28.02.2017 15:12
    Поделиться

    Сергей Иванов: Борьба за экологию не мешает бизнесу

    Растущие экологические сборы не станут препятствием для роста экономики, поскольку одновременно предлагаются и меры стимулирования. Об этом в интервью ТАСС заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

    Введение экологических сборов за вредные выбросы в воздух и в воду - это нормальная цивилизованная практика. "Примерно пять лет назад мы сказали, что рано или поздно мы начнем взимать экологическую плату за выбросы в атмосферу или воду вредных веществ сверх нормативов, утвержденных правительством", - напомнил Иванов. "И только в 2016 году начали очень аккуратно, минимально, взимать такую плату. И в прошлом году общий объем выплаченных средств составил 6 миллиардов рублей", - сообщил он.

    К 2020 году такие сборы увеличатся в четыре раза, предупредил бизнес спецпредставитель Кремля, выступая на инвестиционном форуме в Сочи.

    "Я не зря это сказал при всех на форуме, чтобы потом нас не обвиняли в том, что мы неожиданно вводим какие-то непредсказуемые неналоговые сборы. Весь мир идет по этому пути, ничего здесь необычного", - отметил Иванов.

    По его мнению, на темпах роста экономики это не скажется, потому что правительство балансирует подобные сборы мерами стимулирования.

    "Я могу со всей пролетарской прямотой сказать: всегда самый эффективный способ - это кнут и пряник. Мы делаем налоговые льготы, когда предприятие модернизируется, в том числе, для уменьшения выбросов в окружающую среду, мы субсидируем кредиты, которые берет предприятие на свою модернизацию, это пряник. Кнут - это повышение экологических штрафов", - сказал Иванов.

    Ранее он заявил, что государство будет активно пользоваться практикой экологических штрафов в отношении предприятий, нарушающих экологические нормативы.

    При этом большинство предприятий, добавил Иванов, и сами понимают, что без модернизации производств, без внедрения современных "зеленых" технологий, они будут терять конкурентоспособность, особенно на внешних рынках.

    Поделиться