Новости

01.03.2017 21:30
Рубрика: Власть

Гуманный срок

КС разъяснил, кого нельзя сажать пожизненно
Конституционный суд РФ не нашел дискриминации в статье Уголовного кодекса о возможности назначения пожизненного заключения для мужчин в возрасте от 60 до 65 лет. Тем самым КС отказал в жалобе бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, который оспаривал конституционность части второй статьи 57 УК РФ.

Согласно этой статье, пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. По мнению Амирова, которого в августе 2015 года осудили к пожизненному лишению свободы, эта норма не соответствует сразу нескольким статьям Конституции, поскольку допускает назначение пожизненного лишения свободы инвалидам I группы в возрасте от 60 до 65 лет. Это, в свою очередь, по его мнению, "является их дискриминацией и обрекает их на наказание, сравнимое с пытками и страданиями, жестоким и унижающим человеческое достоинство обращением".

Однако судьи КС изучив, представленные бывшим мэром материалы, не нашли оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению. В КС напомнили, о том, что предусмотренные частью второй статьи 57 УК РФ ограничения в назначении пожизненного лишения свободы, связанные с неприменением этого наказания к женщинам, подросткам и старикам, не исключают их уголовную ответственность, "а обеспечивают ее дифференциацию исходя из принципа гуманизма". При этом, как отметили в суде: эти "ограничения не влияют на назначение другим категориям лиц, совершивших преступления, наказания, соответствующего характеру и степени общественной опасности их преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного, не ущемляют тем самым их права и, следовательно, не являются дискриминационными".

Власть Право Права человека Судебная власть Конституционный суд Дело мэра Махачкалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники