Новости

06.03.2017 15:54
Рубрика: В мире

Ален Жюппе не пойдет на выборы вместо Франсуа Фиойна

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Мэр Бордо Ален Жюппе не будет баллотироваться на президентских выборах во Франции от оппозиционной правой партии "Республиканцы". Об этом он заявил в полдень на собранной в срочном порядке пресс-конференции.

По словам Алена Жюппе, "добиться единства партии ныне куда более сложная задача, чем это было несколько месяцев тому назад".

"Сейчас слишком поздно выдвигать мою кандидатуру. Подтверждаю раз и навсегда, что не буду кандидатом на предстоящих выборах", - подчеркнул мэр Бордо.

Вместе с тем Ален Жюппе сообщил, что в последнее время получил ряд обращений от однопартийцев. Они предлагали ему баллотироваться вместо избранного кандидатом на праймериз правоцентристов Франсуа Фийона, которому французское правосудие может в ближайшее время предъявить обвинение в связи с предполагаемым фиктивным трудоустройством его жены Пенелопы.

Таким образом, Франсуа Фийон остается единственным кандидатом от "Республиканцев". Возможны ли иные претенденты, которые в теории могли бы составить конкуренцию Фийону? Маловероятно.

Вечером в понедельник с тем, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, соберется политический комитет "Республиканцев". Он был создан самим Фийоном после победы на праймериз в ноябре прошлого года. Это совещательный орган и какой-либо исполнительной властью не обладает. Скорее всего, речь пойдет не о смене кандидата, а о том, как лучше организовать предвыборную кампанию с действующим.

Со своей стороны Франсуа Фийон уже объявил, что в ближайшие дни будет сформирована  новая команда, способная объединить все "республиканские" течения. Причем, совсем не случайно он назвал имена нескольких видных сторонников Николя Саркози, таких как Люк Шатель, Франсуа Баруэн, Эрик Сиотти и Кристиан Жакоб.

Они, заметим, стояли рядом с Франсуа Фийоном на импровизированной сцене на парижской площади Трокадеро во время массовой манифестации, когда во французскую столицу со всех районов страны в столицу съехались более 200 тысяч человек, чтобы оказать ему поддержку и выразить солидарность.

В мире Европа Франция Выборы во Франции