08.03.2017 18:32
    Поделиться

    Жителей тюменских многоэтажек защитят от бизнес-соседей

    Квартирный вопрос испортил репутацию части предпринимателей
    Тюменское правительство и Минстрой РФ договорились действовать сообща в защите жителей многоэтажек от недобросовестных предпринимателей. А именно от тех, кто перекраивает принадлежащие им площади в жилых домах по своему хотению-разумению, нередко "подтачивая" сами здания. Пока на разрушителей управы нет.

    Правила перепланировки квартир четко прописаны. Перешел грань дозволенного - плати штраф, в любом случае узаконивай перестройку, а если она признана опасной для несущих конструкций, нарушает домовые системы отопления, водоснабжения - восстанавливай все до исходного состояния. Но, когда квартира переведена в статус нежилого помещения, на нее упомянутые правила уже не распространяются. Юридическая брешь отнюдь не второстепенная.

    В Тюменской области, по данным местных властей, в каждом втором каменном доме на первых этажах в бывших квартирах размещены магазины, парикмахерские, аптеки, кафе, офисы, кабинеты массажа, солярии, фитнес-клубы. Разнообразный мир востребованного сервиса. "Квартирный вопрос" в становлении малого бизнеса играет важную роль. Но, как показывает и региональная, и общероссийская практика, в 10-15 процентах случаев вспыхивают конфликты: обитатели многоэтажек предъявляют бизнес-соседям серьезные претензии. К примеру, жалуются на появление трещин, деформацию несущих стен, перекрытий, повреждения фундаментов в результате капремонта нежилых помещений, а также на антисанитарию, шум по ночам. Эгоцентричные предприниматели не желают знать, нарушают ли они безопасность и покой людей.

    - В ходе переустройства зачастую кардинально изменяют конструктивные элементы, планировочные решения, что приводит к снижению не только комфортности проживания граждан, но и прочности многоквартирного дома. Однако согласование перепланировки нежилых помещений Жилищным кодексом РФ не предусмотрено. Такими полномочиями не наделены ни органы местного самоуправления, ни органы госвласти, - констатирует заместитель тюменского губернатора Вячеслав Вахрин.

    Да, количество жалоб год от года растет, подтверждают в управлении Роспотребнадзора, но с 2007 года служба лишена права проводить экспертизу проектной документации на переоборудование бывших квартир. Госжилнадзор также не имеет возможности наблюдать за ходом работ. Порой власти годами не в силах справиться даже с теми, кто откровенно попирает закон.

    В 10-15 процентах случаев между предпринимателями и жильцами вспыхивают конфликты

    Скажем, свыше трех лет чиновники вразумляли хозяйку круглосуточного винного магазинчика на улице Ямской. При том что она не имела разрешения на торговлю и документа о смене статуса квартиры! По распоряжению бизнес-вумен были снесены некоторые внутренние стены, смонтирован ход в подвал, заложены кирпичом окно и дверной проход с лестничной площадки, "прорублен" другой - с торца здания. Ее дважды привлекали к административной ответственности, требовали вернуть квартире первозданный вид и назначение. И, даже когда по решению суда объект недвижимости выставили на торги, при-ставы-исполнители долго не решались тревожить нахрапистую коммерсантку.

    Ранее тюменские депутаты, юристы, специалисты профильных подразделений исполнительной власти детально обсуждали, что следует сделать для предотвращения конфликта интересов владельцев жилых и нежилых помещений, находящихся под одной крышей. Предлагали, в частности, утвердить перечень требований к эксплуатации квартир, переоборудуемых для нужд организаций, оказывающих те или иные услуги, в случае же смены профиля деятельности обязать собственника составлять, как и при изменении статуса помещения, проектную документацию. По мнению сотрудников муниципалитета, проблему ночного шума можно снять посредством ограничения времени работы развлекательных, спортивных, общепитовских заведений. В 23 часа - отбой.

    В законопроекте, который регион недавно представил на рассмотрение федеральных парламентариев, сформулированы поправки в жилищный и административный кодексы. Они возлагают на предпринимателей обязательство согласовывать с органами местного самоуправления перепланировку нежилых помещений (не входящих в состав общедомового имущества). За несанкционированный перевод помещения в новый формат ослушников предусматривается штрафовать. Эксперты минстроя, анализирующие ситуацию в аналогичном ключе и тоже ратующие за корректировку законов, поддержали тюменских коллег.

    Многие предприниматели признают проблему, но опасаются, как бы ужесточения не подтолкнули всякого рода ревизоров к налаживанию "взаимовыгодных" отношений с владельцами нежилых квадратов. К тому же органы местного самоуправления и без того высоко поднимают пропускную планку.

    Памятна история бизнесмена, который прошел "все круги ада", чтобы получить официальное разрешение на реконструкцию квартиры в одной из многоэтажек Восточного административного округа. Дабы заручиться согласием жильцов, он, как клятвенно заверял, опросил две трети из них - каждого индивидуально. Таково было требование управы. Большинство проголосовавших, согласно документам, дали "добро". А прочие усомнились в честности инвестора, подозревая его в фальсификации протокола заочного опроса, то есть в уголовном преступлении. Отправили соответствующее заявление в прокуратуру. Там посчитали, сколько времени займет проверка, ахнули: со всеми подписантами нужно встретиться, в случае разногласий назначить графологическую экспертизу...

    После таких сложностей управа для подстраховки "пошла на все сто": последующим претендентам предложила опрашивать всех до единого собственников, добиваться одобрения двух третей из них, а в качестве доказательства предоставлять, помимо протокола, бюллетени.

    Поделиться