Новости

Имеет ли силу акт отречения Николая Второго, подписанный карандашом?
Какой спектакль давали в Мариинке в день штурма Зимнего? Действительно ли Николай Второй отрекся от власти? Глава Росархива Андрей Артизов рассказал о проектах, которые его ведомство посвятит "красным" и "белым" к столетию Революции.

Тема 1917 года сложная, но подход к ее освещению Росархив нашел с самых "простых позиций": "Своя правда была у "красных", своя у "белых". Одни - граждане нашей страны, и другие. Как среди первых были герои и подонки, так и среди вторых, - объяснил Андрей Артизов. - Поэтому российские архивы уделят внимание и тем, и другим".

Что касается "красных", то в 2017-м году свет увидит первый том научной публикации протоколов Кронштадского совета рабочих депутатов 1917-го года. Раньше эти документы публиковались не целиком, что называется  с идеологической правкой: вычеркивались все упоминания об оппортунистах, о том, что в Кронштадт приезжал Керенский и другие члены Временного правительства.

"При подготовке издания выяснилось, что Февральская революция не была такой уж бескровной. В Кронштадте - сотни убитых офицеров и даже адмирал! И никуда вы от этого не денетесь. Любая революция - это кровь! А поскольку Балтфлот был движущей силой и Октября, выйдет и второй том протоколов", - рассказал глава Росархива.

Выставка, посвященную Владимиру Ленину из цикла "Лидеры советской эпохи", откроется в 20-х числах сентября в выставочном зале Федеральных архивов. Это, по предварительным прикидкам, 700 экспонатов (документов и артефактов, связанных с жизнью вождя пролетариата), которые отберут из двух тысяч, найденных в хранилищах. 

Другая экспозиция - она пройдет в Санкт-Петербурге - будет рассказывать лишь о нескольких днях Октябрьской революции. Зато с подробностями. Андрей Артизов отметил, хотя фильм Сергея Эйзенштейна, по которому большинство советских да и постсоветских граждан сложили свое представление о революционной стихии Октября, - безусловный шедевр, Петроград в день штурма Зимнего дворца выглядел совсем иначе, чем мы привыкли его видеть на кинопленке. Остались документы, из которых можно узнать, кто из знаменитых литераторов и в каком ресторане обедал на Невском 25 октября. И как блестяще станцевала свою партию прима Мариинки Тамара Карсавина.

"Белым" будет посвящен проект ГАРФа - два тома документов о Колчаке. А в 2018-м году (к  столетию острой фазы гражданской войны) откроется выставка о белом движении.

Кстати, руководитель Федерального архивного агентства ответил на вопрос, имеет ли юридическую силу Акт об отречении Николая Второго от престола, если он подписан карандашом.

Петр I в слове из пяти букв делал три ошибки. Нам теперь в документах, которые он подписал, сомневаться?

"С точки зрения источниковедения, которое посвящено методам и приемам работы с историческими документами, подпись - один из важнейших реквизитов документа. И не имеет значения, чем она сделана (ручкой или карандашом), какими чернилами, какого цвета и с какими ошибками. Петр Великий был умнейший человек, но Бог не дал ему грамотности. В слове из пяти букв царь делал три ошибки. И что нам теперь в документах, которые он подписал, сомневаться?"

Мало того, архив, напомнил Артизов, хранит и другие документы, связанные с отречением. Это записи о встрече царя с делегацией представителей Государственной думы. Телеграммы Николая Второго всем командующим округами о том, как вести себя. Есть и дневниковые личные записи императора.

"Вот такие документы, - подытожил глава Росархива, - а если это кому-то не нравится, это вопрос толкователей, а не архивистов. В Росархиве они хранятся именно так, именно в этом виде мы их и выставляем". И привел пример, как во время конфликта в Нагорном Карабахе в Москву приехали представители ЦК компартии Армении и Азербайджана. Им выдали из Центрального партийного архива два абсолютно одинаковых комплекта документов о том, как возникла Автономная Нагорно-Карабахская область. Но на основании одних и тех же документов были сделаны противоположные выводы.

Проект
Глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов: Архивы уделят внимание и красным, и белым. Фото: Александр Корольков/РГ

Одним из самых ярких проектов Росархива станет оцифровка картотеки российских потерь в Первую мировую войну. Это огромное собрание обычных картонных карточек, которое в пятидесятые годы минувшего века вывезли из Москвы и пристроили в Тюмени, даже не удосужившись их посчитать и пронумеровать. Между тем, это ценнейшие исторические сведения, из которых следует, что в Первую мировую российские архивные службы зафиксировали 10 миллионов 200 тысяч убитых и раненых.

К слову, Андрей Артизов рассказал курьезный случай (к вопросу о критическом чтении документов). В картотеке потерь была обнаружена карточка на Михаила Тухачевского с надписью: "Убит!" Но, как известно, советский военачальник вышел из Первой мировой живым и здоровым и был репрессировал в 1937 году. 

Минобороны на днях выставили, оцифровав, первые 2 миллиона архивных образов базы Потерь в открытый доступ. Целиком она будет доступна  к столетию окончания Первой мировой.