Новости

04.03.2017 18:08
Рубрика: В мире

Трамп обвинил "больного или плохого" Обаму в прослушке телефонов

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)

Президент США Дональд Трамп обвинил предшественника Барака Обаму в прослушке своих телефонов в небоскребе Trump Tower во время предвыборной кампании, назвав его "плохим (или больным) парнем". Такие утверждения Трамп опубликовал в субботу в своем личном Twitter в серии из четырех записей.

"Ужасно! Только что выяснил, что Обама прослушивал мои телефоны в Trump Tower непосредственно перед победой. Ничего не нашли. Это маккартизм!", - возмутился президент. (В середине прошлого века в США маккартисты усматривали во всем "руку коммунистов" и под этим предлогом вели борьбу с профсоюзами и другими политическим противниками внутри страны - прим. РГ).

Трамп задался вопросом, "законно ли это для действующего президента устраивать прослушку предвыборной гонки в канун выборов?". "Ранее это было отвергнуто судом, - написал он. - Как низко!". Президент не рассказал, откуда у него появилась информация о прослушке телефонов в его небоскребе, не привел конкретных свидетельств, а также не пояснил что именно было отвергнуто судом.

Вчера, в пятницу радиоведущий Марк Левин утверждал, что Обама осуществил "тихий переворот" против Трампа тактикой "полицейского государства". Слова Левина появились в публикации консервативного ресурса Breitbart News, который в целом положительно освещал предвыборную кампанию бизнесмена. Бывший тогда главным редактором Breitbart News Стивен Бэннон в августе прошлого года возглавил предвыборный штаб Трампа, а теперь стал его главным стратегом в Белом доме.

Тем не менее Трамп уверен: "Хороший юрист мог бы раскрутить замечательное дело из того факта, что президент Обама прослушивал мои телефоны в октябре, прямо перед выборами". (Выборы президента США состоялись 8 ноября 2016 года - прим. РГ). В тоже время он не стал утверждать, что будет настаивать на расследовании.

"Как же низко опустился президент Обама, прослушивая мой телефон во время священного предвыборного процесса. Это Никсон и Уотергейт, - негодует Трамп. - Больной (или плохой) парень!". (Уотергейт - один из крупнейших политических скандалов с политической прослушкой в истории США, закончившийся отставкой президента Ричарда Никсона в 1974 году - прим. РГ).

"Твиты" Трамп стали его очередным ответом на нападки демократов, которые раскручивают антироссийскую истерию вокруг новой администрации. Тема якобы существующих связей бизнесмена с Россией была сделана одной из главных на состоявшихся выборах в США и активно использовалась штабом его соперницы Хиллари Клинтон, которая называла Трампа "марионеткой" Кремля. После победы республиканца эту тему подхватила уходившая администрация Барака Обамы, которая бездоказательно обвинила Россию в попытках вмешательства в выборы с целью добиться победы Трампа и ввела очередные санкции против Москвы. Теперь демократы раскручивают тему контактов окружения нового президента с представителями России, в том числе послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком, пытаясь таким образом бросить тень на главу государства.

Трамп многократно отвергал все эти инсинуации, называя из "охотой на ведьм" и настаивая, что они разжигаются демократами для оправдания собственного неожиданного поражения на выборах и делегитимизации его победы, а также в качестве оружия против него и его окружения.

В мире США Выборы президента США-2016 Дональд Трамп