Академик Макаров рассказал о новых союзных космических программах
Юрий Николаевич возглавляет в "Роскосмосе" сводный департамент стратегического планирования и государственных космических программ. А еще он курирует с российской стороны союзные программы, посвященные созданию аппаратов для внеземных исследований.
...Только-только завершилось совещание, которое Департамент оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Посткома проводил с госзаказчиками-координаторами и заказчиками союзных программ. Подводили итоги ушедшего года и строили планы на перспективу. После окончания мероприятия академик Макаров, было заметно, торопился, но любезно согласился ответить на вопросы обозревателя "СОЮЗа".
Начали мы с главного. Я поинтересовался у Юрия Николаевича: как российским специалистам и ученым работается с белорусскими коллегами.
У академика буквально загорелись глаза.- Крайне комфортно! - воскликнул он.- Во-первых, у нас за плечами общая школа, то есть люди, занятые союзными программами, оканчивали практически одни и те же вузы. Встречаясь во время рабочих совещаний, мы часто видим белорусских специалистов, с которыми когда-то сидели за одними партами.
Но дело не только в общей научной школе, пояснил Юрий Николаевич, а еще и в том, что научная и информационная база, на которой строится работа, - тоже практически одинаковая. У нас нет языковых проблем, нет проблем и в плане "технического языка".
- К примеру, еще какое-то время назад мы с нашими белорусскими коллегами пользовались едиными советскими ГОСТАМи. Сейчас, когда занялись стандартизацией, эти прежние ГОСТы без особого труда смогли модернизировать под новые, которыми мы пользуемся сегодня и в России, и с учетом международных требований, - пояснил Макаров и добавил: - Проведя всего один-два дня в Беларуси, вообще перестаешь ощущать, что ты находишься, как говорится, за пределами Родины. Да и в родных коридорах "Роскосмоса" не такая уж большая редкость встретить сотрудника с белорусскими корнями. Когда они - эти мои сослуживцы - едут в командировку в Беларусь, чтобы "взаимодействовать с зарубежными коллегами", то, по сути, едут к себе на Родину...
И еще одним очень важным наблюдением поделился академик Юрий Макаров:
- Общаясь с нашими западными партнерами, понимаешь, что там все регламентировано: есть ресурсы - есть работа, нет ресурсов - нет работы. В работе с белорусами по-прежнему в силе старое советское слово "надо", когда заинтересованность в конечном результате выше, чем голый прагматичный расчет.
По словам Юрия Макарова, когда возникают проблемы у одной из сторон, то в их решении принимают участие все, и все стараются помочь друг другу, иногда даже неформально, что дает очень неплохой результат.
- Сейчас все научились считать деньги. Мы наблюдаем переход с ресурсной экономики к экономике высоких технологий, - подчеркнул Юрий Макаров. - Поэтому объединение потенциалов просто необходимо. У нас есть четкое понимание того, что космос - это наше общее будущее, поэтому совместная работа над программами Союзного государства стала более ответственной...
- Если конкретнее, то сейчас в работе две союзные программы, посвященные космосу, - рассказал далее Юрий Макаров. - Одна финиширует в нынешнем году - "Мониторинг СГ" - и "отвечает" за создание таких приборов и прочих элементов космических аппаратов, которые серьезно облегчат их общий вес.
По словам Юрия Николаевича, уже можно подвести первые итоги, и ими можно гордиться:
- Мы разработали 15 опытных образцов космических аппаратов, в том числе не имеющих мировых аналогов. Но самое важное - от чертежей уже перешли к "железу".
Вторая союзная программа называется "Технология СГ". Юрий Макаров напомнил, что стартовала она совсем недавно и "пока можно говорить лишь о начале авансирования работ". "Технология СГ" включает три блока.
Первый связан с разработкой специальных материалов, без которых не может обойтись современная космическая техника. Предполагается, что на выходе появятся уникальные разработки. Этим пока не занималась ни одна из национальных программ ни в России, ни в Беларуси.
Второй блок - создание оборудования для жизнеобеспечения аппаратов.
И, наконец, третий - разработка аппаратуры дистанционного зондирования Земли.
По словам Юрия Макарова, в результате всех работ будет решена проблема кооперации российских и белорусских предприятий, а также взаимного дополнения существующих научных потенциалов. Все это "на финише даст хорошие результаты".
Что касается перспектив, то, как рассказал академик, специальная рабочая белорусско-российская группа подробно рассмотрела два десятка предложений, из которых выбрала концепцию, условно названную "Интеграция СГ".
Предполагается создание единой нормативной базы и некоего программно-аппаратного комплекса, который станет обрабатывать данные зондирования Земли. Новая программа, если будет принята, продолжит предыдущую - "Стандартизацию СГ" - и на выходе обеспечит сопряжение данных, поступающих сейчас с двух космических аппаратов - российского "Канопуса" и аналогичного белорусского. Они работают практически в одной орбитальной плоскости. Сейчас стоит задача донести до потребителей в Беларуси и России информацию в максимально комфортном виде.