Банк России на протяжении нескольких месяцев перед отзывом лицензии у "Татфондбанка" тщательно изучал предложения по его спасению. Однако акционеры не смогли предоставить адекватной помощи, а у кредиторов не было желания участвовать в конвертации долга в капитал (bail-in). Об этом рассказали журналистам руководители надзорного блока Банка России, объясняя, почему санация банка оказалась невозможной.
"У нас не было никакой политической, идеологической, концептуальной, профессиональной зашоренности или предпочтений, - сказал первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. - Мы каждый раз добросовестно исследовали, изучали каждое предложение наших контрагентов, доводя его до фактов, факты рассыпались. Цифра по bail-in, на которую мы реально смогли выйти, составила 5 миллиардов рублей".
При этом, по расчетам Банка России, bail-in должен был покрыть обязательства перед физлицами (54 миллиарда рублей) и составить как минимум 60-70 миллиардов рублей.
"На эти цифры рассчитывать не приходилось, - отметила в свою очередь зампред ЦБ Ольга Полякова. - Такого объема обязательств перед кредиторами не было на балансе, и у тех кредиторов, которые размещали денежные средства в этом банке, не было желания участвовать в bail-in".