Новости

10.03.2017 12:24
Рубрика: Власть

Госдума уточнила порядок работы с законопроектами

Госдума приняла поправки в свой регламент, нацеленные на повышение качества законотворчества. Так, вводится процедура возврата непроходных инициатив авторам.

Спикер Госдумы особо подчеркнул, что это не фильтр для законотворчества. Речь идет об упорядочивании работы нижней палаты, которая теряет немало времени на рассмотрении заведомо непроходных инициатив.

Поправки подготовила рабочая группа, которую возглавлял первый вице-спикер палаты Иван Мельников.

Самое главное нововведение касается процедуры возврата авторам инициатив, которые не соответствуют Конституции или нормам регламента. Профильный комитет получил право возвращать их автору без решения Совета Думы.

Но "отсев" будет происходить отнюдь не "автоматом". "Только в тех случаях, когда на комитете этот вопрос вызывает дискуссию, споры, законопроекты будут выноситься на заседания Совета, и окончательное решение будет принимать Совет", - пояснил Мельников.

В ходе дискуссии ряд парламентариев указали на то, что предлагаемые изменения можно расценивать как дополнительные фильтры для законотворчества.

Никто не вправе ограничивать депутата в праве законодательной инициативы, опроверг спикер Госдумы Вячеслав Володин. "Права защищены Конституцией, мы должны это понимать. Фильтров не существует", - подчеркнул он.

Представитель президента в Госдуме Гарри Минх согласился - речь не о создании фильтров для законотворчества, а об упорядочении работы Госдумы.

- Я обращаю ваше внимание на то, что депутаты Госдумы - это лица, которые занимают исключительно высокие государственные должности - мы с вами не партизанский отряд, мы с вами должны очень точно соблюдать и требования Конституции, и действующее законодательство, - подчеркнул полпред президента.

Глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова пояснила, что возвращаться авторам будут только те законы, которые нарушают четко установленные процедуры. Речь идет не о фильтре по содержательному принципу, подтвердила она.

Другие изменения вызвали меньше вопросов. Так, Госдума установила срок доработки законопроектов (раньше ограничений не было). Теперь это будет 30 дней. Еще одна норма касается правил для соавторов законопроектов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума