Новости

01.03.2017 10:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Зарплата с доставкой в Таиланд

Помощниками омских депутатов числились их жены

Омская прокуратура потребовала устранить многочисленные факты неправомерного расходования бюджетных средств депутатами Омского городского Совета. Местные парламентарии оплачивали своим женам - помощницам многочисленные прогулы.

Проверка показала, что большинство народных избранников сознательно завышали количество рабочих дней своих помощников, чтобы те могли получать незаконно высокую заработную плату.

- Большинством депутатов в табели учета рабочего времени неправомерно включались дни, в которые их помощники находились за пределами региона, а иногда и за пределами страны, сообщила "РГ" старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова. - При этом надлежащим образом свое отсутствие на работе они не оформляли.

Как выяснили прокуроры, такие дни прогулов совпадали с поездками помощников депутатов Омского городского Совета на Кипр, в Объединенные Арабские Эмираты, Италию, Грецию, Чехию, Финляндию, другие европейские страны и курорты.

Помощники депутатов ежемесячно получают из казны по 39 тысяч рублей, а также им положен отпуск

К примеру, в 2015 году помощница депутата Омского городского Совета, являющаяся его супругой, по документам присутствовала на работе, а на самом деле неделю загорала в Сочи. Супруга другого депутата, также являющаяся его помощником, прогуливала работу в Таиланде. Еще одна близкая родственница народного избранника за три года умудрилась прогулять 40 дней, но при этом получить в полном объеме зарплату из средств муниципального бюджета.

- Указанными действиями отдельные депутаты дискредитируют деятельность органов местного самоуправления, подрывают авторитет и репутацию Омского городского Совета, вызывают негативное отношение к деятельности органов местного самоуправления со стороны населения, - считает прокурор города Омска Алексей Полубояров. - Несмотря на возражения прокуратуры, в феврале этого года Омский городской Совет принял решение, предусматривающее увеличение фонда оплаты труда помощников депутатов.

Прокуратура намерена взыскать с депутатов ущерб, причиненный их помощниками и без того дефицитной городской казне. Помимо этого материалы проверки будут направлены в следственные органы. Надзорный орган также запретил законотворцам брать себе в помощники жен, детей и других близких родственников, так как такое трудоустройство создает конфликт интересов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники