Новости

Страховщики ответят за ремонт деньгами
Некачественный ремонт автомобиля или нарушение его сроков по ОСАГО обернутся для страховых компаний серьезным штрафом. А также риском возвращения к возмещению ущерба деньгами.

Способы контроля за страховыми компаниями обсудили на пресс-конференции, прошедшей в "Российской газете", которая была посвящена поправкам в закон об ОСАГО. Напомним, что поправки заменяют денежную компенсацию так называемым натуральным возмещением. То есть ремонтом. Как раз накануне Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил окончательные поправки в этот документ ко второму чтению.

Как сообщил председатель этого комитета Анатолий Аксаков, окончательно определено, когда документ вступит в силу и на кого он будет распространяться. Напомним, что по этому вопросу было много споров. Так вот он вступит в силу через 30 дней после его официального опубликования, но будет распространяться только на вновь заключенные договора. Таким образом закон будет вступать в силу плавно.

В законопроекте, по словам Аксакова, определен срок 30 дней, в течение которого страховщик и сотрудничающая с ним станция техобслуживания должны осуществить ремонт автомобиля. Если работы не будут выполнены, страховщика ждет штраф в пользу автовладельца в размере 0,5 процента от суммы возмещения за каждый день просрочки.

Как пояснил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, страховщик отвечает не только за сроки, но и за качество ремонта. Исправлять недоделки надо будет в тот же срок. За превышение - те же пени.

Центробанк сможет применить и такую меру, как приостановление права на натуральное возмещение

Все жалобы будут подаваться страховщику и на страховщика. Если вопрос не решается, автовладелец обращается в службу по защите прав потребителей Центробанка. ЦБ сможет применить и такую меру, как приостановление права на натуральное возмещение. А это значит, что страховая компания снова попадет в круг интересов автомошенников.

Любая страховая компания заинтересована в том, чтобы те сервисы были качественными, отметил Чистюхин. Если граждане обратятся с жалобой на качество ремонта, страховщик перестанет с сервисом работать.

Еще одна новость - при ремонте будут использоваться только новые детали.

Как отметил президент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс, при выполнении всех норм, прописанных в законе, издержки автостраховщиков вырастут на 25 процентов.

Однако компании идут на это добровольно, так как такие меры необходимы, чтобы побороть автоюристов. Согласно данным, которые он привел, убытки страховщиков, связанные с деятельностью автоюристов, оцениваются в 30 миллиардов рублей.

Кстати

Глава Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил агентству "Интерфакс", что ОСАГО не работает и является пустой тратой денег, и что проще его вообще отменить.