20idei_media20
    28.02.2017 08:10

    В Югре закончено расследование гибели 12 человек в ДТП

    СК РФ сообщил о завершении следствия по делу о страшной аварии в Югре, которая в декабре прошлого года унесла жизни 12 человек, 10 из которых были детьми.

    По версии следствия, воспитанники и тренеры спортивной школы "Сибиряк" (всего 33 человека) выехали из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск на автобусе Karosa, за рулем которого был Марат Зайнуллин. На 926 километре трассы Тюмень - Тобольск - Ханты-Мансийск общественный транспорт столкнулся с ехавшим в сторону Ханты-Мансийска тягачом Volvo под управлением водителя Раиля Саитханова.

    "Столкновение привело к изменению траектории движения автобуса, после чего он выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым тягачом Scania", - пояснила и. о. руководителя управления взаимодействия со СМИ Светлана Петренко.

    Директору спортшколы Ирине Тарасовой предъявлено обвинение в халатности (ч.3 ст.293 УК РФ), водителю автобуса Марату Зайнуллину и представителю бизнесмена, который осуществлял перевозки, Александру Сидоруку - по статье о предоставлении небезопасных слуг (ч. 3 ст. 238 УК РФ), а водителю грузовика Volvo Раилю Саитханову - по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД).

    "Экспертиза заключила, что водитель Scania в сложившейся ситуации не мог избежать столкновения и к уголовной ответственности привлечен не будет", - подчеркнули в Следственном комитете РФ.

    Что касается прочих обстоятельств, в той или иной мере приведших к трагедии, то следствие, в частности, установило: никто из ответственных за перевозку детей не направили в ГИБДД уведомления об организованной поездке группы школьников.

    Понесли наказание также сотрудники ГИБДД Уфы: как выяснилось, Раиль Саитханов в июне 2016 года был лишен прав, но сведения об этом в информационную систему внесли только в декабре.

    Потерпевшие и обвиняемые ознакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.