Новости

14.03.2017 20:44
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Заполярные рабы

СК расследует дело против полицейского и его жены
В Якутске возбуждено уголовное дело против хозяйки клининговой фирмы "Чистый дом" по статье об организации незаконной миграции. Но эта история вызвала в Якутии огромный резонанс не потому, что 15 уборщиц-иностранок с подачи предпринимательницы нарушили закон.

До этого скандала фамилия подполковника полиции Александра Левадного не фигурировала ни в хороших, ни в плохих новостях. Проработал он в должности замначальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Якутска чуть больше года. После возбуждения дела его уволили из органов "по отрицательным мотивам".

У Следственного комитета РФ большой опыт расследования уголовных дел на "рабовладельцев"

Первый заместитель руководителя следственного управления Николай Алексеев рассказал корреспонденту "РГ", что Кристина Левадная с января 2013 по февраль 2017 года принимала иностранных граждан в России. В ее обязанности входили встреча женщин в аэропорту, помощь в переводе, обеспечение жильем. Левадная знала об отсутствии у 15 гражданок Филиппин регистрации в Якутске. В числе незаконных мигрантов была гражданка Дела Круз Раккуел Фаброс, которая решила уйти в другое клининговое агентство, о чем уведомила Левадную. Но хозяйка не желала терять ответственного и дисциплинированного работника. Вместе со своим супругом-полицейским они просто "взяли в плен" Раккуел Фаброс в квартире своей знакомой. Через два дня пленница смогла сбежать.

По словам следственного руководителя, спрыгнув из окна, она получила компрессионный и взрывной переломы позвонков, закрытый многооскольчатый внутрисуставной импрессионный перелом левой пяточной кости со смещением.

Убежала девушка к предпринимателю, на которого раньше работала и которого единственного в Якутске знала. Тот вызвал "скорую" и полицию. Но на вызов приехал не наряд, а супруги Левадные. При этом полицейский начальник был в форме.

- Как установлено следствием, супруги Левадные пытались воспрепятствовать госпитализации Дела Круз Раккуел Фаброс в медицинское учреждение, - заявил Алексеев.

У СК большой опыт расследования уголовных дел на таких "рабовладельцев". Статья предполагает немалые сроки за лишение свободы граждан, не важно, иностранец это или россиянин. Сел на пять лет за подобное житель Костромы Андрей Батурин. За раба, который сбежал и погиб, на 11 лет посадили Сергея Тимофеева из Астраханской области. В Чувашии осуждена группа граждан и гражданок за рабынь, которых сделали проститутками. В Санкт-Петербурге срок в шесть лет получил гражданин Ион Парник, который сделал рабами инвалидов, чтобы они для него просили милостыню.

Происшествия Преступления Криминал Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Якутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники