Новости

10.03.2017 12:39
Рубрика: В мире

В МИД РФ нашли в ноте Молдавии много вопросов

Много вопросов появилось у высокопоставленных российских дипломатов после того, как им была передана подготовленная властями Молдавии нота, в которой молдавским чиновникам рекомендовано воздержаться от поездок в РФ. Об этом в пятницу сообщил ТАСС замглавы МИД России Григорий Карасин.

Каким будет ответ российской стороны, он не уточнил. Но дал понять, что в МИД РФ самым тщательным образом изучают полученный документ. "Содержание этой ноты вызывает много вопросов, - подчеркнул Карасин. - Будем изучать".

"Надо внимательно изучить, посмотреть на факты и только после этого серьезно обсуждать этот вопрос", - отметил он.

А накануне вечером пресс-секретарь диппредставительства РФ в Молдавии Анатолий Лошаков уточнил: "Посольство подтверждает получение ноты Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии в связи с ситуацией вокруг пребывания на территории РФ молдавских официальных лиц. Содержащиеся в ноте сведения будут рассмотрены и внимательно изучены". При этом он напомнил, что "российская сторона последовательно высказывается за дружественный и конструктивный характер российско-молдавских отношений и намерена продолжать оставаться приверженной принципам взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах двустороннего диалога".

Ожидается, что сегодня президент Молдавии Игорь Додон обсудит с послом РФ содержание ноты молдавских властей. Впрочем, в беседе с журналистами молдавский лидер не стал скрывать, что намерен и дальше ездить в Россию. "Отмечаю, что мне неизвестны детали об указанных правительством и парламентом случаях, но из их публичных заявлений можно сделать вывод, что их решение запретить государственным чиновникам поездки в Российскую Федерацию ненормально", - написал Додон на своей странице в Facebook.

По его мнению, решение правительства Молдавии может "заблокировать хорошие отношения, которые начали строить с Российской Федерацией". "Я продолжу поездки в Москву и буду продвигать интересы нашей страны, работать над укреплением стратегического партнерства с Российской Федерацией. На следующей неделе,17-18 марта, предприму рабочий визит в РФ", - проинформировал Додон общественность.

Ранее в Кишиневе на встрече с послом РФ представители правительства и парламента Молдавии передали ноту, в которой утверждается, что молдавских чиновников якобы "останавливают на границе, допрашивают, обыскивают, они терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб". Российского посла также проинформировали, что "пока эта проблема не решится, госслужащим рекомендовано избегать поездок в Россию".

В мире экс-СССР Молдавия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники