В воскресенье в мужской эстафете победили французы, вторыми стали австрийцы, а третьими норвежцы. Россияне, несмотря на то что остались за чертой призеров, удержались в числе лидеров эстафетного зачета (259 очков). Франция отстала на 17 баллов.
После субботней гонки преследования у мужчин, когда наши ребята выступили очень неплохо, все войдя в двадцатку лучших, а Антон Шипулин взял "серебро", мы были вправе надеяться на самые высокие результаты. Однако с первого же этапа, когда у нас шел Максим Цветков, мы отстали более чем на минуту, что потом и не смогли сократить. Как признался сам спортсмен, "соперники задали такой высокий темп, что я с ним не смог справиться. Я подходил к огневому рубежу и стрелял не в своем темпе, а потом не смог хорошо идти". После первого этапа Россия оказалась в конце второго десятка. Отчаянными усилиями Евгения Гараничева, Антона Бабикова и Антона Шипулина российская команда в итоге смогла выйти на приемлемое четвертое место, но в итоге отставание от лидера сохранилось примерно таким же, как при передаче эстафеты после первого этапа - более одной минуты.
Антон Бабиков, сказал, что в целом доволен, как пробежал свой, третий, этап, но выглядел расстроенным, когда стало ясно, что его друг Антон Шипулин не смог догнать тройку лидеров. "Самочувствие у меня было хорошее. Сделал, что мог. В целом может получилось и неплохо на этапе, но самое важное - общий результат команды", - сказал он "Российской газете" после финиша.
А победу одержали французы, показав результат 1 час 12 минут 9,5 секунды. Почти на 34 секунды отстали от них австрийцы. Третьей стала сборная Норвегии, которой взойти на пьедестал не помешал даже один штрафной круг.
Известный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален, который бежал на втором этапе, сказал "Российской газете" следующее: "Хотелось бы получше пробежать, но, к сожалению, не заладилась стрельба. Мне пришлось использовать в общей сложности три дополнительных патрона, хотя в целом наверное нормально пробежал". Он сказал, что в Корее находится в хорошей форме, а трассой доволен. "К вечеру подморозило, снег стал быстрым. На стрельбище был некоторый ветер, но сама трасса в целом понравилась", - отметил он.
Тимофей Лапшин, который на днях получил корейское гражданство и теперь выступает за сборную Южной Кореи, отметил, что в целом доволен дебютом, но настраивается на главные для себя старты - Олимпийские игры 2018 года.
Напомним, что сегодня же в Пхенчхане прошла еще и эстафетная гонка среди женщин. Россиянки заняли 12-е место, а победу праздновали немки.
Таким образом очередной этап Кубка мира по биатлону, который проходил в Пхенчхане со 2 марта, завершился. В активе российской сборной - одна медаль Антона Шипулина в гонке преследования. Всего же на этом этапе было шесть забегов - спринт, пасьют и эстафета у женщин и мужчин.
Если подводить общие итоги, то этот этап Кубка мира по биатлону можно считать для российской сборной может и не провальным, но отнюдь не самым удачным. Мало кто надеялся, что наши девушки смогут навязать серьезную борьбу за медали, что в итоге и подтвердилось. Это вызывает обеспокоенность с учетом Олимпиады в Пхенчхане, до которой осталось уже менее года. У мужчин свой класс подтвердил Антон Шипулин.
Нынешний этап Кубка мира по биатлону, а также ряд предыдущих состязаний в Корее, включая лыжные гонки, состязания по бегу на коньках, шорт-треку и другим зимним видам позволили российской команде ознакомиться и привыкнуть к трассам и объектам, где в 2018 году пройдет зимняя Олимпиада. Активно работали и прибывшие со сборными РФ наши специалисты, которые изучали погоду, характер местного льда и снега, а также прочие факторы, которые оказывают прямое влияние на итоговый результат.
Насколько можно судить, адаптация россиян к олимпийским трассам Пхенчхана прошла успешно, а сами объекты в целом понравились. Об этом, в частности, рассказал биатлонист Антон Бабиков. "Конечно, мне трудно предвидеть абсолютно все ситуации, может тут неожиданные ураганы бывают, я не знаю. Но общее впечатление от трассы хорошее. Мне понятны ее особенности, мы на ней достаточно потренировались, понятно, как бежать. По поводу стрельбища тоже нельзя сказать, что какие-то большие неожиданности бывают. В целом сказал бы так: вся трасса очень справедливая и позволяет победить тому, кто действительно является сильнейшим, не позволяя "свалить" какие-то ошибки на "коварство природы", - отметил спортсмен.
Зарубежные биатлонисты также признали, что корейцы провели "работу над ошибками", которые были выявлены в 2009 г., когда в Пхенчхане состоялся чемпионат мира. "Тогда нарекания вызывал один из спусков, который требовал чуть ли не горнолыжной подготовки. В 2009 г. на нем многие попадали, сломали лыжи и палки, а некоторые получили травмы. Но теперь мы видим совершенно иной склон: его сделали более пологим, что и требовалось. То есть претензий к трассе уже нет", - отметил серебряный призер в спринте американский биатлонист Лоэлл Бэйли.
