09.03.2017 09:49
Поделиться

Для омских чиновников ввели антикоррупционные ограничения

В Омской области ищут эффективные способы профилактики коррупции, которая стала причиной многочисленных громких скандалов, связанных с высокопоставленными чиновниками и руководителями.

Только за последний год в регионе принято полтора десятка нормативных актов антикоррупционной направленности. Один из них - о подарках чиновникам. Отныне их можно принимать только на публичных мероприятиях, а подарки стоимостью более трех тысяч рублей необходимо сдавать в бухгалтерию правительства, министерства или иного бюджетного ведомства либо выкупать согласно прикрепленным чекам (а если таковых нет, то согласно комиссионной экспертизе).

Полтора года назад в области было создано Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений, параллельно начала действовать соответствующая координационная комиссия.

- Задача управления - создание барьеров, механизмов, которые если не полностью исключат, то сделают крайне затруднительным совершение правонарушений в сфере государственной и муниципальной службы, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель нового ведомства Игорь Мурашкин. - В поле зрения нашей структуры - обеспечение законности и эффективности использования бюджетных средств, максимальной открытости конкурсных процедур, работа по совершенствованию предоставления государственных услуг, учет имущества, находящего в собственности Омской области.

Одна из обязанностей управления по профилактике коррупционных правонарушений - проверка деклараций о доходах. Первые результаты неутешительны. За последний год две сотни депутатов Омской области свои доходы скрыли. И, судя по всему, у них на то имелись все основания. В частности, по данным правоохранительных органов, один из представителей горсовета год назад совершил покупку стоимостью в полтора десятка миллионов рублей, хотя вместе с супругой заработал в три раза меньше.

Несмотря на эти меры, коррупционная ситуация в Омской области, по данным прокуратуры, остается стабильной. Так, за получение взятки задержали работниц мэрии, отвечающих за финансы, землепользование и торговлю. Два миллиона рублей "увела" высокопоставленная сотрудница Исилькульской налоговой службы. Взяточницей оказалась судья Куйбышевского района Омска. Расходовал не по назначению средства дольщиков, а также получал кредиты по подложным документам депутат Законодательного собрания, занимающийся строительным бизнесом.

А на днях суд вынес решение, касающееся десяти депутатов Омского горсовета, устроивших на хорошую бюджетную зарплату своих жен. Согласно контрактам, супруги народных избранников должны были работать их помощниками, однако вместо этого разъезжали по курортам. Дело получило широкий резонанс. Суд обязал предприимчивых мужей вернуть в казну бездарно потраченные деньги. В перспективе они могут вообще потерять возможность вновь сесть в депутатские кресла.

- Победить коррупцию в одночасье невозможно. Это работа на долгие годы. Важно шаг за шагом создавать условия, при которых возможность получения взяток и других преступлений будет сведена к минимуму. Наказывать преступников надо по всей строгости закона, чтобы другим было неповадно, - убежден Игорь Мурашкин.

Тем временем разработан новый закон по профилактике коррупции в Омской области. Он расширит функции губернатора, законодателей, общественных организаций в данной сфере. Сейчас документ проходит экспертную проверку, и предполагается, что он будет принят уже на нынешней парламентской сессии. Всего за последний год региональные специалисты провели антикоррупционную экспертизу 3863 проектов нормативных правовых актов. Государству и муниципалитетам возвращено 2,6 миллиона рублей и одиннадцать земельных участков, использованных не по назначению.

Между тем

Специальных критериев для оценки уровня коррупции в регионах нет. Состояние дел в этой сфере оценивается по данным соцопросов. Один из них провела Федеральная служба охраны, которая изучила общественное мнение о работе региональной власти по противодействию коррупции. Согласно соцопросу, Омская область заняла 25 место в общероссийском рейтинге и первое место в списке регионов СФО. Сумма положительных отзывов омичей составила 29,9 процентов от общего количества голосов. Ближайшими конкурентами стали Новосибирская область (23,3 процента) и Красноярский край (21,3). По данным ФСО, самыми активными в борьбе с коррупцией респонденты считают власти Чеченской Республики (62,8 процента), Татарстана (50,1), Тульской области (45,5). В списке аутсайдеров - Амурская область (10,7), Севастополь (9,8), Северная Осетия - Алания (2,8 процента).