнута.

В мире Ближний Восток Турция В мире Ближний Восток Сирия Российско-турецкие отношения