Новости

09.03.2017 12:35
Рубрика: Власть

За склонение к самоубийству будут сажать на 8 лет

Госдума подготовила пакет инициатив против склонения детей к суициду. За доведение до самоубийства детей и подростков предлагается давать 8 лет лишения свободы. В совокупности ответственность для тех, кто склоняет несовершеннолетних к самоубийствам в социальных сетях, может составить до 12 лет тюрьмы. Об этом на пресс-конференции сообщила автор инициативы, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Соответствующие поправки в Уголовный кодекс она внесет в Госдуму 9 марта.

Как рассказала Ирина Яровая, законопроект об уголовной ответственности за склонение детей и подростков к совершению самоубийства будет предусматривать также наказание за содействие суицидам и организации деятельности, сопряженной с побуждением к совершению суицидов.

"Никто никогда не ожидал, что может появиться такой состав преступления, что появятся люди, которые будут организовывать места совершения самоубийств, сопровождать туда детей", - отметила Яровая. "Фактически совершается дистанционное убийство", - пояснила она.

"Сразу для всех смельчаков, которые до сих пор считали себя безнаказанными, могу сказать, что по совокупности преступления, которые они совершают, уровень ответственности может быть до 12 лет. Поэтому им стоит оценить, стоит ли продолжать эту опасную игру", - добавила парламентарий.

Ответственность за склонение к самоубийству предлагается установить до 6 лет лишения свободы.

Будет предусмотрено наказание и за содействие в совершении суицида - оказание помощи в организации самоубийства.

Предполагается, что появится также дополнительная ответственность за доведение до самоубийства детей и беременных женщин.

В действующем УК говорится только о доведении до самоубийства через угрозы и запугивания. По этой статье невозможно привлечь тех, кто доводит детей и подростков до добровольного самоубийства в социальных сетях.

Поэтому, по словам Яровой,  в действующую норму УК предлагается вписать новые квалифицирующие признаки и ввести "повышенную ответственность за доведение до самоубийства несовершеннолетних, беременных, когда это (доведение до самоубийства) касается группы лиц". "Мы относим эти преступления к категории тяжких с максимальным уровнем ответственности до 8 лет лишения свободы", - сказала Яровая.

Власть Право Уголовное право Уголовное законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники