Новости

07.03.2017 16:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Огонь не вечен

Местные власти решили зажигать Вечный огонь лишь на несколько дней в году
Решение погасить Вечный огонь в омском Парке Победы чиновники департамента городского хозяйства объяснили нехваткой средств.
В прошлом году факел отключали из-за технической неисправности. На этот раз огонь погас по совсем иной причине. Фото: Дмитрий Феоктистов В прошлом году факел отключали из-за технической неисправности. На этот раз огонь погас по совсем иной причине. Фото: Дмитрий Феоктистов
В прошлом году факел отключали из-за технической неисправности. На этот раз огонь погас по совсем иной причине. Фото: Дмитрий Феоктистов

Вечный огонь был торжественно зажжен на мемориале в 2015 году - в честь 70-летия Великой Победы советских войск над фашистами. В Омск частичку огня из Москвы - с Могилы Неизвестного Солдата - доставила делегация ветеранов-победителей. Тогда губернатор области Виктор Назаров пообещал, что он будет гореть всегда. Но не прошло и двух лет...

Первыми тревогу подняли живущие рядом с парком горожане. Они заметили, что Вечный огонь не горит уже несколько дней. В июле прошлого года факел на некоторое время отключали из-за технической неисправности. На этот раз выяснилось, что огонь погас по совсем иной причине. Как пояснили "РГ" в омской мэрии, глава департамента городского хозяйства Сергей Фролов таким образом решил сэкономить бюджетные деньги. На постоянное поддержание огня якобы катастрофически не хватает средств. Поэтому чиновники собрались включать факел несколько раз в году - исключительно в праздники воинской славы.

Депутаты Омского городского совета, как и обычные горожане, новостью об отключении Вечного огня оказались шокированы.

Как пояснили "РГ" в омской мэрии, глава департамента городского хозяйства Сергей Фролов таким образом решил сэкономить бюджетные деньги

- Мы не исключали данную статью расходов из бюджета, - сообщил "РГ" председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Юрий Федотов. - Насколько мне известно, содержание памятника обходится всего в 700 тысяч в год - это не столь значительная сумма. По всей видимости, у кого-то из чиновников что-то замерзло в душе...

Омский губернатор уже дал своим подчиненным поручение разобраться в ситуации. Кстати, утром 8 марта факел в Парке Победы вновь загорелся.

Вечный огонь в Омске был торжественно зажжен в 2015 году. Фото: Наталья Граф
Орловская область

В регионе "проблему Вечных огней" решили в 2014 году. Тогда органы прокуратуры провели проверку и установили, что из 28 Вечных огней на территории региона лишь восемь горят постоянно. Среди них и главный огонь, расположенный в Сквере танкистов в Орле. Кстати, после войны его зажег прославленный маршал СССР Иван Баграмян. Остальные 20 огней либо не горели вообще, либо зажигались в честь памятных дат.

Причины, как установила проверка, оказались разными. По итогам прокурорской проверки 21 чиновник был привлечен к дисциплинарной ответственности. Сейчас в регионе постоянно горят все те же восемь Вечных огней, остальные зажигаются периодически при проведении важных мероприятий.

Санкт-Петербург

Ленинград стал первым городом нашей страны, где был зажжен Вечный огонь: в 1957 году на Марсовом поле у памятника Борцам революции. В дальнейшем именно от него были зажжены Вечные огни во многих городах России, в том числе в Москве и Севастополе. Сейчас в Петербурге огонь горит на Марсовом поле, на Пискаревском и Серафимовском мемориальных кладбищах, где похоронено больше всего умерших в годы блокады, а также у мемориала "Героическим защитникам Ленинграда" на площади Победы. Технически работу факелов обеспечивает предприятие "Петербурггаз".

Ростовская область

Александр Третьяков, заместитель главы Неклиновского района Ростовской области:

- У нас в районе два Вечных огня - один в селе Покровском, другой у мемориала славы Самбекские высоты. Музейный комплекс был построен в честь воинов 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почетного наименования "Таганрогская". Памятник, который представляет собой две бетонные подковообразные стены, разорванные по центру, воздвигнут на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулеметных гнезд, блиндажей на окраине села Самбек. В селе Покровском после войны работал Алексей Берест - тот самый, который во время штурма Рейхстага водрузил знамя Победы над Рейхстагом. В селе есть Аллея славы с Вечным огнем. И на Самбекских высотах, и в Покровском огонь зажигаем на праздники - в День Победы, в День освобождения Таганрога и в День памяти и скорби 22 июня. Финансируем Вечный огонь за счет районного бюджета, помогают и местные жители - фермеры, предприниматели. У нас же даже газа там нет. Подводим газовые баллоны. Ждем реконструкции мемориала, в рамках которой планируется провести газ. Тогда Вечный огонь будем включать чаще.

Пензенская область

Василий Трохин, зампредседателя правительства региона:

- В Пензе два монумента, где горит Вечный огонь. Один у памятника Победы, другой у Афганских ворот. По региону их более 20. Они продолжают гореть, и, уверен, так будет всегда. Расходы на содержание не так велики, чтобы разводить дискуссию. Решение в Омске нам непонятно, у нас в регионе его не поддерживают.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники