Новости

07.03.2017 16:14
Рубрика: Спорт

Добежали до коррупции

Проверяющий наших атлетов на допинг подозревается в махинациях
 Фото: EPA/OLIVIER ANRIGO Сначала Фредерикс проверял нас, а теперь проверяют его самого. Фото: EPA/OLIVIER ANRIGO
Сначала Фредерикс проверял нас, а теперь проверяют его самого. Фото: EPA/OLIVIER ANRIGO
Группа, уполномоченная Международной федерацией легкой атлетики проверить российских легкоатлетов на допинг и высказать рекомендации, а по существу решить, допускать наших к Олимпиаде в Рио или нет, приезжала к нам несколько раз. Приходилось встречаться со всеми членами международной группы, возглавляемой норвежцем Руне Андерссоном и мне.

Несмотря на то, что Всероссийская федерация легкой атлетики выполнила все критерии, а по существу требования ИААФ, Андерссон и его коллеги оставили наших за бортом Игр. Да и сейчас россияне по-прежнему отстранены от соревнований. Если и будут выступать на международных турнирах, то под нейтральным флагом. Главным барьером, по мнению руководителя, было то, что русские не изменили свою философию. Как пришли к такому несколько, согласитесь, расплывчатому выводу непонятно. Ведь никто не собирается настаивать, чтобы, к примеру, тот же норвежец Андерссон, живущий последние годы рядом с ВАДА в Монреале, вдруг стал мыслить, как канадец. Да и что значит принять норвежскую, канадскую или русскую философию, тоже неясно.

Среди функционеров-членов группы выделялся знаменитый спринтер из Намибии, неоднократный призер Олимпийских игр Фрэнки Фредерикс. Он общался с нами, россиянами, более дружелюбно. Хотя давно повесил шиповки, лично знал многих российских спортсменов. Задавал вопросы о Фэйр Плей. Но, в конце концов, и он поддержал мнение функционеров: россиян к Играм не допускать.

А несколько дней назад во французской газете "Монд" попалась мне статья, в которой какие только посты в ИААФ не занимавший Фрэнки Фредерикс упрекался в серьезных финансовых нарушениях. Фирма, отношение к которой, как понятно из опубликованных материалов, имеет член группы по проверке "российской благонадежности", член Совета ИААФ Фредерикс, попала под подозрение.

2 октября 2009 года на Олимпийском Конгрессе МОК в Копенгагене состоялись выборы столицы летней Олимпиады-2009. Обстановка, могу сказать как участник Конгресса, была напряженной. Тогда на проведение Игр, в отличие от наших дней, претендовало немало городов. А победа досталось неожиданно, однако с большим преимуществом, Рио-де-Жанейро. И король футбола Пеле, продвигавший Рио, прыгал от радости. Недавно выяснилось, что именно в тот октябрьский день на счет фирмы, к работе которой причастен Фредерикс, переведено 299,3 тысячи долларов США. Сам спринтер был в Дании и выполнял ответственную работу: подсчитывал голоса членов МОК. Странное совпадение.

И МОК, и ИААФ выразили к этому свое отношение. Понятно, что оно негативное. Это не просто огульное обвинение в использовании, скажем, каких-то запрещенных средств. Тут явно попахивает коррупцией. ИААФ, чтобы еще больше не испортить свой и без того помятый имидж, решила быстренько вывести Фрэнка Фредерикса из рабочей группы по восстановлению прав Всероссийской федерации легкой атлетики.

Прозвучало и заявление борца за чистоту мировой легкой атлетики. Он "решил отойти от рабочей группы". Спринтера из Намибии заменил прыгун в высоту, участник нескольких Олимпийских игр Рожле Презель из Словении.

С Фредериксом все ясно. Ну, а как с нами? С ответом на этот вопрос Совет ИАФФ не спешит. Возможно, решение о допуске будет принято в середине марта, а соревноваться под своим российским флагом можно будет в лучшем случае где-то к концу легкоатлетического сезона.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники