Новости

14.03.2017 20:01
Рубрика: Экономика

Одним игроком больше

Казначейство будет напрямую закупать валюту на бирже
Федеральное казначейство будет закупать валюту на рынке для нужд бюджета и резервных фондов без участия Банка России. Начнутся закупки уже в 2018 году, рассказал глава ведомства Роман Артюхин.
Федеральное казначейство будет самостоятельно покупать валюту на рынке, однако на курсе рубля это никак не отразится, уверяют в ведомстве. Фото: AP Федеральное казначейство будет самостоятельно покупать валюту на рынке, однако на курсе рубля это никак не отразится, уверяют в ведомстве. Фото: AP
Федеральное казначейство будет самостоятельно покупать валюту на рынке, однако на курсе рубля это никак не отразится, уверяют в ведомстве. Фото: AP

Казначейство обещает использовать новый механизм с осторожностью, чтобы не быть "слоном в посудной лавке" и не провоцировать резкие колебания курсов валют.

"Казначейство никогда раньше не покупало валюту на бирже. Поэтому потребуется решить некоторые вопросы организационного характера, - уточнил Роман Артюхин в беседе с журналистами. - Нам нужно будет заранее на весь год спрогнозировать нашу потребность в иностранной валюте. При этом желательно, чтобы объемы покупок тоже были заранее известны рынку и был заранее понятен график приобретения валюты".

По словам Артюхина, речь идет как о покупках валюты для текущих нужд бюджета, так и для пополнения резервных фондов. Но торопиться с запуском нового механизма казначейство не хочет: "слишком велики риски неправильных поступков и действий". "Если до конца года вместе с Банком России получится отработать все детали, с нового года, думаю, приступим, - сказал Артюхин. - Центральный банк, уверен, нас в этом поддержит, поскольку он первый не заинтересован в каких-либо рисках, которые могут возникнуть, если этот механизм будет слишком быстро внедряться".

Казначейство будет обязательно согласовывать с ЦБ и минфином объем своих покупок валюты на рынке, сообщил, в свою очередь, замруководителя ведомства Станислав Прокофьев. "Мы понимаем, что не можем быть слоном в посудной лавке при реализации денежно-кредитной политики, за которую отвечает Банк России, и финансовой политики, зона ответственности которой находится в ведении минфина, - пояснил Прокофьев. - Поэтому все конкретные шаги будут четко координироваться с этими двумя ведомствами".

Покупка казначейством валюты на рынке не приведет к резким колебаниям курса рубля, уверены в ведомстве

В сентябре нынешнего года казначейство планирует задействовать еще один новый для себя инструмент - выпуск валютных свопов. "У нас есть потребность поддерживать на счетах достаточно серьезный объем в валюте - в основном в долларах. Это несколько миллиардов, - пояснил Роман Артюхин. - Иногда размещаем их под проценты, но валютные депозиты не пользуются особым спросом на рынке. Как заставить эти деньги работать? Изучив зарубежный опыт, мы пришли к выводу, что нужен механизм валютного свопа".

Технология уже проработана и согласована с Банком России, подытожил Артюхин.

Деньги

Меньше наличных

Федеральное казначейство сократит наличные выплаты из бюджета до минимума. Сейчас они приходятся в основном на зарплату бюджетникам. "Мы ставим перед собой задачу полностью перевести выплаты из бюджета в безналичный формат, - сказал Роман Артюхин. - В перспективе трёх-пяти лет, думаю, это вполне реально. Обязательная выдача всем бюджетникам карты "Мир" должна ускорить процесс".

Экономика Финансы Правительство Минфин Федеральное казначейство Курс рубля
Добавьте RG.RU 
в избранные источники