Новости

01.03.2017 20:00
Рубрика: Общество

ФАС выписала рецепт

Против минздрава России возбуждено дело за нарушение закона о защите конкуренции
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении Минздрава России по признакам нарушения закона о защите конкуренции. Повод - неисполнение медицинским ведомством предупреждения, вынесенного антимонопольщиками еще в июле прошлого года.
В антимонопольной службе Игоря Артемьева считают, что нарушены  положения о лицензировании. А в министерстве здравоохранения Вероники Скворцовой уверены, что  нельзя применять единые требования работы к разным учреждениям.  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости В антимонопольной службе Игоря Артемьева считают, что нарушены  положения о лицензировании. А в министерстве здравоохранения Вероники Скворцовой уверены, что  нельзя применять единые требования работы к разным учреждениям.  Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
В антимонопольной службе Игоря Артемьева считают, что нарушены положения о лицензировании. А в министерстве здравоохранения Вероники Скворцовой уверены, что нельзя применять единые требования работы к разным учреждениям. Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Устранить его минздрав должен был до ноября. Впрочем, минздрав не согласен с требованиями ФАС.

Минздрав против единых требований для клиник с разными условиями работы

Как пояснила "РГ" заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская, постановлением правительства от 2012 года N 291 утверждено положение о лицензировании медицинской деятельности. И в нем написано, что требования к организации и выполнению соответствующих работ и услуг в целях лицензирования устанавливаются минздравом. В связи с этим ведомство еще в 2013 году издало приказ, которым, по словам Надежды Шаравской, не установило лицензионных требований по каждому виду медицинских услуг, в том числе регламентирующих требования к зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, медицинским изделиям, к образованию и стажу руководителей и персонала, к структуре и штатному расписанию государственных и муниципальных медицинских организаций.

"Вместо этого ввели новый расширенный перечень работ и услуг, дополнив положением о лицензировании и указанием классификации видов медицинской помощи и условий ее осуществления", - сказала замначальника управления ФАС. В связи с этим антимонопольное ведомство расценивает этот приказ и сложившуюся практику выдачи лицензий не соответствующими требованиям законодательства и постановлению правительства. Кроме того, ФАС установила, что в результате органы лицензирования в своей деятельности руководствуются различными нормативными правовыми актами и документами, в разных регионах они опираются на разную нормативную базу. Таким образом, сейчас нет единой системы лицензионных требований, что ставит медорганизации в неравное положение при получении лицензий, говорят в ФАС, и требуют изменить ситуацию.

В минздраве "РГ" пояснили: идея того, что к учреждениям с разными ресурсными и кадровыми мощностями будут применяться одни и те же требования по лицензированию их деятельности, противоречит логике маршрутизации пациента в уже сформированной трехуровневой системе медицинской помощи. Каждая медицинская организация, будь то районная поликлиника или федеральный центр, имеет свой набор возможностей оказания медицинской помощи, и в случае если на первичном уровне нет возможностей оказать необходимую помощь пациенту, то лечащий врач принимает решение о направлении больного в учреждение более высокого уровня.

Ситуация, когда по сути, всем будет дана возможность оказывать любые виды медицинской помощи в любых условиях, может привести к тому, что недобросовестные медицинские организации, начнут оказывать медицинские услуги ненадлежащего качества, не имея для этого необходимых условий и оборудования, медицинских работников соответствующей квалификации, а также не взирая на текущее состояние пациента. Такова позиция минздрава.

Общество Здоровье Экономика Работа Охрана труда