Новости

06.03.2017 17:10
Рубрика: "Родина"

Полиэтилен и Валентина

В маленьком сахалинском селе она проводит балы, а наряды для них вяжет из пластиковых пакетов
Когда-то Охотское считалось почти сказочным местом для жизни. Здесь строилась дорога, работал песчаный карьер, люди держали скот, занимались огородами и морским промыслом. Большой рыбный цех, портпункт, школа, детский сад, клуб...

А природа! Сопки в синем дыму, удивительной красоты озеро Тунайча и озеро Изменчивое с запасами целебных грязей, нерестовые реки. И всего в сорока километрах областной центр Южно-Сахалинск.

От той жизни у Валентины Хапанковой, живущей здесь больше тридцати лет, остались только воспоминания.


Бублики для актеров

В печальной памяти 90-е годы рыбцех в Охотском, где работала Валентина, закрыли. Потом закрылась школа. Потом сгорели клуб и детский сад. Валентина, заочница Южно-Сахалинского финансово-экономического колледжа, десять лет работала главным бухгалтером в администрации села. Но в 2014 году под лозунгом оптимизации управления охотскую администрацию упразднили. Молодая женщина, мать двоих детей вновь осталась без работы.

И тогда ей предложили заведовать клубом, которого нет. Выделили комнату в одном здании с библиотекой и почтой. Объяснили, что денег в сельском бюджете нет и не предвидится. И сказали: держись!

А вот теперь начинается чудо.

С утра Валентина ведет кружок "Умелые руки", обучая вязанию охотских пенсионерок. После обеда приходят школьники возрастом от восьми до семнадцати - попить чайку с домашними бубликами, обсудить свои школьные новости и, главное, обрадоваться очередной Валентининой задумке. Потому что идей у нее - хватит на городской Дворец культуры. В клубе-комнате проходят концерты и конкурсы, чаепития и утренники, сельские сходы и репетиции.

Ведь Валентина ведет еще и театральный кружок - главную приманку для детворы.

Но в один прекрасный день перед ней ребром встал вопрос: где взять костюмы для спектаклей, концертов и балов, если надо выкраивать каждый рубль даже на пачку чая?

Вот когда пригодились навыки виртуозного вязания, которые она освоила давным-давно в школе-интернате.

- Нашла как-то в Интернете сюжет о творческих коллективах, подобных нашему. Там девочки танцевали в платьях из целлофана, нашитого на материю. И тут меня осенило, - улыбается Валентина. - А почему бы не связать платья и костюмы целиком из пластика? Крючок есть, пакетов разноцветных везде навалом...

Так родилось бюджетное ноу-хау Валентины Хапанковой.


Грация из пластика

За полгода она связала шесть платьев, костюм и свадебный наряд. Племянница Наташа с подружками продемонстрировали все это на охотском "подиуме" и произвели фурор. Выехали в соседнее село на фестиваль, показали модели там. И тут же в очередь на фотосессию в свадебном платье выстроились молодые женщины. Необычно. Празднично. Настроение поднимает!

А жительницы Охотского, от мала до велика, взялись осваивать вязальное производство.

- Вот я сидела и объясняла бабушкам: зацепили, потянули, - вспоминает Валентина. - Три столбика, и - в дырку. Услышит кто со стороны, посмеется.

Учеба и впрямь проходила забавно, с переводчиком: Валя левша, в голове у нее, как она утверждает, другое полушарие работает. Все нужно переворачивать...

Теперь в Охотском наперебой вяжут такое, что не веришь глазам!

А в планах - производство корзинок, сумок, шляпок и даже сапожек с использованием целлофана. Да что в планах - иные уже связали таким манером коврики для ванных и бань. Неугомонная Валентина намерена занять подопечных сухим валянием, делать ожерелья из пряжи по мокрому (что бы это значило?!). Поскольку уже освоены картины из шерсти, поделки из бисера, фенечки, браслетики из пластмассовых бутылок, статуэтки из природного материала, которого здесь хоть отбавляй - на берегу моря, в лесу, на озерах...

- Недавно принесли баночку янтаря, его собирают на побережье в нескольких километрах севернее села. Теперь будем думать, что из него можно сделать, - Валентина лукаво прищуривается, наверняка уже составив задачку для своего кружка "очумелые ручки".

Впечатление, что эта милая женщина фонтанирует идеями. Но это если не знать, как тщательно она вылавливает в Интернете новинки, как много специальной литературы скачала в память своего старенького компьютера.

- Я и раньше думала об этом. Почему-то казалось, что это мое, что я хочу и смогу. Все переживала, что в селе жизнь затухает, детям нечем заняться. Да и свои растут...

Проснувшийся у маленькой дочки интерес к клубному театру и вязанию красивых полиэтиленовых платьев - может быть, главная мотивация культорганизатора из Охотского.


Режиссура мечты

Минувшей осенью Валентина поступила на курсы переподготовки при областном колледже искусств: нужно познавать азы режиссуры, приемы сценарного мастерства. Пока ее творческая детвора демонстрирует свои достижения в границах Охотского и ближних сел. Но ей-то хочется большего.

- Вот бы расширить помещение клуба, - оптимистично делится она мечтами. - А еще лучше иметь отдельное здание, может, даже с небольшим спорткомплексом. Вот строят же в селе торговый комплекс, говорят, с баней-сауной. А еще лучше, чтоб и школа была. Тогда село оживет...

Сегодня в Охотском сто дворов, около четырехсот жителей. И мне, не раз бывавшему здесь и пять, и десять лет назад, заметно: село потихоньку выбирается из той абсолютной безнадеги. Часть охотчан, в том числе муж нашей подвижницы Андрей, трудятся в дорожно-ремонтном управлении, часть на соседской рыбопереработке во время лососевой путины, часть самостоятельно добывают рыбу и морепродукты и продают их на местном рынке мимолетным гостям Охотского. А их зимой - тысячи: приезжают подергать из-подо льда корюшку, наважку. И поскольку покупателей хватает, предприимчивые люди начали здесь строительство торгового комплекса (и это при двух магазинах!). На въезде в село появилась солидная автозаправка...

Вот только клуба нет, хотя и бывший глава администрации Виктор Сергиенко, и нынешний (теперь в соседнем селе Чапаево) Александр Мартенс всем сердцем и невеликим административным ресурсом на стороне неугомонной Валентины.

- Вы знаете, раньше здесь был даже акушерский пункт, - ведет она меня по селу. - Свекровь рассказывала, как сына рожала: напекла пирогов, прибралась дома и пошла в местную больничку.

Неунывающая завклубом (она же культорганизатор, она же воспитательница) знакомит меня со своим боевым помощником - руководителем кружка рисования Екатериной Мещеряковой. В Охотском она недавно, мужа перевели на ближнюю погранзаставу, а жена стала волонтером при клубе.

- Ее душа с детьми, - говорит о ней Валентина. И делится огромной радостью: - Вы знаете, нам удалось Екатерине ставочку пробить.

Она смотрит на меня и на мир светлыми глазами. На таких держится российская глубинка. Да и вся наша Родина.

Фото: Вл. Титов, А. Клитин, А Страхов, А. Тарасов