Новости

12.03.2017 23:22
Рубрика: В мире

Точка кипения

В Батуми начались беспорядки
Во втором по величине городе Грузии Батуми в субботу вечером произошли массовые беспорядки.

Они начались, по сути, из-за незначительного повода. Два человека были задержаны сотрудниками полиции на улице Чавчавадзе. Водитель нарушил Правила дорожного движения. Он и его отец, сидевший в автомобиле, отказались подчиняться правоохранительным органам и заплатить штраф. К ним на подмогу устремились еще четыре человека. Между силовиками, которые, по некоторым данным, прибыли из Тбилиси, и гражданскими началась бурная словесная перепалка. Пользователь Иракли Батуми сообщил, что был на "передовой", где произошли столкновения правоохранительных органов с жителями города. Он утверждал, что именно полиция первая применила силу против обычного гражданина. "Все началось с того, что охрана общественного правопорядка пустила в ход кулаки против мужчины, который отказался платить штраф на месте. Увидев, что полицейские бьют пожилого человека, прохожие решили вмешаться. Так началась массовая драка, которая и переросла в беспорядки. Людей можно понять: они были злы на полицию, которая забыла про права людей и про законы".

В итоге задержаны около 40 человек, еще 33 получили травмы и ранения. Бунт батумцев оказался настолько мощным и неожиданным для властей, что им пришлось привлечь силы спецназа МВД для подавления беспорядков. "Люди боятся, что полицейские теперь ощутили свое полную безнаказанность и всевластие. Доверие народа к правоохранительным органам Грузии рухнуло. Доверия нет, а сильный страх появился", - заключила пользователь Юсова.

Инцидент со штрафом был той самой искрой, которая подожгла накопившуюся "пороховую бочку" недовольства в столице Аджарии. В Батуми жалуются и на то, что официальный Тбилиси уделяет слишком мало внимания республике, и в первую очередь решению ее сложных социально-экономических проблем, люди выражают недовольство произволом местных властей. Об этом они пишут в соцсетях. "Патрульная полиция штрафует за каждый пустяк и не желает слушать никаких возражений. А споры возникают часто. В воскресенье раздражение людей вылилось в настоящий бунт", - написал пользователь Илгуджа Богратиони. Впрочем, есть и другие мнения. Так, один из пользователей Интернета Ираклий Маргиев написал: "Из сегодняшней ситуации мне ясно одно - 99% этих "обиженных" плевать хотело, кому какой штраф выписали и кого куда посадили. Вышли бездельники, пьяницы и те, кто годами обнимал диваны. Это инстинкт стада - разнести всю улицу, сжечь машины своих сограждан, которые ничего им не сделали, кидать камни не глядя куда, в кого и при этом быть уверенным, что ты вышел против беспредела".

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили между тем обвинил в беспорядках "деструктивные политические силы". Грузинские власти говорят об активном участии в разжигании беспорядков представителей партии "Единое национальное движение" экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

В мире экс-СССР Грузия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники