Новости

01.03.2017 18:15
Рубрика: В мире

Поставили во главу угля

Внешнее управление на украинских предприятиях может перерасти в национализацию
На 40 украинских предприятиях Донбасса ввели внешнее управление из-за железнодорожной блокады. Форму собственности на них не меняли, но налоги теперь будут поступать в бюджеты самопровозглашенных республик.
Украинский уголь антрацит 
используют и как топливо, 
и как компонент в металлургии. Фото: Сергей Савостьянов Украинский уголь антрацит 
используют и как топливо, 
и как компонент в металлургии. Фото: Сергей Савостьянов
Украинский уголь антрацит 
используют и как топливо, 
и как компонент в металлургии. Фото: Сергей Савостьянов

"В принципе, мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи поставленными в условия полной блокады со стороны экстремистских элементов", - прокомментировал это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И напомнил: Россия не имеет никакого отношения к предприятиям Донбасса.

Отторгнутые Киевом области попали в тяжелое положение из-за блокады

Эксперты признают, что ситуация уникальна: около десятой части федерального бюджета Украины формируется за счет Донецкой и Луганской областей. И руководство той же ДНР до сих пор вело борьбу только за политический контроль над территорией - экономику никто не трогал, она работала на всю страну.

Следующим шагом может стать национализация предприятий либо в формате их ликвидации, либо в формате денежных компенсаций уходящим владельцам, если работа на них продолжится. Правда, пока Восточная Украина договороспособна, уверены эксперты "РГ", поэтому ситуация еще может поменяться.

Как это происходит

Новый корпус менеджеров для внешнего управления на украинских предприятиях руководство Донецкой и Луганской республик пока не вводит. Формально происходит переход нынешнего менеджмента на ставки ДНР и ЛНР. При этом зарплаты на предприятиях продолжают выплачивать в гривнах, на некоторых из них остались прежние хозяева, другие еще не связывались с руководством ДНР. Угольные и промышленные предприятия находятся в разном состоянии.

Второй этап, который, возможно, еще впереди, - это перерегистрация предприятий, что реально сделать при существующих рисках полной остановки работы. В противном случае повсеместно повторится ситуация, как на Донецком металлургическом заводе: 27 февраля из-за блокады там полностью заморожена работа, так как не поставляется железорудное сырье.

Для заводов, подверженных рискам остановки, выход один - искать рынки импорта и сбыта сырья. Например, Енакиевский металлургический завод в Донецкой области "жил" на своем угле и на руде из Кривого Рога (Днепропетровская область), но с 20 февраля работа там встала тоже из-за блокады. Сейчас заводу нужно, вероятно, переориентироваться на российскую руду, полагает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "Высшая школа экономики" Андрей Суздальцев.

Заводы ждут сырья

Донбасский каменноугольный бассейн - основной источник колоссальных объемов антрацита и коксующихся углей на Украине. Больше запасов, чем в этом регионе, только в России и в Китае. Кроме этого, на Донбассе расположены предприятия черной и цветной металлургии, а также химической промышленности, причем сконцентрированы они в Донецке, Луганске, Горловке, Енакиево, Дзержинске, Краснодоне, Красноармейске. Промышленные центры приходятся на Артемовск, Краматорск, Днепропетровск, Запорожье, Мариуполь, Харьков.

Учитывая концентрацию предприятий, речь идет и о достаточном количестве рабочей силы. По данным Госкомстата ЛНР, в этой области проживают около полутора миллионов человек, а в реестре предприятий добывающей промышленности и разработки карьеров зарегистрировано 300 юрлиц. Население Донецкой области - 2,3 миллиона человек, число юрлиц неизвестно (Госкомстат Украины не ведет учет на территориях антитеррористической операции).

Три года назад Луганская область обеспечивала около 40 процентов добычи угля на Украине, Донецкая - еще около четверти. Со стороны энергобезопасности очень важен уголь именно с Донбасса, так как там высок удельный вес антрацитов, а также коксующихся углей. Антрацит используют и как топливо, и как компонент в черной и цветной металлургии: из него производят адсорбенты, электроды, его используют в химпроме.

Антрацит наиболее высокого качества отправляют не в топку, а на производство, и, например, для металлургии важно сохранение наилучших характеристик угля. Заменить его можно, но нежелательно. То есть тот, в чьих руках находится контроль над антрацитом с Донбасса, фактически контролирует и украинскую промышленность. Адекватная замена - уголь из ЮАР, но он слишком дорог, что показала практика закупок у этой страны зимой 2015-2016 годов. Западная Украина такими качественными запасами не обладает. Откуда будут брать уголь предприятия - открытый вопрос.

