Новости

13.03.2017 23:38
Рубрика: В мире

В Албании стартовала неделя российского кино

Текст: Александр Борисов (Тирана)
В столице Республики Албании Тиране в понедельник, 13 марта, начата демонстрация классики советского кино. Местные граждане в течение недели смогут бесплатно посмотреть такие шедевры кинематографа, как "12 стульев", "Покровские ворота", "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Данная акция для местных граждан организована российским посольством в рамках программы культурного взаимодействия между двумя государствами.

По мнению Посла России в Тиране Александра Карпушина, в российско-албанских отношениях "неплохо обстоят дела в области гуманитарных связей".

"Посольство за истекший год провело множество ярких культурных мероприятий, воспринятых албанской публикой с чрезвычайной теплотой, вниманием и интересом. Это и концерты, и кинопоказы, и литературные вечера, и презентация русской кухни, - отметил высокопоставленный дипломат. - Продолжают работать организованные при поддержке посольства курсы русского языка, которые посещают уже около 300 слушателей. И самое приятное, что к нам поступают все новые и новые заявки от желающих на них записаться. Столь высокий интерес албанцев к русскому языку и культуре дает нам основание рассчитывать на активизацию двусторонних контактов и в других областях".

Карпушин в качестве серьезного достижения в гуманитарной сфере выделяет визит министра культуры Албании Мирелы Кумбаро в Санкт-Петербург в декабре прошлого года и подписание трехлетней программы сотрудничества между министерствами культуры двух стран. "Сейчас очень важно, чтобы этот рамочный документ был реализован на практике", - добавил он.

Между тем эксперты подчеркивают, что в Албании сохраняется повышенный интерес к российскому кино. Подтверждением может служить проведенная здесь в преддверии празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне культурная акция, в ходе которой посольством РФ в Тиране при содействии Общества дружбы "Албания - Россия" был организован показ российских художественных фильмов о событиях тех трагических дней: "Офицеры", "В бой идут одни "старики", "А зори здесь тихие", которые посмотрели в Дурресе, Влере, Берате и Фиере и транслировали по местному кабельному телеканалу "Geo TV".

В мире Европа Албания Культура Кино и ТВ Наше кино