Новости

01.03.2017 16:40

Полетят на одном крыле

Бомбардировщик нового поколения обрел формы
Построен первый полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Сделали его из дерева на фирме "Туполев", которая является основным разработчиком этого комплекса, создаваемого для ВКС России.

Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на неназванный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Анонимный собеседник агентства сказал, что "созданы несколько макетов ПАК ДА из композиционных материалов, а также полноразмерный макет из дерева". Уточняется, что макеты выполнены по схеме "летающее крыло".

Таким образом, споры о том, как будет выглядеть наш бомбардировщик-ракетоносец XXI века, можно считать завершившимися. Это "летающее крыло" с максимальным использованием технологий невидимости "стелс".

При этом угловатые обводы, уменьшающие так называемую эффективную отражающую поверхность, но ухудшающие аэродинамические характеристики, не станут играть основной роли. Невидимость обеспечат специальное радиопоглощающее покрытие, кстати отечественное ноу-хау, и максимально возможное применение композиционных материалов. Свою роль сыграют и новейшие средства радиоэлектронной борьбы. По своей форме наш бомбардировщик обещает быть даже элегантным.

Все ракетно-бомбовое оружие разместят внутри фюзеляжа и крыльев, что тоже снизит вероятность обнаружения нового бомбардировщика радарами противника.

Российский ПАК ДА, скорее всего, в своем проекте будет иметь открытую платформу, что позволит оперативно перестраивать уже выпущенные самолеты под решение новых задач, которые могут возникнуть даже в отдаленном будущем. Скорость ПАК ДА в отличие от Ту-160 станет дозвуковой, как у Ту-95. Это позволит существенно увеличить дальность полета и время нахождения самолета в воздухе.

Существенное отличие перспективного российского бомбардировщика от американских аналогов (других нет) в том, что он может быть и перехватчиком, причем космическим.

Наш "бомбер" предполагается вооружить гиперзвуковыми ракетами, которые смогут не только наносить неотразимые удары по наземным целям и авианосным группировкам, но и по всему, что находится в ближнем космосе.

В перспективе - и в дальнем. Он сможет уничтожать как военные спутники, так и боеголовки стратегических ракет.

Вполне возможно, что основной задачей ПАК ДА станет не классическая - бомбежка вражеских территорий, а новая - перехват космических целей.

Как сообщалось ранее, первый образец ПАК ДА должен подняться в воздух не позднее 2025 года.

К сожалению, без ложки дегтя в информационную бочку меда не обойтись. Инженеры фирмы "Туполев" работают над ПАК ДА, и не надо им мешать. В том числе сенсационными вбросами в СМИ. Как сказали "РГ" в Объединенной авиастроительной корпорации, там не одобряет таких бравурных сообщений.

Когда-то настоящую сенсацию произвела фотография, сделанная тайно одним из работников ОКБ "Туполева". На ней был изображен Ту-22М. Бомбардировщик, появление которого в НАТО очень боялись.

Ему дали имя "Бэкфайр" и признали, что бомбардировочная авиация советов превзошла американскую. Тем не менее КГБ СССР нашло и наказало того, кто передал за кордон секретные снимки. Все, что касается перспективных исследований в области стратегической авиации - совершенно секретно.

Увы, не в эпоху Интернета, откуда и наша информация о ПАК ДА.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Русское оружие Вооружение России Власть Безопасность Армия Оружие XXI века РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники