Новости

02.03.2017 12:58
Рубрика: Происшествия

Назад, к прокурору

Дело о крушении самолета поделили
Интересный поворот случился в процессе рассмотрения уголовного дела о крушении самолета бизнес-авиации Falcon в столичном аэропорту Внуково, в результате которого погиб глава компании Total Кристоф де Маржери. Солнцевский районный суд Москвы сегодня вернул в прокуратуру дело в отношении трех из пяти подсудимых.

Как пояснил корреспонденту "РГ" адвокат основного подсудимого - водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко - Александр Карабанов, ходатайство стороны защиты о возврате дела прокурору удовлетворено судом частично - по постановлению суда из дела выделены материалы в отношении Александра Круглова, Романа Дунаева, Надежды Архиповой.

Суд посчитал необходимым вернуть материалы дела в прокурору для проведения дополнительного расследования - "для устранения существенных процессуальных нарушений". По словам адвоката, судебное разбирательство в отношении Мартыненко и Владимира Леденева будет продолжено Солнцевским судом.

Сегодня стало известно, что накануне суд удовлетворил ходатайство государственного обвинителя об отводе защитников Леонида Куракина и Валентина Колесникова, которые представляли интересы руководителя полетов Дунаева и диспетчера Архиповой. Их отстранили в связи с тем, что они на стадии следствия представляли интересы свидетелей. По мнению Карабанова, решение суда об отводе защитников привело к тому, что в результате нарушаются требования УПК к доказательствам, предъявленному обвинению и обвинительному заключению. То есть нарушено, по мнению адвоката, право на защиту.

- Мы не согласны с такой позицией и будем ее обжаловать, - заявила другой адвокат подсудимых Ольга Динзе.

Всем фигурантам дела инкриминируется часть 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Статья предусматривает до 7 лет лишения свободы.

Трагедия произошла в ночь на 21 октября 2014 года в московском аэропорту Внуково. Самолет Falcon, следовавший рейсом Москва - Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Погибли трое членов экипажа и пассажир - глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Происшествия Правосудие Суд Крушение самолета Falcon