Новости

07.03.2017 21:52
Рубрика: Экономика

Минюст разъяснил, кого считать самозанятыми

Свою позицию, кого из россиян можно называть самозанятыми, сформулировал Минюст в докладе, направленном в правительство. О документе стало известно 7 марта, хотя подготовлен он был в последних числах февраля. Сама же проблема на слуху с середины прошлого года.

Определиться с этой категорией граждан министерству поручил глава государства. Минюст назвал самозанятыми тех, кто регулярно зарабатывают, самостоятельно оказывая всевозможные услуги физическим лицам.

Не секрет, что очень много людей строят нам дачные дома, кладут печи, делают ремонты, печатают тексты, переводят и так далее, при этом нигде официально не числятся и не платят налоги. Разом проблему выведения из "тени" таких граждан решить невозможно. Но эта работа уже началась. Так, в ноябре 2016 года Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс. По ним были объявлены двухлетние налоговые каникулы для трех категорий самозанятых: репетиторов, домработниц, нянь и сиделок. 

По мнению Минюста, предлагаемые им изменения необходимы в первую очередь самим самозанятым для защиты их прав, а не для обложения их платежами и налогами. В этом есть смысл, так как вместо государственного налогового чиновника к тем, кто работает на себя, часто приходит криминал. А жаловаться официально им практически невозможно. 

Важно, что в будущий отряд самозанятых граждан государство не хочет включать тех, кто зарабатывает не личным трудом - руками или головой, а, к примеру, сдачей недвижимости в аренду или торговлей.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Налоги Правительство Минюст