Блокада в законном статусе

Начавшийся переход промышленности под внешнее управление не вызвал никакой официальной реакции в Киеве. Осудили действия республик лишь представители партии "Оппозиционный блок" (выходцы с Донбасса, которых ситуация непосредственно касается). К еще большему их разочарованию, украинское правительство решило придать продолжающейся блокаде законный статус.

Вчера Кабинет министров Украины на заседании утвердил порядок ввоза и вывоза товаров из отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Документ запрещает перемещать через линию разграничения любые товары, "за исключением продуктов питания и лекарств исключительно в составе гуманитарных грузов". Также сделано исключение для грузов, необходимых в производственном процессе металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей и энергетической отрасли.

В чьих руках уголь с Донбасса, тот и контролирует промышленность Украины

Поскольку именно уголь стал основным предметом блокады со стороны украинских националистов, объединившихся под названием "ветераны АТО", взамен правительство Владимира Гройсмана сделало им выгодное предложение - создание сети контрольных пунктов, которые будут отслеживать перемещение грузов через линию разграничения. Причем контроль предлагают возложить на профильные министерства и службы с привлечением волонтеров.

Присутствовавшие на заседании кабмина представители парламентских националистов - член партии "Свобода" Андрей Ильенко и командир карательного полка "Азов" Андрей Билецкий - предложение не оценилиПри этом никто из выступавших не вспомнил, что блокада к 1 марта уже потеряла практический смысл: главы ЛНР и ДНР еще в понедельник объявили о прекращении поставок угля на Украину, поскольку для этого "нет ни возможности, ни схемы оплаты". Таким образом, "ветераны АТО" пытаются не допустить "на материк" то, что им уже никто не собирается продавать.

Впрочем, прозвучали на заседании и тревожные заявления. Так, представители меткомбината "Азовсталь", принадлежащего Ринату Ахметову, заявили, что из-за дефицита угля в ближайшее время будут вынуждены обратиться за помощью к двум основным его производителям - России или США. "Понятно, что это будет Россия", - подчеркнули делегаты украинской металлургии.

Взгляд из Донецка

По словам главы ДНР Александра Захарченко, необходимость ввода внешнего управления впервые возникла в 2014 году. "Несмотря на то что в нашей декларации о суверенитете было заявлено, что все предприятия на территории ДНР являются достоянием республики, на практике это положение до конца реализовать не удавалось: у нас имелись крупные металлургические, коксохимические и химические предприятия, которые работали вне юрисдикции ДНР. Но после того как украинская блокада перекрыла поставки сырья в нашу сторону и готовой продукции от нас, обстоятельства приобрели характер непреодолимой силы", - объяснил экс-председатель Верховного Совета ДНР Борис Литвинов.

По его словам, из-за того, что в ДНР работали украинские предприятия, до двух миллиардов гривен ежегодно направлялись в Украину. Власти республики мирились с этим, чтобы сохранить рабочие места, хотя зарплата опять-таки начислялась на украинской территории и из нее высчитывалось полтора процента на финансирование силовой операции в Донбассе. Но блокадой Украина поставила правительство ДНР в безвыходное положение.

"Сегодня блокада со стороны радикалов скорее работает на нас, а не против, - сообщила и.о. министра экономического развития ДНР Виктория Романюк. - Заводы, которые не начнут платить налоги в бюджет ДНР и не смогут гарантировать работу и выполнение соцобязательств перед жителями, перейдут под внешнее государственное управление. И у нас есть все механизмы, чтобы осуществить этот переход с автоматической переориентацией на Россию максимально быстро и безболезненно".

В целом в республике положительно воспринимают начинающиеся изменения. Более того, с ними связываются надежды на восстановление экономического потенциала Донбасса. "Многие отечественные предприятия уже имеют выход на зарубежные рынки сбыта и поддерживают внешние торговые связи с более чем 60 странами, - говорит Романюк. - ДНР экспортирует за рубеж продукцию машиностроительной, металлургической, химической, пищевой, фармацевтической, легкой промышленности".

Мнение

Отгородить Донбасс стеной и рвом

Украинский певец Антон Мухарский, выступающий под сценическим псевдонимом Орест Лютый, заявил, что Украина должна отгородиться от Донбасса стеной и рвом. Об этом он сказал порталу "Обозреватель". "Я считаю, что это должна быть огороженная земля, как когда-то зачумленные территории ограждали и на какое-то время оставляли их на карантине. Потому что "русский мир" - это бацилла и болезнь", - выдал Мухарский. Для переселения "немногочисленных проукраинских жителей" ДНР и ЛНР он предлагает разработать специальную госпрограмму: "Дать полгода на переселение, поставить стену и все". Эти территории господин Лютый считает "потерянными" для Киева.

Подготовила Марина Алешина

В мире экс-СССР Украина Блокада Донбасса Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники