Новости

Экс-глава Внуковской таможни арестован правильно
Мосгорсуд подтвердил законность заочного ареста бывшего руководителя таможни аэропорта Внуково генерал-майора Юрия Шебуняева. Жалоба его адвокатов отклонена.

Экс-начальник таможни столичного аэропорта проходит фигурантом по делу о крупной контрабанде товаров из Турции. Он и его бывший заместитель Роман Курзенков сбежали от российского правосудия и были объявлены в международный розыск. А затем по решению суда их заочно арестовали. Спустя полгода Курзенкова задержали при попытке пересечь границу с Казахстаном. По этому уголовному делу под стражей находятся еще четверо бывших сотрудников Внуковской таможни.

Московское межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ предъявило Шебуняеву заочно обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ - в превышении должностных полномочий. Как считает следствие, Шебуняев и Курзенков организовали пропуск через "зеленый коридор" пассажиров с "коммерческими партиями товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке РФ". Все незаконные перевозки осуществлялись одним рейсом - Стамбул - Москва. Контрабандисты, а это были граждане России, Турции и Азербайджана, за одну поездку под видом ручной клади ввозили сотни килограммов груза (джинсы, кожаные куртки и т. п.), который доложен был декларироваться как коммерческий и облагаться соответствующими сборами. Но груз не досматривался и не декларировался. Таможенники, по версии следствия, закрывали на это глаза. По данным сыщиков, в месяц через Внуково таким образом в страну ввозилось около 30 тонн ширпотреба. В результате десятки миллионов рублей таможенных сборов прошли мимо бюджета.