В ходе прошедшего месяц назад этапа Кубка мира по лыжам в Пхенчхане, где россияне взяли сразу три "золота" и две "бронзы", был также опробована и трасса для лыжных гонок, которую спортсмены назвали "сложной, но интересной". "Трасса непростая. Она требует хорошей выносливости. На ней есть два серьезных подъема и динамичные спуски. Впрочем, этим она и интересна", - отметил российский лыжник Андрей Парфенов.
Сами же корейцы заверяют, что никаких накладок по части организации и готовности объектов не будет. "Что касается непосредственно самих спортивных объектов, то они уже практически готовы. Уже в середине января мы оценивали готовность на 97 процентов, а теперь разве что осталось сделать какие-то мелочи, но состязания можно проводить хоть сейчас", - отметил "Российской газете" сотрудник Оргкомитета Олимпиады-2018 по фамилии Ким. Он напомнил, что подавляющее большинство тестовых состязаний уже проведено, объекты получили положительные оценки. "Нам осталось достроить вспомогательные объекты. В частности главный стадион, где будут проходить церемонии закрытия и открытия Игр, медиацентр, а также саму олимпийскую деревню. Их готовность мы оцениваем от 50 до 70 процентов в настоящее время, а сдадим все в период с апреля по сентябрь этого года. Но это не спортивные объекты, их так тестировать не надо, так что время у нас есть, мы полностью успеваем", - заверил кореец.
Действительно, что касается самих объектов, а также общей организации, то насколько можно было судить "Российской газете", корреспондент которой присутствовал на четырех тестовых состязаниях, все можно было оценить в диапазоне от "неплохо" до "отлично". Небольшие накладки при такого рода крупных мероприятиях бывают всегда и у всех. Корейцы же успевали решать все возникавшие проблемы так, что это не сказывалось на самих состязаниях и на спортсменах.
Как видится, не возникнет проблем и с доставкой участников Олимпиады в Пхенчхан и город Каннын, где находятся две основные группы объектов. Помимо уже существующей скоростной автомагистрали, связывающей Сеул с местом проведения, недалеко от Каннына в городе Янъяне есть международный аэропорт, который может взять на себя часть рейсов. Кроме того, уже в текущем году будет завершено строительство дополнительной ветки высокоскоростной железной дороги Сеул-Каннын. "Это позволит добраться до нас из Сеула менее чем за два часа и с большим комфортом. Мы укладываемся и даже опережаем планы по строительству железной дороги. Так что здесь все в порядке", - заверил 4 марта журналистов губернатор провинции Канвон Чхве Мун Сун.
Впрочем, определенные вопросы все же остаются. Иностранные спортсмены дружно жалуются на то питание, которое им предлагают здесь. "Я определенно не могу привыкнуть к тому, чем здесь кормят. Выискиваешь что-то европейское, но все равно пища имеет какой-то специфический привкус, который не нравится моему желудку. Это действительно проблема", - сказала "Российской газете" биатлонистка Ирина Услугина. Ее поддержали практически все члены сборной РФ по биатлону. "Действительно, еда не нравится. Какой-то ком в желудке после еды, даже от обычных продуктов. Может еще что-то добавляют, может в другом причина, но с питанием здесь это проблема", - отметила биатлонистка Татьяна Акимова. Были жалобы и со стороны лыжников. Понятно, что во время Олимпиады критерии будут строже, но, как видно, вопрос с питанием оказался непростым для корейцев, хотя им указывают на это как минимум с 2009 г., когда в Пхенчхане был чемпионат мира по биатлону.
Бывшая россиянка Анна Фролина, которая выступает за сборную Южной Кореи, отметила, что нелегко будет гарантировать наличие снега на Паралимпийские игры. "Мы-то успеем, в феврале, когда будет именно Олимпиада, снег тут есть или хотя бы его привезут, а вот в марте все начинает быстро и резко таять. В середине марта вообще снега может не быть. Не знаю, как организаторы будут это решать, но им точно надо подумать над этим", - отметила она, признав, что для нее биатлонная трасса Пхенчхана "стала уже родной".
Судя по комментариям иностранных журналистов и болельщиков, у корейцев до сих пор есть проблемы с владением английским языком, хотя так или иначе проблемы решаются. В том числе за счет иностранных волонтеров. При этом, как признали организаторы, именно россияне активнее других подают заявки на участие в Олимпиаде-2018 в качестве волонтеров. "Четверть всех заявок поступило на настоящий момент из России. Это больше, чем из любой другой зарубежной страны", - отметили в Оргкомитете игр.
Корейцы также пообещали, что для разрушения языкового барьера будут использоваться и самые современные технологии, включая роботов и новейшее программное обеспечение в виде приложений, которые можно будет бесплатно скачать и использовать во время Олимпиады.
В целом, насколько можно судить, корейцы горят желанием провести Олимпиаду как можно лучше и не жалеют для этого усилий. "Корейцы очень сильно стараются, они не хотят ударить в грязь лицом. Думаю, что все у них будет нормально", - сказал спортивный менеджер из РФ Николай Белокринкин, который руководит строительством и эксплуатацией олимпийских горнолыжных трасс Пхенчана. Биатлонистка Анна Фролина также выразила уверенность, что ОИ-2018 пройдут успешно, добавив, что корейцы превратят игры во что-то особенное. "Не могу сказать, будет ли Олимпиада в Пхенчхане лучше или хуже, чем в Сочи или Ванкувере, но могу с уверенностью сказать, что она будет совершенно иной, очень особенной", - сказала она.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"