Новости

28.02.2017 20:20
Рубрика: Власть

На базе стабильности

Владимир Путин завершил блиц-турне по Центральной Азии
Заключительным пунктом блиц-турне президента России по Центральной Азии стал Бишкек. После переговоров с киргизским коллегой Владимир Путин рассказал журналистам о плюсах евразийской интеграции, в том числе и для Белоруссии, назвал причины нахождения российской базы в республике и условия для расширения воинского контингента - но пока этого не планируется.

В столицу Киргизии Путин отправился из Душанбе, где накануне вел переговоры с Эмомали Рахмоном, а до этого беседовал с Нурсултаном Назарбаевым в Алма-Ате. Все визиты приурочены к 25-летию установления дипотношений. Вчера утром лидеры России и Таджикистана продолжили разговор за завтраком. А затем провели совместный телефонный разговор с президентом Туркмении. Путин выразил сожаление, что из-за напряженного графика поездки не смог посетить эту страну и заверил коллегу, что обязательно воспользуется приглашением в обозримой перспективе.

"Киргизия остается для нас очень важным партнером, и нам приятно отметить, что в сфере торгово-экономических связей Россия занимает первое место", - заявил Путин в Бишкеке. Одна из главных тем повестки - торгово-экономическое сотрудничество. В этом году Киргизия председательствует в Евразийском экономическом союзе, и вступление в него уже дало республике большие экономические плюсы - среди них рост ВВП больше трех процентов.

Россия финансово помогает Киргизии - так, на стабилизацию бюджета уже было предоставлено 225 млн долларов. Для содействия модернизации экономики создан Российско-Киргизский фонд развития. Его уставный капитал сформирован за счет взносов России - 500 млн долларов. Киргизской стороне предоставлена помощь на сумму 200 млн долларов, в том числе для обустройства пограничных пунктов. Идет постепенное списание госдолга. А экспорт нефтепродуктов осуществляется без пошлин. После вступления Киргизии в ЕврАзЭС объемы переводов работающих в России граждан республики только по официальным данным за январь-сентябрь выросли на 18,5 процента до 1,3 млрд долларов и составили почти 30 процентов ее ВВП.

Атамбаев поблагодарил за помощь в трудный период адаптации. Он уверен, что решение вступить в Евразийский экономический союз - абсолютно правильное и все вопросы можно урегулировать.

Вообще, интеграционные процессы на постсоветском пространстве - "дело абсолютно естественное и полезное для всех", считает Путин. Один язык общения - русский, общая инфраструктура, очень высокая степень кооперации с советских времен. "Не дорожить и не использовать это просто глупо", - убежден он. Ведь в мире региональные интеграционные процессы очень активно развиваются. "Мы фактически открыли свой рынок для товаров партнеров, но мы заинтересованы в этих товарах", - пояснил президент РФ. Это дешевле и даже качественнее того, что Россия получала из некоторых стран, в отношении которых ввела потом определенные ограничения.

В ноябре в Киргизии выборы президента, но Атамбаев на них не пойдет. "По транзиту власти Владимир Владимирович меня даже не спрашивал", - заметил он. И на всякий случай напомнил, что если кто-то хочет сделать революцию в республике, то лидером обеих революций был он сам. "Если будет третья - я не буду ее делать. В революциях в Киргизии поставлена точка", - подчеркнул глава республики.

Внутриполитические процессы в других странах - "не наше дело, мы никогда в них не вмешиваемся", - напомнил Путин и согласился с тем, что сказал коллега. На всем постсоветском пространстве нужно ценить стабильность, считает он, а любая смена власти должна проходить в рамках закона.

Лидеры констатировали совпадение позиций по многим вопросам региональной и международной повестки, договорились укреплять военное и военно-техническое сотрудничество. Присутствие российской базы в Киргизии Путин назвал важным фактором стабильности в регионе. Он напомнил, что возникла она в 1999-2000 годах по просьбе киргизстанского руководства, когда страна столкнулась с атакой международного терроризма. "Если когда-то Кыргызстан скажет, что укрепил настолько свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем", - заверил президент РФ. Так что присутствие этой базы связано только с одним: "обеспечением безопасности самой Киргизии", - подчеркнул он.

На пресс-конференции российский лидер высказался и по Сирии. "Нас не может не радовать, что очень позитивно прошел и закончился процесс в Астане", - отметил он. Он способствовал закреплению режима прекращения огня и созданию механизма по контролю. "Без этого невозможно было бы продолжить женевские переговоры", - убежден Путин. "Там не все гладко, как бы хотелось", - добавил он, но всегда есть такой вариант, как Астана. "Санкции сейчас были бы совершенно неуместны в отношении сирийского руководства, - подчеркнул президент РФ. - Это не помогло бы, а только мешало бы переговорному процессу. Россия никаких новых санкций в отношении руководства Сирии поддерживать не будет".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Интеграция на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники