Новости

01.03.2017 14:45
Рубрика: В мире

ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на украинских предприятиях

Текст: Руслан Мельников ( Донецк)
С началом весны в ДНР и ЛНР вводится внешнее управление на предприятиях, находящихся под украинской юрисдикцией. Представители специально созданного для этого штаба, в который вошли депутаты Народного Совета, а также делегаты от профсоюзов и трудовых коллективов, уже посещают заводы и шахты проводят там инвентаризацию, встречаются с сотрудниками и ведут разъяснительную работу.
 Фото: Игорь Маслов/ РИА Новости  Фото: Игорь Маслов/ РИА Новости
Фото: Игорь Маслов/ РИА Новости

По словам главы ДНР Александра Захарченко, уже около 40 предприятий перешли под внешнее управление ДНР. Как отметили в республике, необходимость в решении этой проблемы впервые возникла еще в 2014 году, когда была только создана ДНР.

- Несмотря на то, что в нашей декларации о суверенитете было заявлено о том, что все предприятия на территории ДНР являются достоянием республики, на практике это положение до конца реализовать не удавалось: у нас имелись крупные металлургические, коксохимические и химические предприятия, которые работали вне юрисдикции ДНР. Но после того, как украинская блокада перекрыла поставки сырья в нашу сторону и готовой продукции от нас, обстоятельства приобрели характер непреодолимой силы. Нужно было принимать какие-то меры, - объясняет сложившуюся ситуацию, экс-председатель Верховного Совета ДНР, один из разработчиков декларации независимости ДНР Борис Литвинов.

По его словам, из-за того, что в ДНР действовали украинские предприятия, от 1,5 до 2 млрд гривен ежегодно направлялись на Украину. Власти республики мирились с этим, чтобы сохранить рабочие места, хотя зарплата опять-таки начислялась на украинской территории и из нее высчитывалось 1,5 процента на финансирование силовой операции в Донбассе. Но блокадой, устроенной националистами, Украина поставила правительства ДНР практически в безвыходное положение.

На первый взгляд события развивались стремительно. После обнародованного совместного заявления глав ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого о введении внешнего управления с 1 марта на предприятиях, находящихся под украинской юрисдикцией, в том случае, если блокада не будет снята, в ДНР было экстренно созвано заседание Народного Совета и Совета министров. Однако собственников предприятий предупреждали о необходимости выстраивать отношения по-новому и переходить под юрисдикцию ДНР еще полтора месяца назад. Видимо, это предупреждение они проигнорировали.

Даже когда был поставлен ультиматум, никто из украинских собственников на связь с ДНР не вышел, а блокада не прекратилась.

- Сегодня блокада со стороны радикалов скорее работает на нас, а не против. Заводы, которые не начнут платить налоги в бюджет ДНР и не смогут гарантировать работу и выполнение социальных обязательств перед жителями Республики, перейдут под внешнее государственное управление. И у нас есть все механизмы, чтобы осуществить этот переход с автоматической переориентацией на Россию максимально быстро и безболезненно, - сообщила и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк.

Между тем в республике подчеркивают, что речь идет не о национализации, а именно о внешнем управлении. Для национализации нужно принятие соответствующего закона и развернутого постановления Совета министров. Эти документы не принимались и даже не обсуждались, хотя у "левых" политических сил республики имеется проект такого закона.

- Я считаю, что введение внешнего управления - правильный шаг. К нам уже обращаются грамотные специалисты, которые готовы приложить свои знания и умения в управлении предприятиями. А если вспомнить о потенциале Донецкой области, которая приносила Украине 20 процентов ВВП, потенциал этих предприятий довольно высок. Но конечно, из-за блокады возникнут некоторые сложные моменты. Например, металлургические заводы раньше получали сырье в Кривого Рога, а теперь, наверное, их нужно переориентировать на Старый Оскол. Для коксохимической промышленности, тоже придется завозить специальные марки угля из России. Нашего угля для коксования может не хватить, - рассуждает Борис Литвинов.

Однако в целом в республике положительно воспринимают начинающиеся изменения. Более того, с ними связываются надежды на восстановление экономического потенциала Донбасса.

- Пришло время для того, чтобы предприятия, которые находятся на территории ДНР, приносили доходы в наш бюджет, а не отдавали их Украине. Для этого уже появилась необходимая законодательная база, а последние два года создавались и прорабатывались новые цепочки по получению ресурсов, и сбыту продукции, - говорит депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

- На протяжении уже более двух лет, в течение которых длится блокада, мы научились планомерно перестраивать свою экономику в сторону Российской Федерации, - соглашается с ним Виктория Романюк. - Многие отечественные предприятия уже имеют выход на зарубежные рынки сбыта и поддерживают внешние торговые связи с более чем 60 странами. ДНР экспортирует за рубеж продукцию машиностроительной, металлургической, химической, пищевой, фармацевтической, легкой отраслей промышленности. Кроме того, энергетические ресурсы и производственный потенциал республики позволит нам не только обеспечить себя всеми необходимыми условиями для полноценной жизнедеятельности общества, но и наладить прочные экономические связи с рядом государств, заинтересованных в нашей продукции.

Кстати, хорошая новость для сотрудников предприятий, на которые вводится внешне управление: для них в полной мере сохранится фонд оплаты труда. Кто желает остаться работать, сможет это сделать. Более того, на некоторых предприятиях увеличится продолжительность рабочей недели, которая была сокращена из-за блокады, а значит, вырастут и доходы работников. Но, как отмечают в ДНР, с менеджментом, завязанным на структуры украинских олигархов, скорее всего придется расстаться.

- Сейчас самое главное - это разъяснить ситуацию людям и успокоить их, чтобы не было волнений, поскольку есть реальная опасность того, что украинские владельцы предприятий попытаются дестабилизировать обстановку, - отмечает Мирослав Руденко.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники